Эксперты ЕАБР: Поставки в России и Азию не компенсируют падение белорусского экспорта

790
Источник: Прайм
По словам экспертов Евразийского банка развития, статистика отмечает снижение оборота внешней торговли товарами Беларуси в сентябре 2022 года на 6,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность направленную на развитие экономик,
Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность направленную на развитие экономик, торгово-экономических связей и интеграционных процессов в странах евразийского региона. Создана в 2006 году. Штаб-квартира Банка находится в Алма-Ате.

Увеличение объема поставок белорусских товаров в Россию, азиатские и африканские страны пока не в полной мере компенсирует вызванное разрушением производственно-логистических цепочек падение экспорта в Евросоюз, следует из обзора аналитиков Евразийский банк развития, сообщает российское агентство Прайм.

«Увеличение поставок товаров в РФ, ряд азиатских и африканских стран пока не полностью компенсирует вызванное разрушением производственно-логистических цепочек падение экспорта в ЕС и не только», – написали аналитики в официальном Telegram-канале банка.

По словам экспертов, статистика отмечает снижение оборота внешней торговли товарами Беларуси в сентябре 2022 года на 6,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стоимостной объем экспорта сократился на 4,8% в годовом выражении после уменьшения на 0,1% в августе этого года. Отмечается, что с учетом увеличения цен поставок это может соответствовать еще большему сокращению физических объемов экспорта. Существенную поддержку белорусскому экспорту в Россию при этом оказывает курсовой фактор.

В сообщении говорится, что снижение импорта товаров в Беларусь в годовом выражении замедлилось с 12,7% в августе до 8,9% в сентябре. «Это может указывать на некоторое налаживание схем поставок товаров в страну», – считают эксперты.

В результате, констатируется в обзоре, профицит внешней торговли товарами уменьшился в сентябре до 52 миллионов долларов.

Напомним, что в октябре премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что, несмотря на западные санкции, у республики проблем с экспортом нет и что объем экспорта растет с апреля.