Символ мира или «летающие крысы»? Жаркий спор о голубях в бобруйском сквере на улице Минской

1748
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото автора
Забавные фотографии в Инстаграм внезапно стали причиной спора между нашими подписчиками. За комментарием пришлось обратиться к орнитологу.

На прошлой неделе в редакционном Инстаграм мы разместили фотографии, сделанные в сквере на улице Минской, возле дома №20. На снимках запечатлены молодая бобруйчанка с дочерью, ставшие объектами повышенного интереса для местных голубей.

28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.
28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.
28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.
28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.

Войдя в сквер, женщина была вынуждена прикрыть собой девочку, потому что многочисленные птицы всей стаей поспешили к ним, в надежде на угощение. Героинь фото эта ситуация скорее повеселила. Но в комментариях под постом неожиданно разгорелся оживленный спор.

Сторонники и противники голубей и их подкармливания довольно эмоционально комментировали фото:

  • «Крысы с крыльями. Гадят так, что напрочь отбивают желание находиться в таком месте».
  • «Что голуби загадили сквер – это факт. И запах соответствующий. Я думаю, что если перестать их там кормить, то будет лучше».
  • «Ничего «классного» в этих голубях не вижу. Уже давно в мире запреты на кормление птиц уличных, а наши люди продолжают усердно их закармливать… и, в свою очередь, весь сквер в помете. Дополню. И это не «городская фишка» как выразился автор, а колхоз мышления наших людей».
  • «От нас беспорядка куда больше, не думали, дорогие осуждающие здесь? Сидит мамашка с детьми – куча оберток, бутылочек от воды. В мусорку отнести не судьба, «это ж дети» и «я же ж мать»! Или компашка подростков – тонны шалупаек от семечек, опять же, пустая тара от колы и энергетиков, пакетиков от чипсов. От взрослых хрюшек еще больше (мусора, прим.авт.) остается. И так везде! По городу. Во дворах. В подъездах. В лесах. На пляжах... Тут кто-то умно сказал о колхозном мышлении по отношению к кормлению птиц.... А все ЭТО – какое мышление, мыслительные вы мои?»
  • «В шоке от комментариев. Уже голуби мешают. Короче, логика такая - деревья все вырубить, от птиц избавиться, и будет красота и чистота».
  • «А я подкармливала птиц и буду это делать.И мне нравится как они заглядывают ко мне в окошко кухни и моей спальни».

Видя такой накал страстей, мы обратились за комментарием к бобруйскому орнитологу – Людмиле Бабак.

«Мы разрушаем условия обитания живых существ в городе»

– Людмила Викторовна, некоторые писали нам, что голуби опасны. Что, помимо помета, они разносят заболевания и вытесняют из города других птиц. И в таких огромных туристических городах как Рим, Москва, Нью-Йорк, городские голуби действительно воспринимаются как серьезная проблема. Но актуальна ли борьба с этими пернатыми для Бобруйска?

– Честно говоря, такая агрессия к птицам у бобруйчан меня удивляет, – отвечает орнитолог. – Я в городе знаю всего несколько мест, где можно встретить большую стаю голубей. Потому, не считаю, что речь может идти о какой-то борьбе.

Понимаете, ведь мы же привыкли во всем обвинять природу, птиц, бездомных животных, но только не себя. Вот, почему голубей называют «летающие крысы»? А из-за того, что они вынуждены питаться отходами со стола человека. А почему зерноядные птицы вынуждены искать себе пропитание в мусорном баке? Потому что негде им взять зерно в городе!

У нас так активно борются за ровные, гладкие газоны, что скашивают траву, до того, как она успеет принести семена. А это оставляет птиц без пищи. Насекомых, которых тоже многие птахи едят, оставляет без дома.

На моих глазах было дело: косильной машиной буквально выдрало пласт дерна. Ведь мы разрушаем условия обитания живых существ в городе! Так почему же мы недовольны, когда и нам приходится испытывать неудобства?

28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.
28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.

– Да, голуби переносят ряд болезней. Это и орнитоз, и кишечная палочка, и туберкулез. Но есть простые правила, которые защищают человека от заражения:

  • Не трогайте птиц руками и не кормите с рук.
  • Не несите больную птицу домой.
  • Не лазьте по чердакам, где живут голуби.
  • Не прикармливайте птиц на собственном балконе или подоконнике, а установите на отдалении от дома кормушку.
  • Если опасаетесь заразиться воздушно-капельным путем – в местах скопления голубей просто наденьте маску.

По словам Людмилы Бабак, и без голубиного помета в пыли находится множество возбудителей разных болезней. Значит, бороться нужно с пылью, с мусором, с грязью, которую оставляет за собой, в первую очередь, сам человек, считает женщина.

«Ни дерева, ни грачей»

– То, что голуби «выжили» с наших улиц других птиц – клевета. Это сделали мы. Вы посмотрите, как у нас обрезают деревья! Стоят по всему городу вместо деревьев столбы, а птицам селиться негде. Эта проблема годами поднимается общественностью, а воз и ныне там.

Возле Центральной больницы, например, росло большое дерево, на котором жили грачи. Теперь – ни дерева, ни грачей. Сделать все цивилизованно почему-то не получается: посоветоваться со специалистами, выбрать лучший вариант.

Тех, кого возмущают птицы, хочется спросить: а что вы сделали, чтобы решить проблему? Посадили дерево, чтобы птицы жили там, а не у вас на подоконнике? Сколотили и наполняете зерном и водой кормушку, чтобы они не копались в мусоре, а питались тем, что определила для них природа?

28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.
28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.

«Давайте начинать с себя»

– Птиц не нужно кормить, но нужно подкармливать, – говорит Людмила Викторовна. – Например, летом птицам и животным не хватает воды. Почему они в сквере на Минской поселились? Там фонтан, вода.

Осенью и зимой нужен корм: семечки, злаки, орехи, ягоды. Хлеб, конечно, не желательно, но допустимо. Зимой и собаки с кошками, и птицы могут воду из снега добыть. Но если заморозки и наст на снегу, то животные погибают от обезвоживания. Вынесите миску теплой воды, чтобы дольше не замерзала, и оставьте где-нибудь под кустом. Зачастую вода нужна больше, чем еда.

В советской школе делали скворечники на уроках труда. Для людей было естественным делом, кинуть горсть зерна синичкам или голубям. Ведь мы так воспитываем в детях человечность, через заботу о птицах и животных.

Ни одна стая голубей не запачкает город так, как это делают сами люди. Давайте начинать с себя и показывать хороший пример своим детям.

Орнитолог напоминает, что в Бобруйске проводят зиму воробей домовый, воробей полевой, большая синица, синяя синица (лазоревка), московка, гаичка, зеленушка, овсянка, сойка, дубонос, свиристель, щегол, поползень, дрозд, дятел, галка, голубь, горлица, грач, сорока, серая ворона. Прилетают на зимовку снегири и пуночки. Все эти птицы нуждаются в поддержке человека, чтобы пережить холода.

28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.
28.10.2022, Бобруйск, сквер на ул. Минской, возле Дома быта.