«Вітаю, я з Бабруйску!» Впечатления нашего корреспондента от первой поездки в Варшаву и Белосток

1991
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула polsha24.com, в материале фото автора
О плюсах и минусах жизни в другой стране можно с определенной долей объективности говорить, лишь прожив в ней хотя бы год. Я же провела в Польше всего 5 дней в качестве туристки и поделиться могу разве что некоторыми наблюдениями, сделанными во время прогулок по Белостоку, Варшаве и бесед с белорусами, уже давно обосновавшимися здесь.

Итак, часть первая: эко-френдли по-польски.

06.11.2022, Варшава. В воскресенье утром огромный город практически пуст. Этот день принято посвящать семье и духовности. Но многие кафе и рестораны работают.
06.11.2022, Варшава. В воскресенье утром огромный город практически пуст. Этот день принято посвящать семье и духовности. Но многие кафе и рестораны работают.

Дорога длиной в 22 часа

Билет до Белостока обошелся мне в 130 рублей. Зато в автобусе был какой-никакой Wi-Fi, планшеты с различными фильмами и музыкой, возможность зарядить гаджеты и выпить кофе.

Автобус отъехал от автовокзала в Минске в 9.15, в четверг 3 ноября. На белорусской границе мы были около 14.10 и через 2,5 часа прошли паспортный контроль. А вот на польском погранпереходе Бобровники задержались надолго.

В Белостоке я оказалась лишь на следующий день около 7 часов утра по местному времени (около 9 утра по белорусскому, между соседями бывает аж 2 часа разницы из-за того, что Беларусь зимой остается в «летнем» времени). На сайте перевозчика указано, что в среднем поездка, с учетом прохождения границы, занимает 13,5 часов. Я же была в дороге почти сутки.

Водитель с сочувствием поздравил пассажиров с этим «антирекордом». Моим попутчикам повезло еще меньше: поскольку в Белостоке вышла только я, а им пришлось еще несколько часов ехать до Варшавы.

В автобусе, кстати, как и в Белостоке, звучала белорусская, польская, русская и английская речь. В Варшаве к этой «симфонии» присоединились украинский, испанский и, кажется, китайский языки. Я все путешествие разговаривала по-белорусски, это немного упрощало коммуникацию с поляками.

Зеленый ноябрь

Немного отдохнув, я отправилась на обзорную экскурсию по городу. Гидом выступала моя подруга – бобруйчанка Ирина.

Первое, что бросилось в глаза – обилие зелени, не свойственное ноябрю. Через пару дней я убедилась, что и в Варшаве дело обстоит так же. Просто в городском ландшафте здесь предпочитают вечнозеленые и морозостойкие растения: туи, можжевельник, плющ, остролистые клены холодоустойчивых сортов.

Белосток – вообще очень зеленый город, как и все Подляское воеводство, центром которого он является. А вот большого водоема в городе нет. Но здесь протекает речка Бяла. Она почти в два раза длиннее нашей Бобруйки (28 км против 14,5 км), но в целом на нее похожа.

Свою маленькую Бялу горожане очень берегут. Даже на окраине города река течет в обрамлении ухоженных берегов и мест для отдыха. Кое-где прямо вдоль воды проложены велодорожки.

05.11.2022. Варшава. Сад на крыше никого не удивляет. Деревья уже пожелтели, а плющ на них все еще зелен.
05.11.2022. Варшава. Сад на крыше никого не удивляет. Деревья уже пожелтели, а плющ на них все еще зелен.

Белосток и Варшава богаты парками и скверами. Даже в центре польской столицы, где все вокруг из стекла, металла и бетона, в каждом удобном уголке стараются примостить какую-нибудь кадку с неприхотливым растением. Целые сады на балконах, террасах и даже на крышах – нередкое явление в варшавском пейзаже.

В Бобруйске, как заметили читатели нашего Инстаграма, в последнее время все больше деревьев оказываются поражены омелой белой, она же – «ведьмино гнездо». В Варшаве, как мне показалось, такая же проблема с вьющимися растениями.

Ирландский плющ, дикий виноград, актинидию можно увидеть повсеместно на стенах домов, на стволах деревьев и колоннах. Чаще всего их высаживают специально, формируя эффектную завесу, живую изгородь или зеленый купол. Однако, судя по масштабам распространения и засохшим деревьям, обвитым этими растениями, вьюнки уже переходят из разряда украшения в разряд вредителей.

Усы, лапы и перья

04.11.2022, Белосток. Местные утки ведут себя так же уверенно как наши голуби.
04.11.2022, Белосток. Местные утки ведут себя так же уверенно как наши голуби.

