Как сохранить зрение у детей и делать ли коррекцию до родов? На вопросы наших читателей отвечает офтальмолог

754
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Интервью с доктором какой специализации вы хотели бы прочитать, какие темы здоровья с ним хотели бы обсудить? С такими вопросами мы периодически обращаемся к читателям на своих площадках в Telegram и в Instagram. На последнюю, благодаря возможности обратной связи, поступило несколько вопросов к окулисту.

Мы передали ваши вопросы врачу-офтальмологу высшей категории медцентра «Генез» Марине Мельниковой. Публикуем, как и обещали, ее ответы.

Врач-офтальмолог Марина Мельникова.
Врач-офтальмолог Марина Мельникова.

Inessa:

На зрачках начали расти пятна, я их ощущаю. Мешают зрению.

Ответ: Трудно сказать, что это за пятна и где они находятся. Это можно выяснить только на осмотре под щелевой лампой (глазной микроскоп). Также у нас есть возможность сфотографировать зрачок и радужку и измерить размер пятен.

Maria Masterova:

Лазерная коррекция зрения: стоит ли делать до родов? Какова вероятность снижения зрения после коррекции и родов?

Ответ: Если вы планируете беременность в ближайшие месяцы или уже беременны, то стоит отложить лазерную коррекцию. Откладывать из- за того, что еще не рожали, но планируете в будущем, не стоит: такое мнение уже устарело. Вероятность снижения зрения после родов невелика.

Два вопроса поступили от читателей о том, как сохранить зрение у детей:

Maria Masterova:

Сегодня все дети с ранних лет знакомы с гаджетами. Какие рекомендации даются врачами на сегодняшний день, чтобы сохранить зрение у детей и не допустить его ухудшения?

Влад Рябцев:

Ребенку 9 лет, прописали носить очки – близорукость. Какие могут быть рекомендации по сохранению и/или восстановлению зрения?

Ответ: Современные рекомендации по зрению для детей, чтобы его сохранить:

  • Чем крупнее гаджет и чем дальше от глаз – тем лучше. Мультики безопаснее смотреть по телевизору, а не в телефоне или планшете.
  • При продолжительном пользовании телефоном (планшетом) нужно делать перерывы каждые 20 минут, в это время посмотреть вдаль.
  • Гулять на улице при дневном свете не менее 3 часов в день. Это нужно для укрепления склеры, чтоб предотвратить близорукость или ее рост.
  • Если есть проблемы со зрением – полная и постоянная коррекция очками и контактными линзами. Для детей очки – это лечебное мероприятие. Снимать только на ночь.

Maria Masterova:

В пожилом возрасте часто развивается как близорукость, так и дальнозоркость. Есть ли какие-то операции сегодня по коррекции такого рода снижения зрения?

Ответ: В пожилом возрасте единственная операция по коррекции близорукости или дальнозоркости – удаление хрусталиков с установкой взамен внутриглазных мультифокусных искусственных линз (рефракционная ленсэктомия).