Чипирование, стерилизация... Какие процедуры проводят для питомцев в горветстанции и сколько это стоит

1709
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
10 часов утра, у специалистов бобруйской городской ветеринарной станции в самом разгаре прием хвостатых пациентов. Стерилизация, вакцинация, плановый осмотр. Но хватает и экстренных случаев.
Пациент на приеме в городской ветстанции. Фото из архива «ВБ»
Пациент на приеме в городской ветстанции. Фото из архива «ВБ»
Адрес: ул. Железнодорожная, 1,
телефон:
8 (0225) 70-83-34.
Режим работы:
пн.-пт. 8:00-16:30,
обед 13:00-14:00,
выходной: сб., вс.

– Чаще всего к нам обращаются хозяева питомцев с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергиями, – рассказывает заместитель начальника ветстанции Станислав Скуратович. – В основном это связано с качеством кормов и режимом питания животных. Частые проблемы – камни, воспаления. Ну и травмы, конечно.

Стерилизация, вакцинация, плановый осмотр происходят по записи. Однако, по словам ветеринара Жанны Неделька, хватает и экстренных случаев:

– На улице животное подобрали, и срочно требуется обследование. Сбили кота или собаку – привозят к нам. Да и у домашних животных травм хватает и заболеваний, требующих неотложной помощи.

Пациент на приеме в городской ветстанции. Фото из архива «ВБ»
Пациент на приеме в городской ветстанции. Фото из архива «ВБ»

Обращаются хозяева питомцев и для проведения электронного чипирования. Раньше, по словам Жанны Леонидовны, эта услуга интересовала в основном охотников и тех, кто выезжает с животными за границу. Но в последнее время все больше владельцев чипируют своих питомцев «для себя».

– И это довольно мудро, – считает ветеринар. – У нас уже были случаи, когда хозяев потерявшейся собаки находили по чипу. Ведь данные владельцев – в единой базе, и можно легко установить, чья «потеряшка».

В числе востребованных процедур также – стерилизация домашних животных. Чаще – кошек и котов. Проводится она с 7-ми месяцев.

– Ответственные хозяева стерилизуют питомцев, – считают ветеринары. – Это помогает избежать многих проблем со здоровьем, не говоря уже о бесконтрольном размножении.

Процедура проходит под наркозом и требует дальнейшей реабилитации в течение хотя бы 3-4-х дней, если речь идет о самках, так как им проводят полостные операции.

Стоимость стерилизации зависит от веса питомца. Для кошек доходит до 55 руб., а для собак весом более 20 кг – 100 и более руб. Сегодня большинство хозяев выбирает биоразлагаемые или «рассасывающиеся» швы, так как их не нужно снимать, а значит, и приезжать второй раз к ветеринару. После полостной операции питомец обязательно должен ходить в специальной попоне, чтобы не выкусывать швы.

Пациент на приеме в городской ветстанции. Фото из архива «ВБ»
Пациент на приеме в городской ветстанции. Фото из архива «ВБ»

– К нам часто обращаются волонтеры. Они хорошо знают порядок действий, когда подбираете животное с улицы, – рассказывает Жанна Неделька. – В первую очередь, это ветосмотр: обследование на лишай, травмы, воспаления. Сразу необходимо отмыть животное, потравить блох и других паразитов.

Затем, начиная с двухмесячного возраста, назначается вакцинация, заводится ветпаспорт, где отмечаются все прививки. Важно, чтобы их не пропускали. Также ежегодно надо прививать животных от бешенства.

К слову, брать с улицы взрослых животных специалисты ветстанции не советуют. Только молодняк: щенков, котят. Чем старше зверь, тем больше шансов, что он может быть агрессивен или опасно болен. Например, то же бешенство можно сразу и не определить, а ведь оно легко передается через укусы и царапины.