«Я начинал с мытья полов в операционной». Врач-кардиохирург Евгений Костюкович – о своей первой зарплате

692
Ольга МАКСИМОВА.
«Мой первый рубль» – рубрика, в которой добившиеся успехов в своей сфере люди делятся историями о том, как и где они заработали первые деньги. Сегодня у нас в гостях врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Евгений Костюкович.
Врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Евгений Костюкович. Фото из личного архива героя публикации
Врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Евгений Костюкович. Фото из личного архива героя публикации

Профессия, помогающая держаться в тонусе

Когда общаешься с Евгением Владимировичем, сложно понять, сколько ему лет. Кажется, что это совсем еще молодой человек. Меж тем, за плечами кардиохирурга множество операций на открытом сердце, в том числе участвует он в сложнейших операциях по трансплантации сердца… С такой профессией оставаться вечно в тонусе, молодым и подтянутым – сам Бог велел.

С Могилевом Евгений Костюкович связан по нескольким причинам. Во-первых, он неоднократно оперировал могилевчан, и те своему грамотному и участливому доктору бесконечно признательны. Ну а во-вторых, часто бывает в нашем городе в командировках.

Нам удалось поговорить с Евгением Владимировичем и расспросить его не только о первой зарплате, но и о том, как он пришел в кардиохирургию, о необходимых в профессии качествах и даже о том, чего не следует желать врачу на дежурство.

«В детстве, разбив коленку, молча исследовал рану»

– Я никогда не боялся крови, – признается собеседник. – В детстве, если мои сверстники, разбив коленку, ревели в голос, то я молча и сосредоточенно исследовал ранку. Мне было жутко любопытно! Да и по телевизору, наблюдая за какими-то «врачебными» сценами, никогда не зажмуривал глаз, не отворачивался. Родители вообще вспоминают, что стать кардиохирургом решил в 6-7 лет: после того, как увидел на экране сердце в руках у человека…

В семье Костюковичей врачей до поры-до времени не было. Мама нашего героя – бухгалтер, отец – инженер. Поэтому путь в профессию – от начала и до сегодняшнего дня – Евгений Костюкович прошел без подсказок близких-родных. Самостоятельно.

В старших классах не на шутку налегал на химию и биологию, что помогло простому парню из Пинска ( Евгений Владимирович родом из западной Беларуси – прим.авт.) поступить без проблем в Белорусский государственный медицинский университет.

«Я стал работать санитаром»

В республиканском научно-практическом центре «Кардиология» лечат самые сложные в республике «сердечные проблемы», спасают множество жизней. Фото: grodno24.com
В республиканском научно-практическом центре «Кардиология» лечат самые сложные в республике «сердечные проблемы», спасают множество жизней. Фото: grodno24.com

В медуниверситете 5 лет идет общая подготовка и только на шестом курсе будущие доктора выбирают специализацию. За это время многие отсеиваются из-за того, что заваливают экзамены. Другие понимают, что пошли не по тому пути, не могут вынести груза так называемой врачебной ответственности…

Евгений Костюкович удостовериться в правильности своего выбора решил еще в студенчестве. Он пошел работать санитаром в РНПЦ «Кардиология», чтобы воочию увидеть свое будущее, понаблюдать со стороны за мэтрами.

– Я начинал с мытья полов в операционной, – говорит он. – Опытные кардиохирурги знали, что я не просто санитар, а студент, который пришел сюда со своим интересом. Поэтому разрешали помогать по мелочам во время операций: то нитку подержать, то принести-подать инструменты… Лишние руки ведь никогда не помешают. А я, меж тем, смотрел и учился. Это удивительно: ведь мои одногруппники были допущены в «святая святых» лишь после третьего курса, а я уже на первом, будучи совсем юным, в своем роде имел такую бесценную практику.

Зарплата санитара в ведущем республиканском «сердечном заведении» была тогда около 400 рублей. И на первую, по воспоминаниям Евгения Владимировича, он купил… хирургический костюм и книгу по кардиохирургии авторства Юрия Островского.

«Чего стоим руки в боки? Готовься к операции!»

Врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Евгений Костюкович. Фото из личного архива героя публикации
Врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Евгений Костюкович. Фото из личного архива героя публикации

– С заведующим 3-м кардихирургическим отделением Центра Василием Севрукевичем (его я считаю своим главным наставником в профессии) мы познакомились не в операционной, – продолжает рассказ герой материала. – Он, помимо прочего, возглавлял научный студенческий кружок по кардиохирургии, куда записался и я. Здесь под его началом писал научные работы, открывал для себя массу нового, а после – стал старостой этого кружка. Со временем и сам начал помогать студентам. С 2014 года мы с Василием Ивановичем – коллеги, меня взяли в штат РНПЦ.

И буквально сразу же начинающего врача привлекли к операциям.

– Вы думаете, первое время на нашей работе молодые доктора лишь наблюдают за более опытными? Как бы не так! – улыбается Евгений Костюкович. – Свой первый рабочий день мне не забыть. Только-только оформился и зашел зачем-то в операционную. «Чего стоим руки в боки? – услышал я хорошо знакомый голос заведующего. – Готовься к операции!». Конечно, тогда я был, скажем так, ассистентом ассистента. Но был же!

«Плох тот кардиохирург, который не боится»

За время работы в научно-практическом центре наш собеседник участвовал в сложнейших операциях, многие из них проводил самостоятельно.

– Спросите, боялся ли? Однозначно. Считаю, что плох тот кардиохирург, который не боится. Излишняя самоуверенность к добру никогда и никого не приводила. Когда «держишь руку на пульсе», то продумываешь разные варианты и пути их решения. И хоть мы ведем приблизительно похожие патологии, нет одинаковых пациентов. Организм каждого человека реагирует по-своему.

– И ещё, – добавляет Евгений Костюкович. – Для нас важна не только сама операция, но и послеоперационный и реабилитационный периоды. Поэтому со своими больными, а точнее уже здоровыми людьми я стараюсь поддерживать связь. Это система нашего Центра, когда из года в год формируется внимательное отношение к людям. В Центре есть Heart Team (в переводе на русский – команда сердца, которая включает специалистов Центра, совместно принимающих решения по дальнейшей тактике ведения пациентаприм. авт.).

Остающемуся на дежурство врачу никогда не следует желать «спокойного вечера»

По словам Евгения Владимировича, даже в таком серьезном учреждении, как РНПЦ «Кардиология», есть свои хохмы и ритуалы. Например, остающемуся на дежурство врачу никогда не следует желать «спокойного вечера». Все будет ровно наоборот. Проверено не раз.

– О чем мечтаю? – в конце нашего разговора задумывается Евгений Костюкович. – Продолжать заниматься любимым делом, быть в основной «обойме» белорусских кардиохирургов. Сегодня могу сказать наверняка – я счастлив в своей профессии. И то сердце в руках, увиденное в детстве по телевизору, для меня – не просто картинка из прошлого. Это моя жизнь.