«50 лет – это лучший возраст для того, чтобы чему-то учиться, освоить новое дело»: как могилевчанка придумала себе сладкий бизнес

1874
Источник: Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из домашнего архив героиниа
Могилевчанке Светлане Бичуковой 51 год. Работает продавцом, а все свободное время (и деньги) тратит на сладкое хобби. Которое за три последних года стало уже ее собственным небольшим бизнесом.

«Очень хотелось что-то руками делать»

Светлана Бичукова: «Цветы самый лучший подарок. Особенно, если они сладкие»
Светлана Бичукова: «Цветы самый лучший подарок. Особенно, если они сладкие»

По первой специальности Светлана ткачиха. Закончила училище, немного поработала и поняла – не ее. Вот не лежит душа и все тут. Переучилась на портного с умением закроя. И хотя раньше толком не шила, понравилось. Работала, брала заказы на дом, от клиентов отбоя не было.

– Одно время даже решила оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы работать законно, – вспоминает женщина. – Пошла в центр занятости, все разузнала, написала бизнес-план, его, кстати, с первого раза приняли. Но так и не довела дело до конца: на дому тогда шить не разрешали, нужно было снимать помещение. Или оформлять комнату в своем доме под мастерскую, вроде как снимаешь сама у себя помещение. Но тут началось: получите разрешение санстанции, пожарных, согласие от всех соседей письменное… Потом в декретный отпуск ушла, деньги нужны были, так что потихоньку заказики брала. А еще шила пальто на синтепоне, они как раз в моду вошли, и их на Россию возили продавать.

Но развернуться Светлане опять не удалось, Китай подвел: рынки Могилева заполонила дешевая одежда из этой страны, а вот качественные ткани, напротив, сильно выросли в цене и шить наряды у портних стало накладно.

– Количество заказов почти на нет сошло, на них уже заработать толком не получалось, пришлось искать какую-то постоянную работу, – рассказывает она. – Предложили место продавца в киоске Союзпечати. Там тогда, кстати, зарплата была неплохая, можно было и не подрабатывать. Но все равно очень хотелось что-то руками делать, а не просто за прилавком сидеть.

Увидела объявление о наборе на курсы массажа, – а почему бы и нет? Правда, быстро выяснилось, что для этого дела у нее руки слабоваты, пришлось бросить. И… пойти на курсы по маникюру!

– Года два работала, клиентками «обросла». Потом, правда, зрение начало садиться, пришлось с этой профессией расстаться, – вздыхает Светлана. – Хотя рисовать на ногтях картинки сутками напролет согласна была! У меня до сих пор в коробочке штук 200 типсов с моими рисунками хранится: вечером, когда все спать улягутся, я сяду и рисую…

«Домашние попробовали – вкусно! Давай еще, говорят»

Сладкий букет Светланы Бичуковой
Сладкий букет Светланы Бичуковой

– Немного передохнула, посидела тихо-спокойно в своем ларьке и начала думать: чем бы еще заняться, чтобы еще интересного придумать? – смеется женщина. – Скучно же когда все время одно и тоже. Как только на работе или дома свободная минутка выдавалась, тут же «ныряла» в интернет, искала себе занятие. И всегда думала: только не кондитерские изделия! Люди такие шедевры делают своими руками, мне так ни за что не научиться! Только жизнь все по-своему повернула.

В тот год было очень много смородины и часть ягод осталась не у дел. Стала «листать» интернет, в поисках какого-нибудь новенького рецепта и наткнулась на зефир.

– Все равно, думаю, смородина пропадает, почему бы не попробовать? – вспоминает она. – И помчалась в магазин за агаром. А его нигде нет! Но я же уже загорелась, не остановиться, весь город обегала, но нашла. И скорее за дело. Одним глазом в рецепт смотрю, другим за кухонным комбайном слежу. Миксера у меня не было, просто чудо, что на комбайне что-то получилось, теперь-то я понимаю, что он совсем для взбивания зефира не приспособлен!

Домашние попробовали – вкусно! Давай еще, говорят. Сделала из яблок, подруг угостила, тоже хвалили. А потом все наелись, но руку-то я уже набила, не пропадать же таланту! А тут еще увидела, что люди свой зефир продают… Завела аккаунт в Инстаграм, выставила фото своих изделий, отзывы посыпались, люди стали спрашивать как можно его купить. Ничего себе, думаю!

Эти розы нужно не нюхать, а пробовать на вкус!
Эти розы нужно не нюхать, а пробовать на вкус!

Светлана человек обстоятельный и, прокрутив в голове новую идею так и эдак, пошла в налоговую, выяснять, как оформиться самозанятой и стоит ли овчинка выделки.

– Три года назад в месяц нужно было платить 25 рублей и никакой волокиты с пожарными и санстанцией, – говорит она. – Я домой вернулась, все еще раз обдумала и… помчалась по магазинам покупать миксер, агар-агар, сахар, коробочки. Первый мой букет был пробный, для рекламы – кума ездила к подруге в другой город, взяла его в подарок. Там все в восторге были, даже не разобрались сразу, что это зефир, хотели в вазу с водой поставить. После такого комплимента я уже сомневаться перестала и выставила свои изделия на продажу. Был конец августа, так что у меня и заказы сразу появились, люди подарки учителям к 1 сентября искали. Честно говоря, когда сейчас смотрю на фото тех своих первых зефирных букетов, со стыда сгораю: как можно было такой примитив на продажу выставлять? Но штук 5 тогда купили, значит все было не так плохо?

