Строительство завода по производству ламинированных плит из слоистых пластиков начинается под Могилевом

1647
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото сайта СЭЗ Могилев.
На территории участка №4 СЭЗ «Могилев» (район ОАО «Могилевхимволокно») стартует проект по строительству завода, производящего слоистые пластики. Заказчиком планируемой хозяйственной деятельности выступает ИООО «Кроноспан ОСБ».

«Кроноспан ОСБ» – предприятие по производству древесных плит. Основано в 2011 году. Основная продукция – ориентированно-стружечные плиты (OSB). В конце 2021 года рядом с действующим производством был заложен первый камень, свидетельствующий о намерениях строительства нового завода, который будет выпускать бумажно-слоистые пластики двух категорий: непрерывно прессованный ламинат и ламинат высокого давления. Объем выпускаемой продукции составит свыше 12 млн кв.м в год. Оба ассортимента применяются при производстве мебели, декоративных облицовочных материалов, отделке интерьеров и экстерьеров.

В рамках реализации проекта предусмотрено строительство завода и модернизация локальных очистных сооружений ИООО «Кроноспан ОСБ» для дополнительной очистки сточных вод с целью их последующего использования на предприятии повторно.

Производство «Кроноспан ОСБ». Фото сайта СЭЗ Могилев.
Производство «Кроноспан ОСБ». Фото сайта СЭЗ Могилев.

Реализация проекта запланирована в районе промышленной застройки и инфраструктуры. Ближайшая жилая территория расположена в восточном направлении на расстоянии 835-840 м – деревни Вейно и Новоселки.

Построить новое производство планируют в 2024-м. С 31 октября 2022 года стартует общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду по данному объекту. Продлится в течение месяца. Информация об этом размешена на официальном сайте Могилевского горисполкома.

В период закладки первого камня планируемого завода сообщалось о создании на его площадке более 100 новых рабочих мест, а также о планах 80% производимой продукции экспортировать. Сырьевая база – отечественное сырье, в том числе древесина, а также смолы, производством которых занимается ООО «Кронохем», работающее на этой же производственной площадке.