Пять только хороших новостей за эту неделю, которые вы могли пропустить

911
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
Собрали для вас позитивные новости за последние семь дней в Бобруйске и стране, которые должны поднять вам настроение и вселить оптимизм.

1. Очередной благотворительный выезд заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии «Белорусской медицинской академии последипломного образования» Дмитрия Гричанюка в рамках акции «Операция Улыбка», сообщает Минздрав. С 2013 года Дмитрий Гричанюк – единственный белорусский волонтер-хирург этой благотворительной организации.

Этой осенью во Владикавказе прошла медицинская акция Благотворительного фонда «Операция Улыбка». Врачи-волонтеры в третий раз побывали в Северной Осетии. Операции прошли в Республиканской детской клинической больнице Минздрава Башкортостана.

За четыре дня специалисты сделали 60 операций детям с патологией верхней губы и неба Северной Осетии и близлежащих республик.

В этом году были нестандартные тяжелые случаи, которые Дмитрий Гричанюк взял на себя. Медики проводили от 12 до 18 операций в сутки.

Фото: телеграм-канал Минздрава.
Фото: телеграм-канал Минздрава.

2. 2 ноября, бобруйчанину Ване Ткаченко была доставлена инвалидная коляска, в которой мальчик очень нуждался. Коляску помог приобрести благотворительный проект «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Ваня первым из детей-бобруйчан был выбран подопечным благотворительного проекта. Собирали на специальную инвалидную коляску для детей с ДЦП Nova Akces-Med, которая значительно облегчит мальчику жизнь.

– Я такая счастливая, что люди отозвались, – делится впечатлениями бабушка Вани, Наталья Ткаченко.

Ваня Ткаченко в новой инвалидной коляске. Фото предоставлено Натальей Ткаченко.
Ваня Ткаченко в новой инвалидной коляске. Фото предоставлено Натальей Ткаченко.

3. В Беловежской пуще спасли черного аиста. Эти птицы занесены в Красную книгу Беларуси, сообщается на сайте Национального парка «Беловежская пуща».

Случай произошел в конце августа. Местный житель нашел истощенную молодую птицу в лесу. Она, хромая на одну ногу, ходила в лесу. Человека птица не испугалась, поэтому ее отловили и поместили в вольер для временной передержки.

«Было принято решение срочно искать возможность для отправки черного аиста в ветеринарную клинику для оказания ему всей необходимой помощи. Быстро нашлись и откликнулись люди, которые передали аиста сначала в Брест, а потом другие люди отправили его в Минск.

В течение нескольких суток птица уже доехала в минскую клинику SQ-lap, где был поставлен диагноз «разрыв связок». Из-за этого стопа не работала и загибалась в неестественном положении».

Далее птица попала в центр помощи диким животным «Сирин», где сейчас и находится.

Вы тоже можете помочь краснокнижной птице и другим подопечным приюта, который не имеет государственного финансирования. О том, как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

Фото: «Национальный парк Беловежская пуща».
Фото: «Национальный парк Беловежская пуща».

4. 1 ноября в 12.38 спасателям поступило сообщение о необходимости помочь достать лошадь, которая упала в смотровую яму строящегося гаража в д.Корзеево Дрибинского района Могилевской области, сообщает МЧС.

Работники МЧС разобрали переднюю стенку смотровой ямы и с помощью пожарных рукавов извлекли животное. Сообщается, что лошадь не пострадала.

Фото: mogilev.mchs.gov.by.
Фото: mogilev.mchs.gov.by.

5. В Барановичах на ул. Притыцкого 132 установили первый домик в рамках экспериментального проекта «Кошкин дом». Это стало возможным благодаря взаимодействию руководства ЖКХ, волонтеров и неравнодушных граждан, сообщает БООЗЖ «Мурзики».

Если первый домик не выйдет комом, то они появятся и в других районах Барановичей.

Кстати, а в Бобруйске тоже есть такой домик. Слышали только положительные отзывы. Возможно, надо чтобы они появились и в других районах нашего города.

А ЗДЕСЬ можете почитать, как помочь бобруйским зооволонтерам.

Фото: vk.com/murziki2020.
Фото: vk.com/murziki2020.

Уважаемые бобруйчане, давайте делать добрые новости вместе! Если в течение недели с вами случается что-то хорошее либо вы становитесь героем поступка, который может порадовать и вдохновить других, не стесняйтесь, пишите нам на редакционную почту: red-vb@yandex.ru либо в личные сообщения в наших группах в социальных сетях: Вконтакте и инстаграм.