Подкаст: «Токсичные отношения. Что это такое и как с этим жить?» Мнение могилевских студентов

330
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на главной: pixabay.com
Студенты поделились мнением о том, что такое токсичные отношения. У каждого из них свой личный опыт, свое мнение на этот счет. Вот только вопрос: действительно ли это проблема? Слушайте наш подкаст.
Подкаст: «Токсичные отношения. Что это такое и как с этим жить?» Мнение могилевских студентов. Фото носит иллюстративный характер
Подкаст: «Токсичные отношения. Что это такое и как с этим жить?» Мнение могилевских студентов. Фото носит иллюстративный характер

Евгений: Здравствуйте! Сегодня у нас подкаст на тему токсичных отношений. На мой взгляд, эта тема корнями уходит в феминизм и касается она в основном женщин. Со мной все согласны?

Валерия: Нет, не согласны. Сейчас все наоборот. Мужчины гораздо чаще жалуются на женщин. Давайте для начала разберемся, что такое токсичные отношения? По словам психологов, это когда партнеры не поддерживают друг друга или подавляют друг друга как физически, так и эмоционально. У женщин стало больше прав. Если жалуется на мужчину женщина – это нормально, ее все станут защищать. Мужчина же не может пожаловаться. Даже если женщина подняла на него руку, повысила голос – мужик молчит, ведь его будут считать слабым.

Евгений: То есть ты признаешь, что жалобы на токсичные отношения идут в основном со стороны женщин?

Валерия: Просто мужчины об этом не говорят.

Юлия Ш.: Эта проблема была всегда. Согласна с Лерой. Думаю, что и женщине, и мужчине будет сложно сказать: на меня подняли руку. Ведь могут высмеять, задав резонный вопрос: а почему ты рядом с ним (с ней), что тебя держит? А ты не можешь уйти от этого мужчины из-за финансового положения или из-за любви. Ну, как ты уйдешь? Ты же его любишь… Похожая ситуация и у мужчин. Почему мужчины спиваются? Да потому что женщины пилят, подавляют мужчину. Вновь повторю: бытует стереотип – если ты пожаловался, значит, ты – не мужик. Женщину выбрал – терпи.

Юлия П.: Мне кажется, что токсичные отношения возникают из-за непонимания. Часто партнеры не осознают того, что они в токсичных отношениях или то, что они сами ведут себя агрессивно. Токсичные отношения бывают, кстати, и между друзьями, между родителями и детьми. Родители, например, могут очень долгое время пилить ребенка из-за оценок. Я согласна с тем, что токсичные отношения – это серьезная проблема. Многие из нас от нее открещиваются. Нам часто говорят: не будь плаксой! Это называется обесцениванием человеческих чувств. Люди начинают загоняться. Почему у нас такой большой процент самоубийств, в том числе среди молодежи? Потому что люди, услышав о проблеме, просто смеются… «Да что ты ноешь? Ты думаешь, у других проблем нет? Какая разница, у кого какие проблемы. Думай о своих…»

Кирилл: Влюбленность рано или поздно пройдет. Так устроен человеческий организм. Взамен влюбленности появляется зависимость. Я имею ввиду бытовуху, привычку жить вместе, вести хозяйство. Что с этим делать? Не наступать себе на горло. Так, по крайней мере, советуют психологи. Ты всегда должен помнить то, что ты человек, личность. И вы вместе, потому что и тебя это устраивает, и партнера. Если в какой-то момент в отношениях человек начинает страдать, я считаю, что нужно сваливать…

(Много больше и интереснее в подкасте. Послушайте до конца)