«Мучают перепады настроения. Живу, как на «американских горках». Что делать?» Комментирует психолог

264
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: Pixabay
Испытывать негативные эмоции, грустить или злиться – вполне нормально, считает специалист. Но только до тех пор, пока эти «американские горки» не начинают повторяться достаточно регулярно и без реального повода.

«Я всегда была позитивным человеком, но вот уже несколько лет меня мучают перепады настроения. Все время живу, как на «американских горках»: то смеюсь, радуюсь всему, а уже через несколько минут настроение может резко измениться и становлюсь грустной, не хочу никого видеть и ни с кем общаться. Меня постоянно что-то беспокоит, причем практически беспричинно: например, мое будущее, мои траты, моя жизнь в целом. Я могу быстро «загнать» себя в тревожное состояние, могу весь день ходить и представлять разные неприятные ситуации, в которых могу оказаться. И начинает казаться, что все это уже случилось, что это не фантазии, а реальность и мне становится очень страшно. Потом настроение резко меняется, а через некоторое время все начинается сначала. В такие моменты просто ненавижу всех вокруг, хотя на самом деле я человек бесконфликтный и совсем не агрессивный. Что мне делать с собой?» (Наталья).

Психолог Ирина Барановская. Могилев
Психолог Ирина Барановская. Могилев

На вопрос читательницы отвечает заведующая психологическим отделение Могилевской областной психиатрической больницы, психолог Ирина Барановская:

– Здравствуйте, Наталья. К сожалению, по вашему письму определить однозначно, что с вами происходит, сложно. Те симптомы, которые вы описываете, могут входить в структуру развития какого-либо невротического расстройства, это может быть, в частности, началом развития тревожного, депрессивного и других расстройств. Поэтому я считаю, что в вашем случае (тем более, что такими перепадами настроения вы страдаете уже не первый год) необходимо как можно скорее обратится за очной консультацией к врачу- психотерапевту, что бы он мог точнее дифференцировать ваше состояние и оказать необходимую помощь. Возможно, вам понадобится медикаментозное лечение, а может быть достаточно будет психокоррекции, в этом случаи эффективную помощь окажет специалист-психолог.

В любом случае, я бы посоветовала вам не затягивать и обратиться в медучреждение. Помните, любую болезнь (если она только начала развиваться) легче предупредить, чем потом лечить.

И несколько советов для тех, у кого все еще не так катастрофично, но тем не менее резкие перепады настроения от «все отлично» до «все пропало» случаются достаточно часто:

  • Займитесь спортом или запишитесь в фитнес клуб. Главное, чтобы физическая активность была в удовольствие.
  • Откажитесь от отбивных и жирных тортиков. Введите в свой ежедневный рацион больше овощей, клетчатки, диетические источники белка: нежирное мясо, яйца, мясо птицы, молоко, рыбу, орехи.
  • Чтобы повысить свою устойчивость к стрессам, найдите себе интересное занятие. В частности, в этом случае хорошо помогают дыхательная гимнастика, йога, медитация, массаж, новое хобби, решение головоломок и математических задач. Главное, чтобы для вас это было не потому, что «нужно», а действительно увлекало.
  • Никаких ночных посиделок в соцсетях и сериалов до трех ночи! Научитесь укладываться спать и вставать утром в одно и тоже время. Как только втянитесь в нормальный график сразу почувствуете себя бодрее.
  • Научитесь находить позитив во всем, что вас окружает. Вне зависимости от погоды и суммы денег на карточке. Заводите новые знакомства, занимайтесь полезными делами все это поможет не зацикливаться на своем настроении и мелких неудачах.

Напоследок хочу напомнить еще раз: испытывать негативные эмоции, грустить или злиться – вполне нормально. Но только до тех пор, пока эти «американские горки» не начинают повторяться достаточно регулярно и без реального повода. Причем так явно, что это замечают даже окружающие вас люди. Не тяните – запишитесь на прием к психотерапевту!