«Соседки говорят, кнопочного телефона хватает. А я люблю новые технологии». Жизнь глазами бобруйчан

1114
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: pexels.com
Каждую неделю расспрашиваем читателей, что у них нового, чем занимаются, как жизнь. Вы тоже можете поделиться своей новостью, прислав ее на адрес редакции: red-vb@yandex.ru.

Соленья, прививки и новые технологии

Мария Аркадьевна, 64 года, ул. Урицкого:

– Ой, я вот только выдохнула. Все лето – дача, закатки, соленья. А вы знаете, как это тяжело в моем возрасте? А я еще после ковида никак в себя не приду.

Когда в 20-м году началась вся эта история, я думала: «Писание сбывается, люди с ума посходили». Не верила, что такая болезнь опасная. Дети уговаривали привиться, а я – ни в какую! Думала, что в моем возрасте эти вакцины все только хуже сделают.

У соседа по даче – пасека своя. Я круглый год у него мед и прополис покупаю, настойки делаю. Всегда натуральным лечусь. Думала, что обойдется. И в 20-м году действительно обошлось.

Дочь с зятем переболели в Осиповичах. Правда, в легкой форме. Оба привитые были. А соседка моя, Люся, вы знаете, едва жива осталась. А у нее детки 6 и 8 лет. Я тогда так испугалась, что решила тоже вакциной этой уколоться. Но не успела.

Вот теперь кто не верит в эту корону, я всем говорю: не будьте дураками! Я знаю, что это такое. Это когда не то, что ходить, а голову от подушки оторвать не можешь! У меня не легкие поражены были, а все суставы. Потому, что я уже 10 лет имею с ними проблемы. Такая боль, такая слабость, что это словами не передать! И вот уже полгода прошло, а я все еще чувствую эту слабость.

Так пошла и укололась в сентябре. Мне говорят: у вас еще свой иммунитет действует. Но я настояла. Второй такой болячки я не переживу.

А я вашу «Вечерку» раньше в интернете читала много лет. Газеты я не люблю, я все смотрю в интернете. Меня дети давно научили и доставку заказать, и сайты нужные открыть. Даже сериалы на компьютере смотрю.

А потом, раз – не зайти на сайт. Расстроилась. У вас рубрики интересные. Про грибы есть, про дачу тоже. Где семейные фотографии показываете. Но дочка в Вайбере переслала адрес, где вы теперь на новом сайте. И я опять читаю.

Новые журналисты там у вас, могилевчане, наверное. Интересно мужчина пишет (Евгений Булова, прим. авт.) про историю Могилева, старые фотографии, про концерты. Сразу вспоминается наше время, как мы собирались, какие делали праздники в Доме офицеров. Сейчас так душевно никто не отдыхает.

Но, вы знаете, старикам сейчас лучше. Потому, что новые технологии всегда на связи держат. Мне дочка и внуки каждый день из Осиповичей звонят по видеозвонку. А раньше мы бы раз месяц виделись. Соседки говорят, кнопочного телефона хватает. А я люблю новые технологии.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Гомель – Минск – Гродно

Иван Ковалевич, 20 лет, ул. Интернациональная:

– Я студент, учусь заочно в Гомельском университете Франциска Скорины. Поступил вот только этим летом и сейчас ездил на установочную сессию. Честно говоря, мы больше по городу гуляли, чем занимались. Погода была очень классная, теплая. Осень такая красивая, что у меня в телефоне фотографий 500, наверное, с осенними пейзажами Гомеля.

Мы с друзьями снимали квартиру недалеко от набережной. Много гуляли там. И постоянно обсуждали, что у нас в Бобруйске можно еще круче сделать. Серьезно. Когда я увидел в прошлом году, что на пляже санаторском (санаторий им. В. И. Ленина, прим. авт.) техника что-то перекапывает, я подумал, что у нас будет своя красивая набережная. А в итоге – трава пополам с камнем и песком. Я так и не понял, что это было.

