«Приобрел первый в своей жизни автомобиль». В Бобруйске на учет в ГАИ пытались поставить автомобили с измененными VIN

750
Источник: ГКСЭ по Могилевской области, фото ведомства
В Бобруйске эксперты ГКСЭ и сотрудники МРЭО ГАИ пресекли попытки постановки на учет транспортных средств с измененными идентификационными номерами.

Ирина Рачковская, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, рассказала о двух недавних случаях:

Так, при проверке VIN легкового автомобиля BMW у сотрудников МРЭО ГАИ возникли сомнения в подлинности идентификационного номера. Авто направили на экспертизу.

«Установлено, что идентификационный номер автомобиля действительно изменен, также экспертным путем удалось установить первоначальный идентификационный номер. Владелец транспортного средства пояснил, что приобрел первый в своей жизни автомобиль, но и подумать не мог, что его VIN может быть изменен», – рассказали в ГКСЭ.

По данному факту Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбужденно уголовное дело по ст. 381 Уголовного кодекса (подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства).

При проверке VIN легкового автомобиля BMW у сотрудников МРЭО ГАИ возникли сомнения в подлинности идентификационного номера
При проверке VIN легкового автомобиля BMW у сотрудников МРЭО ГАИ возникли сомнения в подлинности идентификационного номера

Аналогичный случай произошел и при постановке на учет автомобиля VOLKSWAGEN, ввезенного в Республику Беларусь с территории другого государства.

«По результатам исследования эксперты установили, что часть номерной площадки со знаками VIN номера данного автомобиля вварена от так называемого «донора». Данная информация направлена в компетентные органы для дачи правовой оценки», – рассказали в ведомстве.

Часть номерной площадки со знаками VIN номера данного автомобиля вварена от так называемого «донора»
Часть номерной площадки со знаками VIN номера данного автомобиля вварена от так называемого «донора»

Что делать, если сомневаетесь:

Во избежание подобных инцидентов в случае сомнения в достоверности VIN стоит обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области (г. Могилев, ул.Гагарина, 58А) или Бобруйский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз (г. Бобруйск, Максима Горького, 1).