Нет, полки торговых центров не стали пустыми, например, в торговом центре «Грин» по улице Островского ни одной не обнаружено, но разнообразием они перестали удивлять. А именно этим на старте своего открытия супермаркеты и завлекали к себе покупателей: если уж мы не могли себе позволить постоянно покупать испанский хамон, шведский сыр с плесенью или бельгийский шоколад, то хотя бы посмотреть на всемирно известные деликатесы и прикупить по случаю праздников для пробы возможность была у каждого.
Еще в середине текущего года полки «Грина», отведенные под конфеты и шоколад премиум-класса, предлагали в широком ассортименте шоколад и изделия из шоколада из Бельгии, Швеции, Германии, Дании, Бельгии и Польши. Имелся приличный выбор конфет в коробках почти всех стран Евросоюза. Инспектируя 10 ноября импортную продукцию супермаркета, пришлось констатировать наличие всего два вида шоколада из Франции и Германии, драже из Италии, немецкую карамель и итальянскую пасту из фундука и польскую – из арахиса. Импорт сладостей представлен в основном Россией, в том числе премиум-класса. Появились шоколад и конфеты в коробках из Армении, Турции, Казахстана и ОАЭ. Нашла две коробки печенья производства Дании, немного печенья и вафель турецкого производства, ОАЭ, из Казахстана, остальной импорт – российский.
С кофе все не так печально – выбор небольшой есть: молотый и в зернах представлен в основном Германией и Литвой, есть французский, итальянский. Растворимый кофе почти весь российский. Схожая картина и с чаем: эконом-класса чай – российский, премиум-класса – Шри-Ланка и Китай, но выбор невелик.
Полки со здоровым питанием почти полностью представлены российским импортом, всего одна позиция украинская – фруктовые пюре без сахара, чипсы рисовые производства Сербия и батончики фруктово-ореховые – из Италии. Среди обилия российских сухих завтраков обнаружено только по одному ассортименту польского и украинского производства.
На полках с крупами тоже обилие российского импорта, даже крупа пшеничная «Полтавская» –российская. Да и остальные крупы – гречка, пшено, рис, овес, манка – производства РФ. Если внимательно перечитывать ценники, есть горох российско-украинского производства, кускус и булгур турецкий, рис бурый пакистанский, рис из Казахстана, Вьетнама, Индии и Пакистана, фасоль – из Кыргыстана.
Заметно сократился выбор соли в «Грине». Украинской нет вообще. Немного российской. Есть гималайская нескольких видов производства Пакистан, но цена – от 11 до 20 рублей за 1 кг. Сахар импортный, тростниковый, тоже пакистанский по цене от 22 до 33 рублей за 1 кг.
Есть из чего выбирать любителям итальянских макарон. Кстати, это, наверное, единственная позиция импорта, которая является конкуренцией российскому аналогу по объему – полки заполнены в соотношении 50 на 50%.
Соусы премиум-класса, в том числе итальянского производства, в продаже есть, но выбор уже значительно сократился по сравнению с началом года. Соусы эконом-класса – только российский импорт.
Рыбные консервы в основном российские, обнаружено три позиции украинских, по одной-две – из Латвии, Китая, Таиланда и Эквадора.
Орехи и сухофрукты в основном из Ирана, Таиланда, Китая и Вьетнама, есть арахис из Венгрии фасованный, изюм и курага – из Азербайджана, клюква – из Канады, кедровые орехи – из Китая, бананы сушеные – из Филиппин. «Украинских грецких орехов нет с лета, – отметила продавец отдела, – теперь только китайские». А цена – 17,10 рублей за 1 кг.
Бананы эквадорские, томаты, кабачки, гранаты, грейпфрукт, мандарины и апельсины, лимоны – турецкие, хурма и виноград – из Узбекистана, авокадо – из Перу, чеснок – из Китая, киви – из Италии, яблоки молдавские, кукуруза в початках – из Индии, ананас – из Коста-Рика, кокосы – из Код-д Ивуар. Перец салатный только российский – цена от 7, 99 рублей (подходит исключительно на салат) до 19,99 рублей (для фарширования). И это в ноябре. А сколько он будет стоить перед Новым годом? Баклажаны тоже только российские – один вид по цене 8, 35 рублей.
А вот полки с молочной продукцией таким обилием импорта «похвастаться» уже не могут: десерты молочные импортные отсутствуют. Элитные сыры – особо твердые, с плесенью – только российские. Из импортных рассольных – только Египет.
Мясные импортные деликатесы и до объявленного эмбарго в могилевских магазинах встречались крайне редко, а теперь они отсутствуют совсем, то есть теперь у могилевчан есть возможность отведать испанский хамон только в Испании.
Полки с пивом тоже заметно поредели: есть выбор только между отечественным и российским. Германия представлена тремя позициями, по одной-две – из Чехии, Италии, Литвы, Бельгии. А вот полки, предлагающие крепкие спиртные напитки, почти не изменились: импорт представлен всеми странами Евросоюза и не только, а выбор какой!
Соков импортных в продаже почти не осталось – по три вида – из Испании и Австрии, столько же из Азербайджана и Франции, Россия тоже представлена всего несколькими торговыми марками.
Плодоовощные консервы сохранили разнообразие: джем из Италии, Испании и Украины, ананасы – из Таиланда, Вьетнама и Индонезии, варенье – из Армении, клубника – из Китая, манго – из Таиланда, личи – из Китая, томаты – из Германии, Вьетнама, Индии, Испании и Украины, перец маринованный – из Перу, корнишоны и початки кукурузные маринованные – из Индии, огурцы – российские, кукуруза – из Молдовы и Польши, овощная смесь – из Венгрии, нут и оливки – из Испании и Греции, салаты овощные и закуски украинские и российские, виноградные листья и лечо – из Армении.
Уменьшился ассортимент масла растительного. Самые распространенные его виды – подсолнечное, оливковое, рапсовое – представлено несколькими странами и различными ценовыми позициями. А вот такое экзотическое для нас, как тыквенное, кокосовое, горчичное, кунжутное, из виноградных косточек, – уже большая редкость.