Пять только хороших новостей за эту неделю, которые вы могли пропустить

727
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
Собрали для вас позитивные новости за последние семь дней в Бобруйске и стране, которые должны поднять вам настроение и вселить оптимизм.

1. На базе РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси выполнено торакоскопическое рассечение аортального кольца у пациента с врожденным пороком развития – двойной дугой аорты, сообщает пресс-служба Минздрава.

Двухлетний малыш поступил с симптомами компрессии трахеи и пищевода. Обычным способом хирургической коррекции порока было бы рассечение недоминантной дуги аорты с использованием торакотомного доступа. Его применение увеличивает продолжительность госпитализации и приводит к необратимой деформации грудной клетки.

С помощью 3D-моделирования было принято решение о выполнении миниинвазивной торакоскопической коррекции порока.

Операция прошла успешно. Ребенок уже ходит в детсад.

На базе РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси выполнено торакоскопическое рассечение аортального кольца у пациента с врожденным пороком развития – двойной дугой
На базе РНПЦ детской хирургии впервые в Беларуси выполнено торакоскопическое рассечение аортального кольца у пациента с врожденным пороком развития – двойной дугой аорты. Фото: Минздрав РБ.

2. В аэропорту Пекина 9 ноября посольство Беларуси при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла в Китае Юрия Сенько приняло груз гуманитарной помощи от правительства КНР, передает Белта.

Гуманитарный груз включает 2 млн доз вакцины против новой коронавирусной инфекции производства корпорации «Синофарм» (Vero Cell) и 2 млн одноразовых шприцев. Доставили груз в Минск самолетом белорусской авиакомпании ночью 12 ноября.

Планируется, что к концу будущей недели вакцины поступят в регионы для проведения иммунизации граждан.

Фото Белта.
Фото Белта.

3. Министерство обороны окажет спонсорскую помощь Женскому монастырю Святых Жен Мироносиц Бобруйской епархии Белорусской православной церкви, пишет Белта. Это решение согласовано с правительством.

Фото: bobreparhiya.by.
Фото: bobreparhiya.by.

4. Минприроды и НАН заявили, что рысь нецелесообразно исключать из Красной книги.

В связи с публикацией в одном печатном издании про охоту и рыбалку, была затронута тема возможного исключения рыси из Красной книги из-за ее якобы достаточной численности, сообщает Минприроды. Специалисты министерства обратилось за научным заключением в НАН Беларуси.

В 1993 году рысь была включена в Красную книгу как вид, численность которого сокращается, особенно на юге страны. Эти действия были своевременными, поскольку численность рыси продолжила катастрофически падать и к моменту последующего издания Красной книги в 2004 году составила 200 - 280 особей.

В 2015 году численность рыси составляла 420 особей, что соответствовало критериям отнесения вида к редким и находящимся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видам диких животных.

Сейчас численность увеличилась и в 2021 – 2022 годах составляла 1000 – 1100 особи, т. е. недозаселенность территории в целом по стране составила около 35 %.

«Национальная академия наук Беларуси считает, что в связи с изменчивой и невысокой численностью рыси, не достигшей оптимальных значений и населяющей не все пригодные местообитания, нецелесообразно исключать ее из Красной книги Республики Беларусь, а изложенные в статье выводы – основанными на устаревших подходах и взглядах к охране природы».

А если вы хотите помочь диким животным, то есть такие варианты, например, можно оказать поддержку центру помощи диким животным «Сирин» или частному природоохранному учреждению «Охрана природы» (приют специализируется на спасении птиц). Оба учреждения не имеет государственного финансирования. О том, как можно помочь, читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Фото: Белта.
Фото: Белта.

5. Около 120 соцобъектов Минской области оборудуют элементами безбарьерной среды. По словам начальника отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Любови Радашкевич, с 2016 по 2020 год действовала программа «Безбарьерная среда», сообщает Белта.

«Это было более узкое понятие, когда нам нужно было на определенном объекте создать какой-то один элемент доступной среды. И мы не говорили о том, что этим объектом смогут воспользоваться все люди с учетом их заболеваний. Например, предусматривали пандус, но он не слишком был востребован именно у людей с нарушением зрения. В текущей пятилетке с 2021 по 2025 год у нас изменился к этому подход. Теперь нам в первую очередь нужно учитывать комплексное создание всех условий для того, чтобы все категории людей физически ослабленных и тем более людей с инвалидностью могли воспользоваться нужным им объектом либо услугой. В Минской области в этом году запланировано обеспечить такими условиями 117 объектов социальной и транспортной инфраструктуры».

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

Уважаемые бобруйчане, давайте делать добрые новости вместе! Если в течение недели с вами случается что-то хорошее либо вы становитесь героем поступка, который может порадовать и вдохновить других, не стесняйтесь, пишите нам на редакционную почту: red-vb@yandex.ru либо в личные сообщения в наших группах в социальных сетях: Вконтакте и инстаграм.