В одном из самых оживленных мест в Белостоке, возле очередного мостика через Бялу, я увидела картину, напомнившую мне бобруйский сквер возле Минской, 20. Большая стая птиц вальяжно прогуливалась по берегу, выклянчивая у прохожих угощение. Вот только это были не голуби, а утки. Причем, весьма откормленные.

Уток в Белостоке, как и в Варшаве, оказалось много. Они оккупируют большую часть естественных и искусственных водоемов, пользуясь расположением горожан. Хватает в городе голубей и других пернатых.

Мои друзья рассказали, что здесь лишь некоторые газоны подстригают регулярно. В основном же, траву подравнивают всего несколько раз весной и летом. Это дает возможность разным птицам питаться зернами и живущими в траве букашками.

Опавшую листву тоже без надобности не собирают. Лишь стараются, чтобы она не мешала на дорожках, и освобождают от нее самые ухоженные газоны. В парке же и во многих скверах листья оставляют на траве. Перегнив за зиму, весной они станут отличным удобрением для деревьев и новых растений. Если же листву собирают, то после измельчения она снова возвращается в почву, с той же целью.

05.11.2022, Варшава. Скворечник на дереве, листва на траве. Кому-то это покажется неаккуратным, но так лучше для птиц, живущих в городе.
05.11.2022, Варшава. Скворечник на дереве, листва на траве. Кому-то это покажется неаккуратным, но так лучше для птиц, живущих в городе.

Давно ли вы встречали в Бобруйске скворечники? В Варшаве они – обычный элемент пейзажа в скверах и парках. Как и поилки для животных в общественных местах польских городов. В Белостоке, например, я заметила такие рядом с вокзалом. Очень предусмотрительно и гуманно. Ведь именно жажда (причем, не только летом) – наиболее частая причина мучительной смерти бездомных животных.

Кстати, беспризорных собак за неделю пребывания в Польше я так и не увидела. Здесь любая дворняжка быстро отправляется в приют, где ее лечат, заботятся, подыскивают новую семью. Об этом можно подробнее прочесть в нашем материале. Поэтому поилками, в основном, пользуются многочисленные питомцы поляков.

Содержать здесь домашних животных – занятие ответственное и недешевое, особенно, это касается услуг ветеринаров. Законодательство защищает животных не только от жестокого, но и от небрежного отношения. И такая политика себя оправдывает: питомцы не воспринимаются как игрушки, которые можно и выбросить.

Не оставляя «следов»

Перефразируя известную песню, «я вам не скажу за всю Польшу», но абсолютно все встреченные мной жители Белостока и Варшавы, выгуливавшие собак, имели при себе специальные пакетики и убирали за своими питомцами. Не будем кривить душой, в Бобруйске такое зрелище – редкость.

Для утилизации наполненных пакетиков по городу стоят специальные контейнеры, правда, не знаю, везде ли, но недалеко от дома в Белостоке, где жила, я насчитала четыре таких. А сами пакетики, чаще всего, биоразлагаемые. Правда, есть в продаже и обычные ПЭТ-пакеты для тех же целей.

05.11.2022, Варшава. В местном кафе обитает большой черный кот. Никого этот факт, видимо, не смущает.
05.11.2022, Варшава. В местном кафе обитает большой черный кот. Никого этот факт, видимо, не смущает.

Знаменитых «дзікоў» или лосей на городских улицах я, увы, не встретила. Но забежавшие в гости друзья восторженно рассказали, что по дороге возле мостика через Бялу увидели бобра. Как мне пояснили, на окраине города такие встречи нередки.

Сортируй или плати

Что касается утилизации отходов, то возле каждого дома стоят контейнеры пяти цветов для раздельного сбора мусора. По словам живущих здесь белорусов, такая утилизация для поляков – дело давно привычное.

А то, что в обычный контейнер не выбросишь (просроченные лекарства, батарейки, мебель или бытовую технику), нужно сдавать в специализированные пункты приема. Например, контейнеры для батареек есть даже во многих школах и почтовых отделениях. А бытовые электроприборы принимают в тех же магазинах, где вы их купили.

Фото contr.ru
Фото contr.ru

Конечно, не все жители Польши сознательно и с восторгом сортируют мусор или убирают за своими питомцами. Но если не соблюдать определенные требования, можно заплатить штраф до 500 злотых (это около 270 рублей). Что потратить: время на правильную утилизацию отходов или деньги на оплату штрафа – каждый решает сам.

Продолжение следует…