Надо платить налог «на первую квартиру», а квиток неизвестно где. Рассказываем, как разобраться с оплатой

896
Ольга МАКСИМОВА.
Осталось меньше недели, чтобы уплатить налоги: транспортный, земельный и на недвижимость (если, конечно, вы – счастливый обладатель такого имущества). В новинку белорусам платить налог «на первую квартиру»: до 15 ноября только половину, не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся. Рассказываем, как это сделать.
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Бумажные извещения начали раскидывать по почтовым ящикам могилевчан с середины лета. Там всё стандартно: на квиточке указаны данные для оплаты в отделениях банков. Есть и QR-код, и код ЕРИП для внесения платежей самостоятельно по интернет-банкингу.

Но что если вы это извещение в глаза не видели? Или просто потеряли? Есть варианты того, как оплатить этот и другой налоги.

В «Личном кабинете» на сайте налоговой службы

Когда вы зайдете в «Личный кабинет» на сайте налоговой службы, все ваши суммы налогов и платежей откроются. Скриншот автора
Когда вы зайдете в «Личный кабинет» на сайте налоговой службы, все ваши суммы налогов и платежей откроются. Скриншот автора

Для этого надо зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте Министерства по налогам и сборам РБ. Если вы мало-мальски пользуетесь интернетом, разобраться не составит труда. Здесь важно два момента:

  • Паспорт на руках (для регистрации нужен ваш идентификационный номер)
  • Адрес электронной почты (туда приходит логин, пароль вы придумываете сами)
Страничка в «Личном кабинете» может выглядеть и так: если вы ничего не должны
Страничка в «Личном кабинете» может выглядеть и так: если вы ничего не должны

Пользоваться «Личным кабинетом» очень удобно: там сразу высвечивается, сколько и за что вы должны.

Но. Если вы зарегистрировались на сайте МНС когда-то давно, а пароль или логин забыли, всё, дело – швах. Восстановить логин по телефону нельзя. Мы пытались дозвониться по единому номеру налоговой «189», в очереди оказались 24-ми (видно, многие всполошились перед 15 ноября – последним днем уплаты налогов). Спустя 15 минут ожидания девушка-консультант объяснила: восстановить пароль или логин в «Личном кабинете» на сайте МНС можно только в одном случае: лично явившись с паспортом в свою налоговую инспекцию.

Вариант так себе.

Воспользоваться ЕРИП в интернет-банкинге

Для того, чтобы оплатить налоги с помощью интернет-банкинга, нужно зайти на свою банковскую страницу и последовательно выбрать:

  • налоги
  • соответствующий регион (область или город)
  • инспекцию МНС определенного города или района (или сельский совет) или горисполком – в зависимости от места нахождения недвижимого имущества, а по транспортному налогу – инспекцию по месту постановки на учет
  • вид налога – налог на недвижимость, земельный налог либо транспортный налог с физических лиц;
  • ввести учетный номер плательщика (УНП) английской раскладкой и заглавными буквами

Свой УНП можно узнать ЗДЕСЬ, введя свою фамилию и идентификационный номер из паспорта.

Сходить в банк

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Еще один вариант оплатить налоги – наведаться в ближайший банк.

Чтобы вам там помогли, необходимо опять-таки знать свой УНП, а также понимать, за что конкретно вы собираетесь вносить деньги (например, налог «на первую квартиру», то есть на недвижимость; или земельный налог – суммы высвечиваются автоматически, когда вы вводите свой УНП и инспекцию МНС определенного города или района).

Мы не поленились и отправились в ближайшее отделение «Беларусбанка», где девушка-консультант буквально за 5 минут помогла ввести все данные в инфокиоск. Оплата прошла успешно.

Кому не надо платить налог «на первую квартиру»?

Согласно Налоговому кодексу, от налога на одну квартиру освобождены пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние и недееспособные лица, участники Великой Отечественной войны (и те, кто имеет право на льготы по налогам по Закону «О ветеранах»). Налог не надо платить тем, кто проходит альтернативную службу в армии и срочникам. Если таким льготникам принадлежат две или более квартиры, то льгота будет только на одну – с самой большой стоимостью.

Члены многодетной семьи, воспитывающие троих и более детей до 18 лет, полностью освобождаются от уплаты налога по любому количеству принадлежащих им квартир.