«Я знаю, как нравиться женщинам». Пообщались со Стасом Пьехой перед его концертом в Могилеве

2169
Ольга МАКСИМОВА. Фото Татьяны КРАПИВИНОЙ.
Стас Пьеха 30 октября дал концерт в Могилеве. Не глядя на то, что билеты стоили от 70 до 95 рублей, зал был практически под завязку. Стас пел вживую, без фонограммы и, как обычно, выкладывался. А перед концертом он пообщался с нашим корреспондентом.

«Я ему говорю: «Гад, не звони мне больше», а он все равно как-то телефон выискивает»

30.10.2022 г. Могилев, ДК области. Стас Пьеха дает интервью перед концертом

– Стас, я знаю, что у вас есть белорусские корни. Приезжая сюда, чувствуете свою причастность к Беларуси?

– Конечно! Я непосредственное отношение к Беларуси имею. Мой дед Александр Броневицкий наполовину белорус. Знаю, что где-то в Слуцке живут дальние родственники. У родни не был, мы с ней незнакомы. Но мама (эстрадная певица Илона Броневицкая – прим. авт.) недавно с какими-то Броневицкими встречалась. А вообще бывает, что на мои концерты приходят якобы родственники. Но они оказываются ненастоящими. От одного до сих пор сложно отделаться. Он мне звонит под разными личинами: «Брат, брат…». То он батюшка православный, то кассир, который билеты на мой концерт продает. Я ему говорю: «Гад, не звони мне больше», а он все равно как-то телефон выискивает.

«Бить людей на улицах не входит в мои принципы»

– Вам тяжело дается такая вот навязчивость поклонников? Вы вообще, честно говоря, производите впечатление интроверта.

– Интроверт – не знаю… А социопат – да. Мне не нравится терять свою свободу. Когда я на гастролях, я живу по законам гастрольного мира. А когда я «на свободе», мне хочется, чтобы меня не узнавали.

30.10.2022 г. Могилев, ДК области. Хоть Стас Пьеха и считает себя замкнутым человеком, на интервью он был открыт - это видно по жестам

– Капюшон на голову? Очки?

– Человек в капюшоне и в очках вызывает много вопросов. Фиг знает, просто стараюсь не гулять в людных местах. Там ничего хорошего не случается. Постоянное: «О, друг, иди сюда…». Иногда это просто небезопасно. Люди пьяные подходят, допустим, с агрессией. Но бить людей на улицах не входит в мои принципы… Объяснять пьяным что-то – тоже моветон абсолютный. Получается, что просто лучше не идти туда, где скопления народа.

«Я знаю, как нравится женщинам на сцене»

30.10.2022 г. Могилев, ДК области.  Во время концерта
30.10.2022 г. Могилев, ДК области. Во время концерта

– На ваши концерты, в основном, приходят девушки и женщины. Вам это нравится?

– Если это не связано с психиатрией, меня вообще это не напрягает. Петь для женщин – приятнее, чем петь для мужчин. Ты чувствуешь энергию, хороший ресурс такой. Хотя с годами мне уже не важно, для кого петь. Опыт прибавился, выступаю для всех с удовольствием. Скажу откровенно, я знаю, как нравиться женщинам на сцене. Это такая игра своеобразная, и я умею в нее играть. Но, помимо этого, я же еще и певец. Не то, чтобы актер, но что-то могу, наверное.

30.10.2022 г. Могилев, ДК области. Во время концерта Стаса Пьехи зрительницы отрывались
Фотохронику с концерта Стаса Пьехи в Могилеве можно посмотреть ЗДЕСЬ

– Когда люди слушают пластинку – это в 10 раз хуже, чем то, что на концерте. Переписывать песни 15-летней давности – неохота, надо новые писать. Если хочется понять, что такое Стас Пьеха, это можно сделать только на концерте. И женщинам, и мужчинам.

«Когда началась пандемия, я остался без денег»

– Как отразились на вас события последних лет? И отразились ли?

– Когда началась пандемия, я остался без денег. У меня есть клиника реабилитационная (наркологическая клиника Стаса Пьехи находится в Москве и принимает людей с разными зависимостямиприм. авт.), но они сами себя содержат, и оттуда редко удается что-то выдернуть. Но тогда я жил только на те деньги. На самом деле, был тревожный такой период. Почти год сидел без работы. Что касается последних событий, на концертной деятельности они никак не отразились. Я по-прежнему гастролирую.

– А репертуар как-то скорректировался?

– Я верен себе – у меня нет никакого единого направления в музыке. Песни разные, как Диснейлэнд. А вообще думаю, что приходят на меня, а не на песни. Была мечта спеть с Николаем Носковым. В связи с тем, что у него со здоровьем приключилось, решил – не судьба. Но недавно случилось чудо: появилась песня. Переписал текст под себя, и пока переписывал, Коля услышал эту песню и сказал: «Я тоже хочу петь». Присоединился IVAN (певец белорусского происхождения, продюсируемый Виктором Дробышем – прим.авт.) – и получилось, на мой взгляд, большое произведение «Не вставай на колени». Там не о любви, а о мужском: о понятиях, о принципах. Мне сейчас вообще интересны песни не о любви созависимой: типа страдаю – люблю – не могу, а о чем-то более конкретном.

«Я ж говорю, я – социопат»

– Стас, вот вы вспомнили о совместной работе с Носковым, с певцом по имени IVAN… А вообще дружите с кем-то на эстраде?

– Я ж говорю, я – социопат, общаюсь с минимальным количеством людей. Мало куда хожу, не заглядываю ни на какие тусовки. Меня приглашают на презентации – я отказываюсь. Знаю, там будут пить, а я не пью. Там себя не вижу. Благодаря телевизионным шоу, где сижу в жюри, у меня наладились с кем-то отношения. Мы не звоним друг другу, не ходим в гости. Но я могу написать, мне могут написать – если по моей части будут вопросы, в том числе по той же клинике. Но это небольшое количество артистов. Исторически так сложилось, что это Пригожин и Валерия. Мы долго можем не общаться, но если надо – всегда рядом, поддержим друг друга. Дробыш – близкий друг. С Иркой Дубцовой содействуем в разных вопросах друг другу. Саня IVAN – мой приятель, очень хочу, чтобы он продвинулся. С Лерой Кудрявцевой на одной волне, в жюри шоу на НТВ вместе. По-человечески с ней хорошо. Больше сложно кого-то назвать…

«Стараюсь себя разгонять перед сценой, чтобы выходить и радоваться»

– Сейчас у вас начнется концерт перед могилевскими зрителями. Волнуетесь перед выходом на сцену? Или давно уже нет?

– Я получаю удовольствие. Стараюсь себя разгонять перед сценой, чтобы выходить и радоваться. Иначе зачем все это? Но бывают такие дни, когда и голос не звучит, и тяжело. Тогда приходится играть в эту историю. Но я все равно ловлю моменты. Есть такие песни, которые пою для зрителя, а есть какие-то – для себя... Так и вдохновляюсь.