В общежитии могилевской «машинки» репродукторы прямо со стенок слетали! Дэн Маккаферти знал свое дело

1256
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и Алика Метельского
Вчера, 8 ноября, на 76 году жизни не стало вокалиста и лидера легендарной группы «Назарет» («Nazareth») Дэна Маккаферти.
Группа «Назарет» в самом начале карьеры: взгляд из Сети. Дэн Маккаферти присел в центре.
Группа «Назарет» в самом начале карьеры: взгляд из Сети. Дэн Маккаферти присел в центре.

Того самого, по которому сходили с ума любители рока в 1970-80-е годы. Того самого, чей ни на кого не похожий голос иногда будил постояльцев общежития №1 могилевской «машинки» в 1973 году – вместе с Серегой Лосихиным, Витей Морозевичем мы, имея доступ к радиорубке, врубали «Назарет» на всю катушку. Репродукторы в комнатах прямо со стенок слетали!

Морозевич, Метельский, Овчинников, Быков и не только. Общежитие №1 Могилевского машиностроительного института. В комнате 536 звучит голос Дэна Маккаферти. Могилев,
Морозевич, Метельский, Овчинников, Быков и не только. Общежитие №1 Могилевского машиностроительного института. В комнате 536 звучит голос Дэна Маккаферти. Могилев, 1970-е годы.

В перестроечные и далее годы группа частенько гастролировала в некоторых странах бывшего СССР. Трижды была в Беларуси.

В 2007 году, после выступления в Минске, Дэн Маккаферти и его команда провела вечер в «Битлз-кафе», которое создал Виктор Морозевич, внесший, не побоюсь этого слова, неповторимый вклад в дело популяризации рок-музыки в нашей стране. Достаточно только назвать серию его международных фестивалей «Beatles forever». Ничего похожего на просторах бывшего Советского Союза не было.

Мой старый товарищ Алик Метельский тогда с энтузиазмом откликнулся на предложение Виктора провести вечер в незабываемой компании с легендарными музыкантами.

Алик Метельский (слева) и Дэн Маккаферти. Кто бы мог подумать... 2007 год.
Алик Метельский (слева) и Дэн Маккаферти. Кто бы мог подумать... 2007 год.

А вот я почему-то в Минск не поехал. Конечно, потом очень сожалел. И все из-за того, что в 1999 году вроде как «сжег» свое давнишнее желание на общение с Доном Маккаферти и его товарищами.

Тогда 5-й международный фестиваль «Золотой шлягер», который начал широко практиковать выездные концерты уже не только в Могилеве, закрывался выступлением группы «Назарет» в минском Дворце спорта. Вот директор нашей облфилармонии Владимир Браиловский и прихватил с собой в столицу небольшой журналистский десант. Автор этих строк тоже оказался в числе «командированных».

Алик Метельский и автор текста в аудитории 301 второго корпуса Могилевского машиностроительного института. Могилев, 2017 год.
Алик Метельский и автор текста в аудитории 301 второго корпуса Могилевского машиностроительного института. Могилев, 2017 год.

У меня потом еще долго хранился (а может, еще и сейчас где-то лежит) ярко-желтый бейдж с четкой выразительной надписью «Nazareth». Во время тогдашнего концерта в 1999 году я сразу же прицепил его к пиджаку и начал курсировать по всему Дворцу спорта, делать-то особо было нечего. То к музыкантам в гримерку загляну, то в зале покручусь, то в фойе…

Группа «Назарет», 1970-е годы.
Группа «Назарет», 1970-е годы.

А потом гляжу, прибывающие зрители как-то по особому на меня реагируют. Некоторые дамы даже игриво ручкой помахивают, отдельные и совершенно мне незнакомые джентльмены норовят к рукопожатию перейти, мол, Беларусь – Шотландия: дружба, рок-н-ролл, форева!

И тут дошло – все они, глядя на бейдж, принимали меня за кого-то из команды «Nazareth». Что-то типа бэк-вокалиста или звукооператора. Одним словом, фигура.

Ну, как тут не прикольнуться?! Вот я и адресовал заинтересовавшейся мною группе зрителей следующий прозаический мадригал на матчынай мове: «Хлопцы, не хвалюйцеся, праз некалькi хвiлiн пачынаем вечарыну!». Хлопцы тут же и «отъехали».

Дэн Маккаферти forever !
Дэн Маккаферти forever !

Переполненный зрительный зал в это время уже во всю скандировал «На-за-рет!». Дэн Маккаферти появился на сцене после всех остальных участников группы: «Прывьет, Минск».

Больше мы не услышим этот незабываемый голос. Rest In Peace.