«Очень хотелось что-то руками делать»
![Светлана Бичукова: «Цветы самый лучший подарок. Особенно, если они сладкие»](https://media.magilev.by/gSSwAAAAAAC0ycFQA8A/photo.webp)
По первой специальности Светлана ткачиха. Закончила училище, немного поработала и поняла – не ее. Вот не лежит душа и все тут. Переучилась на портного с умением закроя. И хотя раньше толком не шила, понравилось. Работала, брала заказы на дом, от клиентов отбоя не было.
– Одно время даже решила оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы работать законно, – вспоминает женщина. – Пошла в центр занятости, все разузнала, написала бизнес-план, его, кстати, с первого раза приняли. Но так и не довела дело до конца: на дому тогда шить не разрешали, нужно было снимать помещение. Или оформлять комнату в своем доме под мастерскую, вроде как снимаешь сама у себя помещение. Но тут началось: получите разрешение санстанции, пожарных, согласие от всех соседей письменное… Потом в декретный отпуск ушла, деньги нужны были, так что потихоньку заказики брала. А еще шила пальто на синтепоне, они как раз в моду вошли, и их на Россию возили продавать.
Но развернуться Светлане опять не удалось, Китай подвел: рынки Могилева заполонила дешевая одежда из этой страны, а вот качественные ткани, напротив, сильно выросли в цене и шить наряды у портних стало накладно.
– Количество заказов почти на нет сошло, на них уже заработать толком не получалось, пришлось искать какую-то постоянную работу, – рассказывает она. – Предложили место продавца в киоске Союзпечати. Там тогда, кстати, зарплата была неплохая, можно было и не подрабатывать. Но все равно очень хотелось что-то руками делать, а не просто за прилавком сидеть.
Увидела объявление о наборе на курсы массажа, – а почему бы и нет? Правда, быстро выяснилось, что для этого дела у нее руки слабоваты, пришлось бросить. И… пойти на курсы по маникюру!
– Года два работала, клиентками «обросла». Потом, правда, зрение начало садиться, пришлось с этой профессией расстаться, – вздыхает Светлана. – Хотя рисовать на ногтях картинки сутками напролет согласна была! У меня до сих пор в коробочке штук 200 типсов с моими рисунками хранится: вечером, когда все спать улягутся, я сяду и рисую…
«Домашние попробовали – вкусно! Давай еще, говорят»
![Сладкий букет Светланы Бичуковой](https://media.magilev.by/gSSwAAAAAAC0ykFQA8A/photo.webp)
– Немного передохнула, посидела тихо-спокойно в своем ларьке и начала думать: чем бы еще заняться, чтобы еще интересного придумать? – смеется женщина. – Скучно же когда все время одно и тоже. Как только на работе или дома свободная минутка выдавалась, тут же «ныряла» в интернет, искала себе занятие. И всегда думала: только не кондитерские изделия! Люди такие шедевры делают своими руками, мне так ни за что не научиться! Только жизнь все по-своему повернула.
В тот год было очень много смородины и часть ягод осталась не у дел. Стала «листать» интернет, в поисках какого-нибудь новенького рецепта и наткнулась на зефир.
– Все равно, думаю, смородина пропадает, почему бы не попробовать? – вспоминает она. – И помчалась в магазин за агаром. А его нигде нет! Но я же уже загорелась, не остановиться, весь город обегала, но нашла. И скорее за дело. Одним глазом в рецепт смотрю, другим за кухонным комбайном слежу. Миксера у меня не было, просто чудо, что на комбайне что-то получилось, теперь-то я понимаю, что он совсем для взбивания зефира не приспособлен!
Домашние попробовали – вкусно! Давай еще, говорят. Сделала из яблок, подруг угостила, тоже хвалили. А потом все наелись, но руку-то я уже набила, не пропадать же таланту! А тут еще увидела, что люди свой зефир продают… Завела аккаунт в Инстаграм, выставила фото своих изделий, отзывы посыпались, люди стали спрашивать как можно его купить. Ничего себе, думаю!
Светлана человек обстоятельный и, прокрутив в голове новую идею так и эдак, пошла в налоговую, выяснять, как оформиться самозанятой и стоит ли овчинка выделки.
– Три года назад в месяц нужно было платить 25 рублей и никакой волокиты с пожарными и санстанцией, – говорит она. – Я домой вернулась, все еще раз обдумала и… помчалась по магазинам покупать миксер, агар-агар, сахар, коробочки. Первый мой букет был пробный, для рекламы – кума ездила к подруге в другой город, взяла его в подарок. Там все в восторге были, даже не разобрались сразу, что это зефир, хотели в вазу с водой поставить. После такого комплимента я уже сомневаться перестала и выставила свои изделия на продажу. Был конец августа, так что у меня и заказы сразу появились, люди подарки учителям к 1 сентября искали. Честно говоря, когда сейчас смотрю на фото тех своих первых зефирных букетов, со стыда сгораю: как можно было такой примитив на продажу выставлять? Но штук 5 тогда купили, значит все было не так плохо?
