Бобруйский врач-невролог: «Сегодня грыжи межпозвоночных дисков я вижу даже у подростков»

1328
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
В каких случаях пора бежать к врачу-неврологу, есть ли женские и мужские неврологические заболевания и какая порода-собак отлично снимает стресс? Об этом «ВБ» рассказала врач-невролог санатория им. В.И. Ленина Наталия Бородич.
26.10.2022. Бобруйск. Врач-невролог санатория имени В.И.Ленина Наталья Бородич
26.10.2022. Бобруйск. Врач-невролог санатория имени В.И.Ленина Наталья Бородич

Наталия Бородич в 1997 году окончила Гродненский государственный мединститут. Проходила интернатуру на базе неврологического отделения больницы скорой медицинской помощи в Бобруйске. 11 лет работала неврологом в поликлинике №3. С 2010 года – врач-невролог в бобруйском санатории им. Ленина. Стаж по специальности – более 20 лет.

– Около 80 процентов от всех патологий, с которыми к нам обращаются, занимают проблемы периферической нервной системы – прежде всего, связанной с позвоночником, – говорит Наталия Михайловна. – Это и грыжи межпозвонковых дисков, и протрузии на любом уровне, чаще на поясничном. Еще одна распространенная патология – хроническое нарушение мозгового кровообращение на разных стадиях. Как правило, это последствия перенесенных инфарктов головного мозга, кровоизлияний. Также очень много в последнее время демиелинизирующих заболеваний, связанных со снижением иммунитета, таких, как рассеянный склероз, энцефаломиелит.

При каких симптомах следует незамедлительно бежать к неврологу?

– Если человек замечает, что у него начинает «садиться» зрение, появляется или учащается головокружение, немеет какая-то часть лица, рука, нога, то это говорит о том, что есть сосудистые проблемы. К слову, сосудистая патология помолодела, нарушения мозгового кровообращения бывают и у молодых. Обратите внимание и на болевые синдромы в спине, в области головы: если боль нарастающая, повторяющаяся, интенсивная, то, конечно, это терпеть не стоит. Есть и более редкие заболевания, симптомы которых первыми замечает не сам пациент, а его близкое окружение – ухудшение памяти, ухудшение мышления, неадекватное поведение. Тут уж следует действительно бежать к врачу.

Есть ли категории людей, наиболее уязвимые в плане неврологии?

– В большей степени это касается тех, кто работает, например, на производственном конвейере или в диспетчерской службе, где требуются постоянные концентрация внимания и беспрерывное напряжение. Это также любой тяжелый физически труд, связанный с длительной статической нагрузкой. Не секрет, что сидячая работа больше вредит нашему позвоночник, чем связанная с постоянным движением (но это не касается тяжелого физического труда).

Все мы сейчас живем в состоянии хронического стресса. И еще много времени проводим у компьютера, а это приводит к застойным процессам в воротниковой зоне, шейном отделе, пояснице. Сегодня грыжи межпозвоночных дисков я вижу даже у подростков, причем, грыжи довольно большие, при которых показана уже операция.

Есть ли женские и мужские неврологические заболевания?

– Наверное, мигрень – больше женская проблема, нежели мужская. Хотя в подростковом возрасте она встречается одинаково часто и у мальчиков, и у девочек.

26.10.2022. Бобруйск. Врач-невролог санатория имени В.И.Ленина Наталья Бородич
26.10.2022. Бобруйск. Врач-невролог санатория имени В.И.Ленина Наталья Бородич

При какой головной боли надо обращаться к врачу?

– Если это боль, которая уже мешает жить, человек, конечно, придет к врачу, чтобы выяснить причину. Сегодня нередко причиной головной боли является позная нагрузка (длительное нахождение в вынужденной позе). Есть головная боль мышечного напряжения, когда происходит постоянное напряжение мышц плечевого пояса, задней поверхности шеи, что создает, в итоге, застой и ухудшение кровотоков этих мышц.

А откуда появляется мигрень?

