«Не всегда хватает терпения, повышаю голос на детей». Комментирует психолог

704
Ирина РЯБОВА. Фото из архива, используется в качестве иллюстрации
Дежурный психолог Magilev.by делится рекомендацией, как работать с гневом, который возникает у родителей в ситуациях непослушания ребенка.

«Не всегда хватает терпения, повышаю голос на детей. Срываюсь. Хочется найти способы сдерживаться или изменить отношение на ситуации непослушания со стороны детей, может больше их понимать именно в момент непослушания. Что делать?» (Анна, 29 лет)

Вопрос читательницы комментирует частный практикующий психолог Ирина Горовцова.

– Первое, что нужно сделать, это осознать, что человеку свойственно испытывать эмоции. И стыдиться их не стоит. Они будут в любом случае. Эмоции – важная составляющая нашей жизни, они станут для вас верными помощниками, если вы научитесь «слышать свои эмоции». А что с ними делать – это уже ваш выбор и ответственность.

Принятие гнева

Психолог Ирина Горовцова
Психолог Ирина Горовцова

Гнев – это базовая эмоция, без него мы бы не смогли защищаться, отстаивать нашу целостность, личные границы. Гнев помогает нам слышать свои потребности. Поэтому злиться на детей – тоже норма. По сути, вы во время приступов гнева говорите сами себе: «я хочу, чтобы было вот так». И пытаетесь донести им информацию: «смотри, я злюсь, заметь это и исправься». Крик люди используют, когда им кажется, что их не слышат и не воспринимают всерьез.

Вот только при общении с другими людьми, даже если это ваши маленькие дети, не бывает все так, как вы хотите. Кроме того, на ваш гнев дети могут реагировать вовсе не так, как вы ожидаете – вместо послушания, наоборот, бунтовать, потому что хотят донести до родителей свои потребности и желания. И да, они могут не слышать вас, потому что заняты тем, что пытаются как-то справиться со своими чувствами при вашем крике и гневе.

Избавиться от гнева не получится. Но управлять им можно: для этого нужно его начать замечать и принимать. Замечать и принимать свою злость – это не равно демонстрировать и срываться.

Когда вы начнете ее замечать и принимать, у вас будет меньше желания срываться.

Упражнение

  1. Возьмите лист бумаги, выпишите и продолжите эти предложения: «Во мне вызывает досаду…», «Меня раздражает, что…», «Я злюсь…», «Меня бесит…», «Я испытываю гнев, потому что…», «Я ненавижу…», «Меня накрывает яростью, когда…» .
  2. Пропишите напротив каждого пункта свою потребность: «потому что я хотел...», «т.к. я ожидал…», «в эти моменты я чувствую себя…», «в таких ситуациях мне кажется…»
  1. Просто наблюдайте за тем, что с вами происходит.

Затем в реальной ситуации вам нужно будет использовать этот же прием: проговорить про себя фразу «я сейчас злюсь, на… потому что …»

А потом повторить ее ребенку. Это получится уже намного спокойнее, потому что вы сделали важный шаг – сами заметили свой гнев. Значит уже не он вами управляет, а вы им. Вы чувствуете гнев и злитесь, он не происходит сам по себе.

А уже после этого можно задать себе вопрос: чего же хотели добиться мои дети своим непослушанием? («Почему ты так поступил?»)

Этот способ рабочий, если непослушание ребенка умеренное, и чувство вас еще не захлестнуло целиком и полностью.

Чтобы не навредить сгоряча

Когда мы сильно рассержены, мы зачастую не можем мыслить логически. Гнев – эмоция, которая дает энергию телу (химические процессы) для действий: защиты или нападения. Поэтому вместо мыслей, мы способны действовать сгоряча. В таких ситуациях велика вероятность навредить ребенку, сорваться.

Нужно придумать план, как остановиться. Лучше, если у вас будет заранее придуманный способ.

Подумайте, что вас может остановить в такой ситуации? Воспоминание о том, как было страшно, когда вас ругали в детстве? Вид малыша, вызывающий жалость? Эти образы помогут вам охладить свой пыл и совладать с собой.

Прервите в этот момент контакт с ребенком. Уйдите в другую комнату. Прерывание контакта тоже болезненно для ребенка, но иногда это куда лучше и экологичнее, чем ваша ярость.

Умойтесь холодной водой. Сделайте несколько приседаний. Скомкайте лист бумаги, бросьте подушку. Такие простые действия важны, так как телу необходимо действенным способом прожить гнев – оно уже на химическом уровне готово для этого.

Когда ярость отступит, гнев станет управляемым, можно вернуться к ребенку и проговорить свои чувства: «Я злюсь на… потому, что…». Ребенок способен понять вас. Дальше ваша очередь – спросите, что происходит с ним.

И помните, идеальных родителей не существует. Вы живой человек, у вас есть право проживать все свои эмоции и есть возможность управлять их проявлением.