В Могилеве горел «Пежо»: эксперты выяснили причину пожара в автомобиле

506
Источник: ГКСЭ по Могилевской области, фото ведомства
Судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области установили причину возгорания автомобиля «Пежо 405», оставленного в конце сентября на «ночевку» в одном из могилевских дворов.
Тот самый «Пежо». Фото: ГКСЭ по Могилевской области
Тот самый «Пежо». Фото: ГКСЭ по Могилевской области

Мужчина припарковал автомашину вечером возле своего дома, а ночью ему позвонили соседи и сообщили, что его «Пежо» горит. Очевидец происшествия пояснил, что около полуночи проходил по двору и обратил внимание, что под днищем автомобиля видны искры белого цвета. Минуту спустя «Пежо» самопроизвольно завелся и дернулся вперед, врезавшись в стоящую перед ним машину, а из-под капота и колесных арок пошел черный дым.

– В ходе судебной пожарно-технической экспертизы было установлено, что очаг возгорания расположен в моторном отсеке автомобиля, на что указывают наибольшие термические повреждения его узлов и оборудования, – рассказывает Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области. – Причиной возникновения пожара, согласно выводам эксперта, аварийный режим работы электрооборудования: произошло короткое замыкание электрического кабеля, подведенного от плюсовой клеммы аккумуляторной батареи к стартеру, на корпус втягивающего реле стартера.

Возгорание началось в моторном отсеке.  Фото: ГКСЭ по Могилевской области
Возгорание началось в моторном отсеке. Фото: ГКСЭ по Могилевской области

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в текущем году провели порядка 10 пожарно-технических экспертиз, связанных с возгораниями в легковых автомобилях, и констатируют, что именно аварийные режимы в работе электрического оборудования являются одной из наиболее распространенных причин, приводящих к возгоранию.

Эксперты напоминают:

  • Своевременно проводите техническое обслуживание и ремонт транспортных средств
  • При выявлении признаков неисправности не используйте автомобиль, а обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам
  • Не устанавливайте нештатное электрооборудование, не предусмотренное конструкцией.