В Беларуси стали известны зарплаты госуправленцев

4402
Источник: banki24. Фото на титуле pixabay.com
Часть занятых в белорусской экономике работает в такой сфере, как госуправление. Посмотрим, каковы актуальные заработки у этой категории белорусов.

Об этом сообщает ресурс banki24.by.

Госслужащим и бюджетникам в Беларуси повысят зарплаты. Это предусмотрено постановлением Совмина № 702 от 18 октября. Согласно постановлению №702 госорганы должны принять решения о выделении средств из резервных фондов в бюджетах областного и базового уровней на финансирование расходов, связанных с дополнительным повышением зарплаты госслужащим, бюджетникам и приравненным к ним лицам, довольствия работникам системы МЧС.

В Беларуси каждый месяц обнародуют статистику о размерах начисленных зарплат по видам деятельности. Начисленная зарплата – это зарплата до вычета подоходного налога, взноса работника в ФСЗН (1%), а также профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т. д. В сентябре 2022 года средняя начисленная зарплата по стране составила 1637 BYN. С поправкой на рост потребительских цен эта зарплата снизилась к сентябрю 2021 года на 4,0%.

Также Белстат дает информацию о заработках в разных видах экономической деятельности. Среди таких видов деятельности есть и госуправление. В среднем по РБ начисленная зарплата в госуправлении в сентябре составила 1809 BYN. По сравнению с сентябрем-2021 она сократилась в реальном выражении на 3,1%.

Средняя начисленная зарплата за сентябрь-2022 по Минску составила 2228 BYN. В госуправлении столицы начисленные заработки достигли 2246 BYN.

В Брестской области средняя начисленная зарплата в сентябре достигла 1447 BYN. В госуправлении области начисленные заработки составили 1704 BYN.

В Витебской области средняя начисленная зарплата в сентябре составила 1402 BYN. В госуправлении области начисленные заработки достигли 1654 BYN.

В Гомельской области средняя начисленная зарплата в сентябре составила 1478 BYN. В госуправлении области начисленные заработки составили 1686 BYN.

В Гродненской области средняя начисленная зарплата в сентябре достигла 1468 BYN. В госуправлении области начисленные заработки достигли 1690 BYN.

В Минской области средняя начисленная зарплата в сентябре достигла 1629 BYN. В госуправлении области начисленные заработки составили 1632 BYN.

В Могилевской области средняя начисленная зарплата в сентябре составила 1347 BYN. В госуправлении области начисленные заработки достигли 1648 BYN.

Хорошо заметно, что во всех областях и по Минску заработки госуправленцев выше среднего показателя. Причем в регионах эта разница как правило заметно больше столичной. Сравните: в бюджетных организациях Беларуси средняя начисленная зарплата в сентябре составила 1241 BYN.