Сырный суп в итальянских интерьерах: посмотрели, что подают на бизнес-ланч в могилевском кафе «Pizzaroni»

1067
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Продолжаем серию материалов о том, где, когда и за сколько можно пообедать в Могилеве.

По Ленинской прогулялись, Звездочета за палец подергали, костел святого Станислава осмотрели, драмтеатром полюбовались и даже афишу на ближайший месяц от начала до конца изучили. Замерзли, да и время обеденное – неплохо бы подкрепиться. А тут как раз попалось на глаза кафе «Pizzaroni». Почему бы и нет? Тем более, что и бизнес-ланч в меню имеется. Что еще нужно уставшему и проголодавшемуся туристу для счастья?

Где находится: Могилев, улица Первомайская, 12 (цокольный этаж).

Как добраться: если вы находитесь в районе Могилевского драмтеатра (красивое здание из красного кирпича), переходите улицу в сторону магазина «Ваш выбор» (бывший «Театральный» гастроном). Поворачиваете направо и идете до полукруглой вывески с названием кафе. Если ваш путь начинается от остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Чырвоная Зорка», то идете по этой же стороне в направлении драмтеатра (если стоять к кинотеатру лицом, то нужно идти налево). Ах, да, еще придется спуститься по лестнице вниз – ведь кафе находится в подвале (тот самый цокольный этаж).

Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00. Бизнес-ланч подают с 13:00 до 15:00.

Гигиена

Справа от входной двери в глубине недлинного полутемного коридорчика располагаются две двери санузлов: на левой изображен мальчик в брючках, а на правой – девочка в юбочке. Все как положено. Правда, в день нашего посещения кафе (15 ноября) на двери с изображением девочки висел написанный от руки плакат: «Туалет не работает». Позже мне объяснят, что закрыть санузел пришлось из-за прорвавшейся трубы. Но мне от этого было не легче, – руки-то после прогулки вымыть нужно? И хотя на столике у входной двери стояли емкости с антисептиком, а рядом из стены бил небольшой симпатичный фонтанчик, это не слишком вдохновляло. Одним антисептиком точно не обойтись, а ополаскивать руки в фонтане мне показалось как-то не очень цивилизованным. Пришлось просить спутника, чтобы он постоял «на страже» и быстренько заскочить в двери с нарисованным мальчиком. И руки вымыла, и в наличие двух раковин для умывания, дозатора, наполненного приятно пахнущим жидким мылом и двух исправно работающих сушилок для рук убедилась. Все остальные «удобства» тоже были в действующем состоянии, туалетная бумага имелась. Надеюсь, что и «дамская» комната меня бы тоже не разочаровала. Если бы не прорвавшаяся не ко времени труба…

Интерьер

Честно говоря, ничего особенного я в плане интерьера, спускаясь по узкой лестнице в подвальное помещение, где располагается кафе, не ожидала. И была очень удивлена, когда попала… в Италию! Об этой средиземноморской стране здесь напоминало буквально все: колонны и портики, стилизованные скульптурные композиции, изогнутые мраморные перила, зрительно разделяющие помещение на небольшие зоны с несколькими столиками в каждой. Впечатление усиливает еще и то, что часть этих «обеденных зон» расположена на разной высоте, и, сидя вроде бы в общем зале, ты одновременно находишься в каком-то персональном что ли пространстве. На столиках светло-бежевого цвета плетеные подкладные пластиковые салфетки. Есть столики, рассчитанные только на двоих посетителей, а есть и такие, где может разместиться даже небольшая компания, – для этого имеются не только стулья, но и мягкие красивые диванчики. Нам, например, приветливая девушка-официантка сразу предложила устроиться именно за большим столом, поскольку все блюда бизнес-ланча подаются практически одновременно и на маленьком столике «на двоих» просто не поместятся (ведь в обеденный перерыв клиенты предпочитают, чтобы все было быстро, времени ожидать подачи очередного блюда у них нет).

