Лукашенко одобрил соглашение с Россией по отработанному ядерному топливу

574
Источник: president.gov.by
Проектом международного договора устанавливается механизм ввоза облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой, а также возврата в Беларусь радиоактивных отходов.

Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом. Соответствующий Указ № 406 подписан 17 ноября, сообщает пресс-служба главы государства.

Проект соглашения одобрен в качестве основы для проведения переговоров. Министерство энергетики уполномочено на проведение переговоров и подписание соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Данным проектом международного договора устанавливается механизм ввоза облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в Россию для временного технологического хранения с последующей переработкой, а также возврата в Беларусь радиоактивных отходов. Проектом соглашения предусмотрены гарантии со стороны Беларуси по приему радиоактивных отходов и готовности инфраструктуры, необходимой для их приема и безопасного обращения с ними.

Подписание соглашения позволит в результате переработки радиоактивных отходов снизить их объем в сравнении с прямым захоронением отработавшего топлива.