– В основном, это наследственная предрасположенность. Если у отца была мигрень, то у ребенка с 20-процентной вероятностью она тоже возникнет, если у мамы – то 70 процентов вероятности, а если у обоих родителей, то, увы, 90. Но, уточню: передается не само заболевание, а предрасположенность. Мигренозные головные боли сейчас встречаются чаще в силу того, что очень много провоцирующих факторов. В первую очередь, это стрессы, продукты питания, содержащие много химических добавок. Чревато «запивать» стресс кофе, алкоголем.

В подростковом возрасте мигрени возникают как результат гормональной перестройки. У кого-то это перейдет потом в хроническую форму, у других уйдет через какое-то время.

Что делать при частых приступах мигрени?

– Есть два способа борьбы. 1. Купирование приступа специальным препаратом Суматриптан. Если есть какая-то сопутствующая сосудистая патология, то назначаются еще препараты, улучшающие мозговое кровообращение, седативные. 2. Профилактика. Она включает в себя, в первую очередь, исключение провокаторов. У каждого человека они свои. У кого-то пищевые – алкоголь, кофе, острая, копченая еда. У кого-то психоэмоциональное перенапряжение или физическая нагрузка, кто-то метеочувствительный, и смена атмосферного давления вызывает у него мигрени. Если человек сможет отказаться от провокаторов, то приступы становятся гораздо реже или уходят полностью. В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причины.

Если человек плохо спит, это повод обратиться к неврологу?

– Если человеку недосыпание мешает жить, то, конечно. Кому-то достаточно периодически принимать снотворное, чтобы выспаться и отдохнуть. Кому-то надо перенастроить нервную систему на более спокойный лад, поможет психологическая разгрузка. Иногда не обойтись и без медикаментов.

Ухудшение памяти – чисто возрастное?

– Тут могут быть две основные причины – хроническое нарушение мозгового кровообращения и такая наследственная патология, как болезнь Альцгеймера. Что касается сосудов, да, раньше это касалось больше людей в возрасте 70 лет и старше, сейчас же память начинает подводить людей в более раннем возрасте. Для решения этой проблемы существуют специальные препараты – сосудистые нейропротекторы, аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеточек голоного мозга, нейромедиаторы, которые улучшают мозговой кровоток и попутно влияют на память, мышление. Ведь память – такой же орган, как и мышцы, которые можно накачать. И чем больше мы тренируем память, тем она лучше.

26.10.2022. Бобруйск. Врач-невролог санатория имени В.И.Ленина Наталья Бородич
26.10.2022. Бобруйск. Врач-невролог санатория имени В.И.Ленина Наталья Бородич

После перенесенного ковида действительно бывают неврологические нарушения?

– Да, примерно у 36 процентов переболевших. Это те, у кого начали снижаться когнитивные функции: память, мышление, человек стал нервным, раздражительным, стал больше уставать, чувствовать тревожно-депрессивные состояния, панические атаки. И среди перенесших коронавирусную инфекцию больше стало сосудистых патологий.

И несколько слов о профилактике…

– Здоровое питание, движение, свежий воздух, поменьше сладостей, потому что они съедают у нас хрящ в полном смысле этого слова. Больше овощей, фруктов всех цветов и оттенко⠘– это нужные нам витамины и микроэлементы.

На стрессы, конечно, каждый реагирует по-своему. Есть люди, которые в себе все переживают, другие это выплескивают. В более выгодной ситуации находятся последние. Но я бы не советовала срываться на других людях! Тот, кто стукнул кулаком по столу, покричал, может, и снимет стресс с себя, но стресс будет у других. Можно релаксировать другими способами: заниматься любимым делом, гулять, плавать или обуть кроссовки и «убежать» от стресса.

Как врач-невролог снимает свой стресс?

– Во-первых, я человек не конфликтный, никогда не бью кулаком по столу. Стараюсь философски, проще относиться ко всем передрягам, не заводиться. Но, безусловно, бывает всякое, я ведь живой человек. Мой антистресс – моя собака породы ши-тцу по кличке Макс, которая понимает меня лучше, чем все остальные (улыбается). Гуляем с ней вечерочком каждый день. Это собака-философ, она такая спокойная, рассудительная. Никогда лишний раз не потревожит и не побеспокоит. А когда у меня появляется свободная минута, я читаю все, что подвернется – книги, газеты, журналы. Это помогает окунуться в другой мир, переключиться.