Очень интересным оказалось и оформление стен «Pizzaroni»: в ожидании обеда я с удовольствием рассматривала расположенные в нишах панно с «итальянскими» мотивами.

На одной из стен, рядом с барной стойкой, висел большой телевизор. К счастью, днем он не работал. И зал наполняла только негромкая приятная музыка…

Очень понравилась посуда, в которой подавали еду: вроде бы и без особых изысков, но очень симпатичная и одинаковая по стилю. В том числе это относится и к стоящим на столиках солонкам и подставкам для салфеток – они с посудой из одного «гарнитура».

Меню и цены

К сожалению, визуально продемонстрировать меню за вторник 15 ноября я не могу. Администрация «Pizzaroni» по неизвестной мне причине решила не заморачиваться распечаткой меню бизнес-ланчей, как я видела это в других точках общепита. Поэтому узнать о том, что в этот конкретный день здесь предлагают на обед можно только подойдя к барной стойке и пообщавшись с сидящей за ней девушкой. Что я и сделала. Заодно выяснив, что меню бизнес-ланча ежедневно меняется, но цена остается одной и той же: 7 рублей.

Мой обед

Во вторник 15 ноября на бизнес-ланч подавали: сырный суп с сосисками, плов с мясом, капустный салат, чай, пирог и по два кусочка хлеба на каждого едока.

Итого: 7 рублей.

Обслуживание

Мы с коллегой в кафе пришли в 13.10 и были на тот момент единственными посетителями. Чуть позже неподалеку от нас разместились еще двое мужчин, а когда мы уже собирались уходить, пришла еще одна посетительница. Обслужили нас очень быстро: мы еще только решали, где лучше устроиться – на стульях или на диванчике – а расторопная улыбчивая официантка уже принесла столовые приборы, хлеб и первое блюдо. Следом перед нами появились тарелки с салатом и пловом, чуть позже девушка принесла заварочный чайничек (!), чашки и тарелочки с кусочками кекса, украшенные узором из сахарной пудры. Все время, пока мы обедали, официантка периодически поглядывала на наш столик и моментально уносила опустевшие тарелки. Мелочь – а приятно!

О еде

Суп был горячим (учитывая сырую промозглую погоду это очень важно!), с легкой сырной ноткой. И, несмотря на непритязательность ингредиентов, – мелко нарезанный картофель, вермишель и порезанные кружочками сосиски (их был много) – оказался действительно вкусным. В плове было достаточное количество мяса и морковки, хотя в целом на настоящий плов он явно не тянул, но это общая беда белорусских поваров: ну не получается у них настоящий азиатский плов, хоть ты тресни. Может быть для приготовления этого блюда нужен не только «правильный» рецепт, но и истинные азиатские гены?

А вот салат подкачал. И не только потому, что в его составе не было ничего, кроме капусты, небольшого количества тертой моркови и растительного масла. Самое главное, что готовивший его повар поленился мелко нашинковать овощи. А если учесть, что поздние сорта капусты у нас и так жестковаты, то нарезанную крупными кусочками прожевать ее было достаточно проблематично.

Пирог, похожий скорее на обычный кекс, был явно не с пылу с жару, но это и понятно, ведь выпечкой здешняя кухня озаботилась явно заранее, может быть еще с вечера.

В фаянсовом заварочном чайнике оказался не одноразовый пакетик, как я этого ожидала, а залитая кипятком рассыпная чайная заварка. И я бы назвала это большим плюсом, если бы ее насыпали в большем количестве. Чтобы и цвет, и аромат чувствовались основательнее.

Резюме

Учитывая вполне демократичную сумму, которую пришлось уплатить за бизнес-ланч, кафе вполне можно рассматривать в качестве варианта для того, чтобы проголодавшийся турист или сотрудник находящейся неподалеку организации, мог подкрепиться. И не искать уже через час глазами «чем бы еще перекусить». Лично мне полученных за обедом калорий вполне хватило до самого ужина.