– Чаще всего к нам обращаются хозяева питомцев с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергиями, – рассказывает заместитель начальника ветстанции Станислав Скуратович. – В основном это связано с качеством кормов и режимом питания животных. Частые проблемы – камни, воспаления. Ну и травмы, конечно.
Стерилизация, вакцинация, плановый осмотр происходят по записи. Однако, по словам ветеринара Жанны Неделька, хватает и экстренных случаев:
– На улице животное подобрали, и срочно требуется обследование. Сбили кота или собаку – привозят к нам. Да и у домашних животных травм хватает и заболеваний, требующих неотложной помощи.
Обращаются хозяева питомцев и для проведения электронного чипирования. Раньше, по словам Жанны Леонидовны, эта услуга интересовала в основном охотников и тех, кто выезжает с животными за границу. Но в последнее время все больше владельцев чипируют своих питомцев «для себя».
– И это довольно мудро, – считает ветеринар. – У нас уже были случаи, когда хозяев потерявшейся собаки находили по чипу. Ведь данные владельцев – в единой базе, и можно легко установить, чья «потеряшка».
В числе востребованных процедур также – стерилизация домашних животных. Чаще – кошек и котов. Проводится она с 7-ми месяцев.
– Ответственные хозяева стерилизуют питомцев, – считают ветеринары. – Это помогает избежать многих проблем со здоровьем, не говоря уже о бесконтрольном размножении.
Процедура проходит под наркозом и требует дальнейшей реабилитации в течение хотя бы 3-4-х дней, если речь идет о самках, так как им проводят полостные операции.
Стоимость стерилизации зависит от веса питомца. Для кошек доходит до 55 руб., а для собак весом более 20 кг – 100 и более руб. Сегодня большинство хозяев выбирает биоразлагаемые или «рассасывающиеся» швы, так как их не нужно снимать, а значит, и приезжать второй раз к ветеринару. После полостной операции питомец обязательно должен ходить в специальной попоне, чтобы не выкусывать швы.
– К нам часто обращаются волонтеры. Они хорошо знают порядок действий, когда подбираете животное с улицы, – рассказывает Жанна Неделька. – В первую очередь, это ветосмотр: обследование на лишай, травмы, воспаления. Сразу необходимо отмыть животное, потравить блох и других паразитов.
Затем, начиная с двухмесячного возраста, назначается вакцинация, заводится ветпаспорт, где отмечаются все прививки. Важно, чтобы их не пропускали. Также ежегодно надо прививать животных от бешенства.
К слову, брать с улицы взрослых животных специалисты ветстанции не советуют. Только молодняк: щенков, котят. Чем старше зверь, тем больше шансов, что он может быть агрессивен или опасно болен. Например, то же бешенство можно сразу и не определить, а ведь оно легко передается через укусы и царапины.