
Подходящего повода не ждали
Иные события прошлого не дают нам возможности дожидаться какого-то подходящего повода, чтобы о них заговорить. По ряду причин. К тому же, как уточнял один литературный герой, завтра может быть поздно. По тому же ряду причин …
Так что нынешнее 44 -летие со дня съемок знакового хиппи-фильма «Глас» (первоначально рабочее название было иное) вполне годилось для того, чтобы вместе с главным героем той раритетной киноленты мы заглянули в деревню Княжицы Могилевского района. И не просто заглянули, а побывали у многим хорошо знакомого культового сооружения.
Поначалу это был основанный еще в 1681 году монастырь доминиканцев, естественно, деревянный. В 18 веке, с 1750 по 1780 годы, здесь был построен каменный костел, освященный в честь святого Антония. Это сооружение было католическим, но к 1873 году его переоборудовали под православную церковь. В качестве церкви святого Александра Невского костел действовал до 1965 года, после чего был заброшен.
… И любовь к ближнему
В 1970-е годы в Советском Союзе (с некоторым опозданием во времени по отношению к странам Запада) получило распространение движение хиппи, к представителям которого причисляли прежде всего длинноволосых, слушающих западную рок-музыку молодых людей.
Однако, наиболее истые приверженцы движения не ограничивались лишь внешним видом и рок-н-роллом, для них была очень важна выработанная в процессе «борьбы за существование» философия, в основе которой – достигнутая путем изменения собственной души свобода, пацифизм, бескорыстие, духовная общность между людьми, любовь к ближнему, возвращение к природной чистоте …
В СССР приверженцы такой субкультуры с особым вниманием относились к религии, которая в те времена была у нас, мягко выражаясь, вне почета. Неспроста разрушающийся храм в Княжицах стал тем местом, где развернулась съемка фильма.
Что есть, то есть…
44 года назад в качестве оператора этой киноленты выступал Саша Попов. Задействована была практически вся тогдашняя хипповская тусовка Могилева, прибывшая на рейсовом ЛАЗе – Плейшнер, Миня, Сектант, Кот, Пит, Валик, Серый, Леня Палевич…
Как бы главная роль в фильме была отведена Павлу Ныркову, который в первых кадрах «кина» появляется с посохом в руке и котомкой за плечами – усталый странник, чуть позже раскуривая трубку, ищет место для ночлега. И потом – начинается…
К сожалению, 8-миллиметровая кинопленка, с которой уже в 1990-е годы делалась оцифровка, оказалась в очень плохом состоянии – изношенная поверхность, поврежденные перфорационные дорожки. Так что сорри за качество предлагаемого вашему вниманию фрагмента. Как говорится, что есть, то есть.
Вибрация душевных струн
И вот спустя 44 года, Паша, по настоятельной просьбе автора этого текста, появился у собора. Это был его первый приезд сюда за это долгое время. Мы планировали подтянуть еще и других участников съемок, но по целому ряду причин (см. первый абзац) никого из оставшихся на этом свете могилевских хиппарей «выцепить» не смогли.
К счастью, к нам еще присоединился Олег, который на протяжении всех этих четырех с половиной десятков лет находился на расстоянии вытянутой руки.
Паша с нескрываемым волнением разглядывал уже порядком подразрушенные стены каменного исполина, он то вскидывал взгляд вверх, то смотрел вниз, потом что-то пытался разглядеть на горизонте.
И вдруг я вдруг неожиданно ощутил вибрации струн его трепетной души, которая в тот момент, уверен, вернула сознание бывшего хиппи «союзного масштаба» в то далекое время 1978 года, когда рядом были дорогие сердцу люди, которые сегодня могут взглянуть на тебя разве что только со старых черно-белых фотографий. Или вдруг на мгновение «нарисоваться» в воздухе много чего повидавшего храма. «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей, и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
«Маску» снимать не пришлось
Любопытно, что в нашу поездку в Княжицы Павел прихватил (не поверите!) ту самую трубку, которую он раскуривал в киноленте. И которую все эти годы бережно хранил. Визуальная экспертиза, проведенная нами на месте, подтвердила – люлька действительно из брежневских времен.
Конечно же, мы с Олегом не могли не поинтересоваться у «кинозвезды» какими-то обстоятельствами, и деталями той съемки. Вспомнить все нюансы наш товарищ не мог, но про то, что процесс был остановлен прибывшим участковым, рассказал.
Стража порядка, естественно, шокировала такая внушительная компания длинноволосых чувачков. А уж раскрашенная красками физиономия Плейшнера (у него была особая роль) не просто удивила представителя правопорядка, но и вызвала вопрос: зачем тому понадобилась маска?
К счастью, милиционер обнаружил прекрасное чувством юмора, и, получив ответ, умело и даже элегантно разрулил недопонимание. А по-другому и быть не могло, место же ведь такое – высокодуховное.