Нам понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 200 г (1 стакан) плюс 80 г для крема-суфле
- Сливочное масло (я заменила сливочным маргарином) – 100 г
- Молоко – 200 мл (1 стакан)
- Какао-порошок – 2-3 ст. ложки
- Мука – 320 г (2 стакана)
- Разрыхлитель – 10 г (1 чайная ложка с «горкой»)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Щепотка соли
- Желатин быстрорастворимый – 15-16 г (1 ст. ложка с «горкой»)
- Вишня замороженная – 200 г
- Шоколад для украшения
Приготовление:
1. Выкладываем в миску сливочное масло (предварительно подержать в тепле, оно должно быть совсем мягким), 200 г сахара, ваниль и щепотку соли. Перемешиваем и взбиваем миксером до однородности.
2. Добавляем яйцо и снова взбиваем, чтобы масса стала пышной. На все про все уйдет примерно пара минут.
3. Вливаем молоко (комнатной температуры), перемешиваем
4. Высыпаем какао и муку, смешанную с разрыхлителем (лучше это делать в два-три захода, удобнее вымешивать). Хорошенько замешиваем тесто лопаткой: оно должно получиться чуть гуще, чем на бисквит и хорошо держаться на лопатке, не стекать.
5. Выкладываем тесто на противень (лучше на пергамент, смазанный растительным маслом). Удобнее это делать при помощи кондитерского мешка, но у меня его нет, поэтому пользовалась обычной чайной ложкой. Главное, чтобы все будущие печенья были примерно одинакового диаметра – 4-4.5 см. При выпечке сначала слегка растекутся, а потом увеличатся в объеме, поэтому раскладываем их на расстоянии друг от друга. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
6. Вишню размораживаем, сливаем лишнюю жидкость (после этой процедуры ягод остается ровно в два раза меньше, имейте ввиду, рассчитывая вес), измельчаем блендером в пюре. Кстати, вместо вишни можно использовать черную смородину, малину, клубнику. В том числе и в свежем виде. Но вишня, по-моему, с шоколадом лучше всего гармонирует
7. Добавляем сахар и желатин (если он не в порошке, а крупинками, лучше предварительно измельчить в ступке), перемешиваем и прогреваем на водяной бане, чтобы не осталось крупинок
8. Не дожидаясь, пока вишневое пюре остынет, взбиваем миксером примерно 10-12 минут. Это самый занимательный момент: через пару минут масса прямо на глазах начнет светлеть, «расти» в объеме и становиться похожей на крем. Когда она станет пышной и плотной – можно выключать миксер
9. Собираем наши печенья: на одну половинку кладем толстый слой крема, накрываем второй половинкой и слегка прижимаем. Когда все будет готово, ставим нашу красоту на 10-15 минут в холодильник, чтобы крем-суфле застыл. В среднем получается 22-24 штучки. Я делала на половину порции продуктов, вышло 13 штучек.
10. Украшаем шоколадными узорами и наслаждаемся восхищенными возгласами домочадцев.