«Если не учиться, то никакого движения вперед не будет»
![Вот такая красота!](https://media.magilev.by/gSSwAAAAAAC0yeBpBo8/photo.webp)
Светлана не кокетничает, посмеивается над собой совершенно искренне. Ведь сегодня она может предложить своим клиентам сладкие букеты из ваузефира, мармелада, желейного шоколада, маршмеллоу, капкейков и прочих вкусностей. А в последнее время делает еще и шоколадные наборы и просто шоколадки, украшенные цветами. И все это собственными руками и на собственной кухне, – никаких таких букетов из магазинных конфет и фруктов, а тем более колбасы и рыбы она не признает. Считает, что если уж предлагаешь авторскую работу, то она должна такой и быть. И в качестве «добавки» может использовать разве что живые цветочки, листики или, при необходимости, пару магазинных мармеладок-улиток.
– Конечно, все это только разглядывая чужие изделия, – а порой в интернете самые настоящие шедевры встречаются! – не освоишь, – говорит могилевчанка. – Я за эти три года просто бесчисленное количество курсов и мастер-классов прошла. Начиная от того, как делать фото- и видеосъемку своих работ, до маркетинга и рекламы. Самый интересный курс был как раз по составлению букетов, мне он многое дал. Я долго с духом собиралась, чтобы на него записаться: и стоимость в 10 тысяч российских рублей останавливала, и то, что там очень большое количество домашних заданий, а они ведь тоже требуют дополнительных денежных вложений на сырье и материалы. Только я к тому времени уже поняла, что если не учиться, то никакого движения вперед не будет.
Даже на работе (а Светлана четвертый год трудится продавцом в «Табакерке») обеденный перерыв зачастую использует на то, чтобы достать телефон и посмотреть бесплатные мастер-классы или поискать новые идеи для своих будущих изделий. Недавно, говорит, увидела в интернете букет в виде очаровательной дамы и не удержалась, сделала такую же. Хотя это пробное изделие и обошлось в копеечку…
– Я и курсы по изготовлению силиконовых формочек закончила, – рассказывает она. – Правда, потом уже поняла, что отливать их только для себя невыгодно, купить дешевле. Но как знать, может в будущем стану делать их и на продажу, будет еще одно направление моего маленького бизнеса. Зато еще раз убедилась: не стоит говорить «у меня не получится», нужно просто попробовать.
«Пока большая часть доходов уходит в расходы»
Сказался ли «сладкий бизнес» на семейном бюджете? По словам Светланы, что-то, конечно, подкопить удалось, но пока большая часть доходов (а работает она только под заказ) уходит в расходы: на материалы, оборудование, приобретение рецептов, учебу.
– Сырье и материалы недешевые, хотя и покупаю оптом. Коробочки, мелочь кажется, а стоят от 3 руб. за штучку. Формочки силиконовые на отливку одного цветочка – от 30 руб. А их нужно постоянно подкупать. Вот к новогодним праздникам уже заказала сразу несколько разных, тут же не цветочки нужны, а зайки, елочки, деды Морозы…Постоянно приходится смотреть, где и что можно приобрести подешевле, на чем сэкономить. Но на все это я ни копейки не беру ни у мужа, ни с собственной зарплаты, только с тех денег, которые приносит мое хобби, – утверждает она. – В будущем, думаю, доходная часть станет побольше, ведь не нужно уже будет тратиться на учебу или рецепты. На днях заказала картон специальный, хочу попробовать делать коробочки сама. Тоже пусть небольшая, но экономия.
Да и не деньги самое главное, считает Светлана. Важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило удовольствие и делало тебе немного счастливее:
– 50 лет – это самый лучший возраст для того, чтобы чему-то учиться, осваивать новое дело. Выйдешь на пенсию и у тебя будет какое-то занятие, хобби, которое может и в бизнес перерасти, времени-то свободного много будет. Это сейчас я три дня работаю, три дня дома и не все, что хотелось бы сделать, успеваю. Хотя планов очень много! Хотелось бы, например, свои авторские мастер-классы проводить, может быть блог вести для тех, кто тоже любит экспериментировать и что-то своими руками делать. Надеюсь, что все у меня получится, главное не сидеть на месте.
Сколько стоят сладости «от Светланы»?
Букет (в зависимости от размера) – от 45 руб.
Шоколадка с цветами из желейного шоколада – от 15 руб.
Шоколадный набор – от 25 руб.
Конфеты из желейного шоколада – от 15 руб.
Цветы в тубусе или сумочке – от 40 руб.
Подробнее ассортимент и цены в Инстаграм: zefiroza_buket