В Китае врачи успешно пересадили свиные органы обезьянам

459
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
Специалисты госпиталя «Сицзин» при Сианьском медицинском университете военно-воздушных сил (ВВС) на северо-западе Китая успешно прооперировали три обезьяны, пересадив им органы генетически модифицированной свиньи.

Об этом сообщила во вторник газета China Daily, передает ТАСС.

По ее сведениям, проведенная в середине октября операция, в ходе которой приматам были пересажены печень, почки, сердце, роговая оболочка глаза, фрагмент кожи и кости, длилась 14 часов. В эксперименте участвовали четыре обезьяны, одна из которых умерла.

Состояние остальных трех особей, как отмечается, стабильное. Вживленные им органы функционируют нормально. Не прижились печень и почки, пересаженные обезьяне, которая умерла через две недели после хирургического вмешательства.

В то же время, как уточнил хирург госпиталя профессор Доу Кэфэн, по-прежнему существует множество сложностей, связанных с пересадкой чужеродных тканей людям. Он пояснил, что у свиньи, использованной при пересадке, были удалены три гена, чтобы избежать отторжения органов. Однако реципиентам также требуются иммунодепрессанты, которые усиливают побочные эффекты. Некоторые из этих препаратов не разрешено использовать на людях.