Помогать надо, но оценят не все. Стоит ли делать добрые дела или это зря потраченное время? Рассуждают бобруйчане

382
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ.
В ближайшее воскресенье, 13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Накануне корреспонденты «ВБ» решили узнать у бобруйчан, делают ли они добрые дела и стоит ли этим заниматься? А может быть права была героиня детского мультфильма старуха Шапокляк, когда напевала: «Кто людям помогает – тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя»?
Марина и Ольга.
Марина и Ольга.

Марина и Ольга, работают на ОАО «Славянка»:

Марина: «Ну кто же это добрыми делами хвастается? Делаешь их и всё. Ну вспоминается, как мы щенка забрали. Малышей вместе с сучкой выкинули в поле. Девочка ехала с папой на машине, увидели их и забрали. Я из этого помета позже и взяла щенка. Весь помет умер, мой остался (улыбается) Слава Богу, два года уже с нами!

Ольга: Мы их не записываем и не запоминаем – сделал и всё. А мне какое последнее доброе дело? – задумывается женщина, – дочка поздравила с Днём матери. Приятно было!

Марина: А меня сын с букетом возле проходной ждал – сбежал из больницы, чтобы поздравить с днем рождения (улыбается)

Обе женщины: «А прославиться можно только добрыми делами. И добрых людей гораздо больше!»

Николай Игоревич, проходит практику в магазине:

Николай Игоревич.
Николай Игоревич.

– Сегодня собачку спас на Березине. Она упала в воду и не могла выплыть, а вокруг никого не было. Но себе не взял, я больше по кошкам (улыбается). А что мне сделали доброго, ничего сейчас вспомнить не могу.

Я стараюсь делать добрые дела не рассчитывая на какую-то оплату, просто хочется сделать что-то хорошее для людей. И считаю, что добрые дела делать надо, надо чтобы хоть кто-то приносил в нашем городе счастье другим!

Владимир и Ирина, пенсионеры:

Владимир: «Ой, так сложно сказать.... Я, в основном, мастер добрых дел! Вред никому не делаю. Если надо, помогу старушке дорогу перейти».

«А нам что хорошего? Пенсию получили!» (обасмеются)

Владимир:«Я тебе говорил, записывать надо».

Ирина: «Хорошие дела конечно есть, просто трудно вспомнить».

Владимир: «Честно говоря, не приходится сортировать на плохие и хорошие дела в отношении нас или то, что мы делаем, всё относительно. Но нет таких дел, после которых я бы мечтал о том, чтобы мне за это мемориальную доску повесили или моим именем улицу назвали».

Просто стараемся делать так, чтобы никого не обидеть.

Ирина добавляет: «Говорят, если делаешь добрые дела, то делай их незаметно и сам не запоминай».

«А как вы относитесь к фразе: «Кто помогает людям – тот тратит время зря?»

Владимир: «Да нет, это глупость. На доброте мир держится! Я считаю, помоги ближнему и...»

Ирина договаривает фразу: «Тебе воздастся!»

«Это аксиома».

Анастасия.
Анастасия.

Анастасия, психолог:

– Хороший вопрос (улыбается)... В школе, где ребенок учится, стены мыла, шторы вешала. Это считается?

Какое мне сделали? Не помню. Они определенно есть, но это тот случай, когда надо срочно рассказать анекдот, то ни одного анекдота не помнишь.

Как вы относитесь к фразе: «Кто помогает людям – тот тратит время зря?

– Не согласна. Не считаю, что это время тратится зря. Это накапливается, и когда-нибудь и человек, которому делают добрые дела, тоже решит сделать доброе дело.

Григорий Куприянович.
Григорий Куприянович.

Григорий Куприянович, полковник милиции:

– Я работал начальником Следственного управления в Бобруйске, полковник милиции, поэтому добрых дел у меня очень много. Разыскать преступника, который обидел потерпевшего: ограбил, изнасиловал и даже убил. А взамен меня награждали, премию давали, медаль, хорошие слова люди говорили, когда приходили, благодарили за помощь.

А если не по работе, то, например, соседи всегда друг другу помогали и помогают в жизни.

Как вы относитесь к фразе Шапокляк: «Кто помогает людям – тот тратит время зря?

(смеется) Может и так, а можно и по-другому сказать: не делай добро – не будет зла. У нас так устроен человек, что когда сделаешь один раз – хорошо и скажет спасибо, второй раз тоже скажет спасибо, а в третий раз, если не получится, то скажет, что плохой ты, зажрался, если можно так сказать.

Но это не все люди такие. Я же сторонник того, что людям всегда и от всей души надо помогать.