Когда кубинская вакцина от ковида появится в Могилеве, и можно ли заболеть после прививки? Отвечают эпидемиологи

562
Источник: mcge.by, фото из архива
Ответы на волнующие вопросы про вакцинацию против инфекции COVID-19 дали в эпидемиологи Могилевской области.

По состоянию на 28.10.2022 года законченный курс первичной вакцинации уже прошли более 700 тыс. человек или 73% от населения региона, из которых более 21 тыс. - дети в возрасте 5-17 лет. Бустерной вакцинацией охвачено более 376 тыс. человек, что составляет 55,4% от количества подлежащих лиц, рассказали в отделе эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены.

1. Какими вакцинами можно привиться против инфекции COVID-19?

На сегодняшний день во всех организациях здравоохранения области для вакцинации (в т.ч. бустерной) имеются вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (2 компонент), а также вакцина «SINOPHARM».

Для граждан Республики Беларусь все вакцины для профилактики коронавирусной инфекции бесплатные.

2. Кубинская вакцина от коронавируса когда появится в Могилеве?

Вакцина для профилактики инфекции COVID-19 «Соберана Плюс», будет доступна для вакцинации населения в т.ч. Могилевской области после завершения процедуры контроля ее качества, ориентировочно в начале ноября.

20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Фото из архива
20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3. Фото из архива

3. Прививаться от COVID-19 мы теперь должны постоянно? От чего это зависит?

На сегодняшний день иммунный ответ, который формируется на вакцинацию против инфекции COVID-19, в среднем через 6 месяцев угасает. Чтобы обеспечить организму высокую защиту от инфекции, предотвратить риск тяжелого течения болезни, осложнений, летального исхода, необходимо поддерживать высокий уровень иммунного ответа. Для этого и проводится дополнительная (бустерная) вакцинация каждые 6 месяцев.

4. Почему прививка от COVID-19 не спасает от гриппа или наоборот, обязательно ли делать две прививки?

Потому, что это два разных вируса. Прививка помогает выработать специфический иммунитет к той инфекции, на профилактику которой она направлена.

В составе вакцины от инфекции COVID-19 нет антигенов вирусов гриппа и наоборот, сделав прививку от гриппа, мы получим иммунитет только против вирусов гриппа А и B, которые входят в состав противогриппозной вакцины. Таким образом, для профилактики инфекции COVID-19 и гриппа, нужно вакцинироваться отдельно вакцинами против инфекции COVID-19 и гриппа. Вакцинацию от этих двух инфекций возможно проводить одновременно.

5. От вакцины можно заболеть?

Вакцина не содержит живого вируса COVID-19, поэтому заболеть от вакцины невозможно.

6. Может лучше переболеть? Естественное формирование иммунитета безопаснее?

Сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Выработка иммунитета путем вакцинации безопаснее, чем его естественное формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести симптомов в случае заражения COVID-19.

7. Где можно сделать прививку?

Вакцинация всех желающих осуществляется в поликлинике по месту жительства или пребывания. Кроме того, вакцинация работающего населения осуществляется посредством выезда прививочных бриг на предприятия и организации.

8. Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит живого вируса, поэтому заболеть и заразить окружающих в связи с вакцинацией невозможно.

9. Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцинация не отменяет необходимость носить маски, а также соблюдать меры личной профилактики. Задача любой вакцинации — «натренировать» иммунитет так, чтобы при встрече с вирусом организм уже знал, как с ним бороться. Важно понимать, что прививка снижает риск тяжелого заболевания COVID-19, а не гарантирует стопроцентную защиту. В случае заражения вакцинированный переболеет в легкой форме, без развития осложнений, а иногда и вовсе бессимптомно. В последнем случае человек, не имея симптомов болезни, может стать источником инфекции и заразить окружающих, хоть вакцинация и снижает этот риск.

Маску необходимо носить потому, что:

  • риск заболеть, пусть и в легкой форме, но остается;
  • вакцинированный может болеть бессимптомно и стать источником инфекции для других людей;
  • для эффективной защиты от COVID-19 необходимо также соблюдать меры личной профилактики.

10. Какие меры личной профилактики необходимо соблюдать?

Вакцинацию и соблюдение следующих требований:

  • регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептиком;
  • соблюдать физическую дистанцию;
  • носить защитные маски в помещениях, общественном транспорте;
  • чихая или кашляя прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой (если прикрываться просто ладонью, вирус с нее может попасть на различные поверхности/ предметы и передаться другим людям;
  • избегать закрытых пространств, тесных помещений и скопления людей;
  • обеспечивать надлежащее проветривание и/или вентиляцию помещений.

Применяя все эти меры в сочетании друг с другом, мы сможем значительно снизить заболеваемость, причем не только COVID-19, но и другими респираторными инфекциями, такими как грипп.

11. А эффективность этих мер доказана?

Все эти меры применялись и ранее, доказали свою эффективность еще задолго до начала нынешней пандемии. Каждая из этих мер сама по себе очень важна, но, когда они применяются в сочетании с вакцинацией, их эффективность повышается в разы.