Жизнь в Германии: с 2023 года вводится обязательный налог на СО2 для собственников жилья

796
Источник: aussiedlerbote.de.
С 2021 года в Германии ввели налог на CO2 на отопление жилья природным газом, который до сих пор жильцы несли самостоятельно. С 2023 года домовладельцы должны будут платить до 95% этого налога. Решающим фактором станет то, насколько энергоэффективно само здание.

Налог на СО2, который призван помочь сократить вредные для климата выбросы углекислого газа, в 2021 году в Германии платили только в секторах промышленности и энергетики. С 2022 года налог распространился также на отопительный и транспортный секторы.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
По данным Ассоциации жильцов, налог на CO2 для средней квартиры в многоквартирном доме приводит к дополнительным расходам в размере около 67 евро в год за отопление газом и 98 евро за мазут.

С 2023 года домовладельцы также должны будут вносить свой вклад, поскольку они в конечном итоге несут ответственность за энергетическое состояние многоквартирного дома. Бундестаг недавно принял соответствующий законопроект, сообщает ресурс aussiedlerbote.de.

Чем менее климатически благоприятен дом, тем выше доля расходов домовладельца. В настоящее время действует цена в 30 евро за тонну CO2, выбрасываемого при сжигании топлива для отопления и автотранспорта. В 2025 году она будет постепенно повышаться до 55 евро.

Для нежилых зданий будет введено единое решение 50/ 50: арендаторы и арендодатели разделят расходы. Для жилых домов домовладелец должен рассчитать выбросы углекислого газа на квадратный метр жилой площади и год.