После сессии у меня была еще неделя отпуска. Решил навестить друга в Минске. Мы вместе учились в колледже. Он программист и на удаленке работает. Все время сидит дома. Так мы с ребятами периодически к нему катаемся, чтобы расшевелить.

Вечером погуляли по городу, посидели в пабе. И он спрашивает: «Ты в Гродно был?» Я отвечаю, что не был, а он: «Я тоже, а давай завтра сгоняем!»

И вот мы на следующий день сидим в поезде Минск-Гродно. Один билет, кстати, около 20 рублей стоит. И ехать не так уж долго от Минска.

Я очень люблю Бобруйск – это мой родной город. Хочу, чтобы он становился только лучше. Мне нравится Гомель. Я там встретил много хороших людей, там много молодежи. А Минск для меня слишком большой и шумный, но туда хорошо приехать погулять. А в Гродно я просто влюбился!

Гродненцам низкий поклон, за то, что сохранили столько исторических мест, дух города, несмотря на разные исторические перипетии. И вообще, очень заметно, как горожане любят свой дом.

Мы пока ехали – гуглили, что посмотреть в Гродно. Я позвонил подруге, которая часто бывала там, и спросил, куда она посоветует сходить. Ответ меня, конечно, шокировал. Сходите на кладбище, говорит.

Оказывается, есть в Гродно одно старинное кладбище. Самое старое в Беларуси, если верить интернету. Там как в музее: очень красиво и атмосферно. Как декорации для фильма «Гарри Поттер и кубок огня». Никогда бы не подумал, что на кладбище может быть так интересно и совсем не жутко.

Старое городской кладбище, г. Гродно. Фото: grodno.in
Старое городской кладбище, г. Гродно. Фото: grodno.in

Наш ответ Хэллоуину

Валентина, 43 года, ул. Орджоникидзе:

– Я осень люблю за праздники: День учителя, День матери, Дожинки, церковных праздников много. У меня и родные почти все осенью родились. Так, что у нас осень – сплошные дни рождения!

А народных праздников сколько у нас! И красивые, и со смыслом. Но я смотрю, что все помешались на этом Хэллоуине.

Нет, я знаю, что это как у нас колядки. И там тоже есть свой смысл, который связан с уборкой урожая, как и наши многие праздники. Но зачем нам в чертей и мертвяков переодеваться, когда у нас есть свои народные традиции и обряды?

Мы с мужем были в сентябре в Дудудках на празднике нашем, белорусском. Называется «Багач». Какая красота, скажу я вам! С полудня и часов до шести мы там были, я даже устала.

И песни народные, и танцы. Гончары что-то лепят, из соломы плетут, рядом – блюда белорусские готовят. Все в костюмах народных, разговаривают на белорусском языке, все светлые, красивые! И детишек много было. Целыми классами школьными приезжали. Вот это – праздник для белорусов, а не с рогами на голове конфеты клянчить.

Как мой сын старший говорит, нашим традициям нужна реклама. Но такая, чтобы молодежь привлекала. А-то на «Дожинках», я смотрю, только взрослые люди всегда. И еще дети, кого родители привели. А подростки где? Где молодежь? Единицы идут. Им выпить-закусить – не интересно. Они хотят других развлечений. Значит, надо под них подстраиваться.

Купалье почему нравится молодым? А там весело. И через костры прыгать, и венки плести, гадать, шуметь, купаться можно.

А мы с мужем ездили в Семукачи на «Дожинки». Там эти фигуры из тюков соломы, никакой оригинальной программы, никакой задумки интересной.

А надо, чтобы было как в театре: переодевания, история какая-то, сюжет. Чтобы и музыка народная в современной обработке. И чтобы молодым дали показать, как они этот праздник видят. А-то одно и то же в каждом районе каждый год. Конечно, им после «Дожинок» Хэллоуин веселее кажется!

Народный праздник «Багач» в Дудудках. Фото: dudutki.by
Народный праздник «Багач» в Дудудках. Фото: dudutki.by