
У этого небольшого фоторепортажа из деревеньки Павлинка Белыничского района забавная судьба. Несколько дней назад, когда осеннее разноцветие будоражило глаз и душу, я без какой-либо «задней» мысли сделал несколько фото, случайно оказавшись в тех краях.
Во-первых, красиво. Все-таки золотая осень…
Во-вторых, меня всегда впечатляют композиции с элементами чего-либо отжившего свой век, исчезающего, в данном случае – домов и подворий. Как-то всегда жаль расставаться с тем, что когда-то верой и правдой служило людям, пусть даже незнакомым. Мне всегда кажется, что, сфотографировав эти древности, я в некоторой степени сохраню память о них – а вдруг кому-то потом понадобится?
Но ведь и каждая пора года быстротечна. Вот и золотая осень того и гляди превратится в нечто гораздо менее живописное – совсем быстро и незаметно со многих деревьев исчезла листва, пожухла трава… Папку с этими фото, уже почти несоответствующими картинке за окном, я тоже не сегодня-завтра намеревался задвинуть, куда подальше.
Но тут вдруг – бац, 31 октября день рождения одного мною очень уважаемого могилевчанина, некогда выпускника «машинки», краеведа Александра Капенкина. Более того, Александр минувшей зимой стал победителем нашего конкурса – он элегантнее всех отреагировал на призыв поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями, касающимися темы «Битлз» в Могилеве.
Естественно, я тут же поздравил ветерана с «днюхой», а он в ответ не только поблагодарил, но и прислал свое стихотворение. На мой взгляд, хорошее, хотя в одном месте малость резковатое и грустное. Ну, почти как мой фоторепортаж. Вот оно:
Я поздравленьям меньше внемлю
Мне надо меньше зрелищ, хлеба.
Чем больше лет, тем глубже в землю…
А мне б хотелось выше – в небо.
Короче, благодаря этим строкам, я, как говорится, зацепился почти за последний лист нынешней осени, «привязав» фоторепортаж к очень, по-моему, созвучным ему рифмованным строкам. Спасибо, Александр! Пусть у тебя все будет хорошо! Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться.