«Постоянное чувство тревоги из-за болезней и военных действий в соседней стране». Комментирует психолог

159
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay.
Наша читательница настолько переживает по поводу происходящих вокруг негативных событий, что уже не может жить нормальной жизнью...
Фото pixabay.
Фото pixabay.

«В последнее время у меня постоянное чувство тревоги: по поводу болезней, войны в соседней стране и напряженной ситуации во всем мире, – говорит Елена. – С экрана телевизора и в интернете слышу и читаю сплошь негативные новости. Мне страшно, что я и мои близкие заболеют коронавирусом или еще каким новым вирусом. Я боюсь, что моего племянника в России коснется мобилизация, боюсь, что война начнется у нас. Я уже и спать по ночам нормально не могу, и аппетит пропал, и жить нормальной жизнью не могу….»

Комментирует Елена Гончарова, психолог Бобруйской городской поликлиники №2:

– Здравствуйте, Елена. Возможность предвидеть угрозу и предупредить опасность является очень ценным подарком, который мы получили в процессе эволюции. Тревога во избежание реальной угрозы – это нормально, она помогает нам сохранить себя и своих близких.

Однако, существует множество ситуаций, на которые мы не имеем влияния или вероятность их наступления очень низкая, и тогда большого смысла в такой тревоге просто нет.

Поэтому очень важно создать баланс между умением рисковать и быть осторожным.

Рекомендую вам научится отличать конструктивные (полезные) переживания от гипотетических (неполезных). Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Реальная ли существующая проблема или гипотетическая (предположительная)?
  2. Если гипотетическая, то риск высокий или она маловероятна?
  3. Могу ли я что-то сделать, чтобы решить эту проблему сегодня?
  4. Насколько полезно сейчас об этом думать?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то позвольте себе отпустить тревожащую мысль. Чтобы не давать развиваться тревожной мысли, можно сделать, к примеру, такое простое упражнение: найдите вокруг предметы, соответствующие цветам радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Или найдите пять красных, пять синих предметов. Это методы быстрого совладения со стрессовой ситуацией.

А чтобы в целом бороться с состоянием тревожности, займитесь тем, что поможет вам отвлечься. Это могут быть занятия спортом, творчеством, музыкой, чтение, общение с приятными для вас людьми. Если у вас не получится сделать это самостоятельно, обязательно обратитесь к психологу. Каждый человек достоин того, чтобы жить полноценной жизнью даже в самое трудное время.