«Если не учиться, то никакого движения вперед не будет»

Вот такая красота!
Вот такая красота!

Светлана не кокетничает, посмеивается над собой совершенно искренне. Ведь сегодня она может предложить своим клиентам сладкие букеты из ваузефира, мармелада, желейного шоколада, маршмеллоу, капкейков и прочих вкусностей. А в последнее время делает еще и шоколадные наборы и просто шоколадки, украшенные цветами. И все это собственными руками и на собственной кухне, – никаких таких букетов из магазинных конфет и фруктов, а тем более колбасы и рыбы она не признает. Считает, что если уж предлагаешь авторскую работу, то она должна такой и быть. И в качестве «добавки» может использовать разве что живые цветочки, листики или, при необходимости, пару магазинных мармеладок-улиток.

– Конечно, все это только разглядывая чужие изделия, – а порой в интернете самые настоящие шедевры встречаются! – не освоишь, – говорит могилевчанка. – Я за эти три года просто бесчисленное количество курсов и мастер-классов прошла. Начиная от того, как делать фото- и видеосъемку своих работ, до маркетинга и рекламы. Самый интересный курс был как раз по составлению букетов, мне он многое дал. Я долго с духом собиралась, чтобы на него записаться: и стоимость в 10 тысяч российских рублей останавливала, и то, что там очень большое количество домашних заданий, а они ведь тоже требуют дополнительных денежных вложений на сырье и материалы. Только я к тому времени уже поняла, что если не учиться, то никакого движения вперед не будет.

Зефирный домик от Светланы
Зефирный домик от Светланы

Даже на работе (а Светлана четвертый год трудится продавцом в «Табакерке») обеденный перерыв зачастую использует на то, чтобы достать телефон и посмотреть бесплатные мастер-классы или поискать новые идеи для своих будущих изделий. Недавно, говорит, увидела в интернете букет в виде очаровательной дамы и не удержалась, сделала такую же. Хотя это пробное изделие и обошлось в копеечку…

– Я и курсы по изготовлению силиконовых формочек закончила, – рассказывает она. – Правда, потом уже поняла, что отливать их только для себя невыгодно, купить дешевле. Но как знать, может в будущем стану делать их и на продажу, будет еще одно направление моего маленького бизнеса. Зато еще раз убедилась: не стоит говорить «у меня не получится», нужно просто попробовать.

«Пока большая часть доходов уходит в расходы»

Сказался ли «сладкий бизнес» на семейном бюджете? По словам Светланы, что-то, конечно, подкопить удалось, но пока большая часть доходов (а работает она только под заказ) уходит в расходы: на материалы, оборудование, приобретение рецептов, учебу.

– Сырье и материалы недешевые, хотя и покупаю оптом. Коробочки, мелочь кажется, а стоят от 3 руб. за штучку. Формочки силиконовые на отливку одного цветочка – от 30 руб. А их нужно постоянно подкупать. Вот к новогодним праздникам уже заказала сразу несколько разных, тут же не цветочки нужны, а зайки, елочки, деды Морозы…Постоянно приходится смотреть, где и что можно приобрести подешевле, на чем сэкономить. Но на все это я ни копейки не беру ни у мужа, ни с собственной зарплаты, только с тех денег, которые приносит мое хобби, – утверждает она. – В будущем, думаю, доходная часть станет побольше, ведь не нужно уже будет тратиться на учебу или рецепты. На днях заказала картон специальный, хочу попробовать делать коробочки сама. Тоже пусть небольшая, но экономия.

Да и не деньги самое главное, считает Светлана. Важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило удовольствие и делало тебе немного счастливее:

– 50 лет – это самый лучший возраст для того, чтобы чему-то учиться, осваивать новое дело. Выйдешь на пенсию и у тебя будет какое-то занятие, хобби, которое может и в бизнес перерасти, времени-то свободного много будет. Это сейчас я три дня работаю, три дня дома и не все, что хотелось бы сделать, успеваю. Хотя планов очень много! Хотелось бы, например, свои авторские мастер-классы проводить, может быть блог вести для тех, кто тоже любит экспериментировать и что-то своими руками делать. Надеюсь, что все у меня получится, главное не сидеть на месте.

Сколько стоят сладости «от Светланы»?

Такой букет даже есть жалко!
Такой букет даже есть жалко!
Шоколадка с сюрпризом
Шоколадка с сюрпризом

Букет (в зависимости от размера) – от 45 руб.

Шоколадка с цветами из желейного шоколада – от 15 руб.

Шоколадный набор – от 25 руб.

Конфеты из желейного шоколада – от 15 руб.

Цветы в тубусе или сумочке – от 40 руб.

Подробнее ассортимент и цены в Инстаграм: zefiroza_buket