«Она праздничная, поднимает настроение». Как бобруйчанин выращивает фиолетовую картошку

1245
Ирина НИКОЛАЕВА. Фото автора.
У нас это пока довольно редкий сорт картофеля, хотя первые упоминания о нем датируются началом 19 века!
Юрий Карпенко.
Юрий Карпенко.

«Самая красивая из нее получается картошка фри»

Бобруйчанин Юрий Карпенко выращивает фиолетовый картофель около пяти лет.

– Жена принесла домой пару штук таких картошин, кто-то угостил ее, – рассказывает мужчина. – Я посадил ее в уголочке, потом и вовсе забыл о ней, даже не ухаживал. На одном кустике выросло пару небольших бульбин, тогда я заинтересовался. Собрал их, почитал об этом сорте и понял, что он достоин внимания, начал постепенно разводить его. Сейчас у меня уже около трех соток фиолетового картофеля.

Юрий рассказывает, что на вкус этот «инопланетянин» практически не отличается от своих сородичей с белыми и светло-желтыми клубнями, имеет лишь слегка-уловимый специфический привкус. Но блюда с ним выглядят более оригинально.

– Самая красивая из него получается картошка фри, она остается фиолетовой, да еще блестящая, праздничная, поднимает настроение, – улыбается мужчина. – Мы готовим ее на Новый год, на другие праздники. Еще нашей 7-летней дочери нравится такой картофель, фиолетовый – ее любимый цвет, иногда мы ей жарим его. Обычно при жарке перемешивает обычный картофель с фиолетовым, получается красиво. При этом цвет его становится даже более насыщенным. А вот при варке цвет теряется, только в мундирах остается прежним, потому хорошо фиолетовый картофель смотрится в оливье, других салатах. Драники из него делать не пробовали.

Полезен при болезнях сердца и глаз

Необычный цвет – не единственное достоинство этого овоща. Он еще полезен благодаря содержанию антоцианов, именно из-за этого вещества синюю, фиолетовую, красную окраску имеют черника, ежевика, виноград, вишня. Антоцианы оказывают бактерицидное влияние, предотвращают различные заболевания и старение организма, являются антиоксидантами.

– В различных статьях пишут, что фиолетовый картофель полезен для профилактики диабета, при офтальмологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и прочих, – рассказывает Юрий.

Что касается ухода, по словам мужчины, фиолетовый картофель не более требователен, чем другие сорта этого овоща.

– На мой взгляд, он достаточно-неприхотлив, – делится наблюдениями Юрий. – Уход, посадка обычные. Хорошо всходит, хорошо растет, но, кажется, боится фитофторы. Жук колорадский ее любит, но не больше, чем остальную. Я всю картошку сажаю в конце апреля-начале-мая. В этом году посадил в середине мая, так как на участке было очень мокро. Если засуха, то весь картофель поливаю. Зимой картофель храню в хорошо-проветриваемом погребе, с фиолетовым никаких проблем не было при хранении.

По три рубля за килограмм

Экзотический овощ мужчина продает по три рубля за килограмм. Раньше, говорит, предлагал по пять, но спрос был не очень большим.

– Люди не знают, что это за диво такое, у нас это пока экзотика, – говорит мужчина. – На бобруйском рынке я фиолетового картофеля никогда не встречал. Здесь я, наверно, один такой продаю. Спрос на него зимой появляется, такое ощущение, что к праздникам. И весной на семена люди покупают, больше через интернет по несколько килограмм для эксперимента.

Юрий Карпенко работает на «Белшине» маркетологом. Огородом в Плесах занимается в свободное время. На продажу выращивает картофель нескольких сортов. Классический картофель сорта Венета продает по 65 коп. за 1 кг., фиолетовый – по 3 руб. за кг.

Связаться с Юрием можно по телефону: 8029 315-49-77.

***

Картофель с мякотью экзотических расцветок – не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое. Говорят, французский писатель Александр Дюма еще в позапрошлом веке считал, что лучший из всех сортов картофеля, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот.

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.