Бобруйский марафонец: «Когда бежишь – чувствуешь себя свободным». Как и почему начинают бегать?

1647
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героя публикации
Коренному бобруйчанину Виктору Нежельскому 34 года, и он уже не раз «мелькал» в нашей новостной ленте благодаря победам в беговых марафонах. Решили поинтересоваться секретами успеха и формулой здорового образа жизни у нашего энергичного земляка.
Минск, 2019 год. Забег настоящих мужчин. Виктор Нежельский.
Минск, 2019 год. Забег настоящих мужчин. Виктор Нежельский.

Виктор работает на предприятии «Оазис Груп» оператором линии в производстве пищевой продукции. Как сам он рассказывает, в 2008 году окончил Бобруйский государственный автотранспортный колледж, специализация – техническая эксплуатация автомобилей. Что касается хобби, помимо бега – это увлечение рыбалкой и «тихой охотой». Тесное знакомство со спортом, а конкретнее с бегом, у Виктора «происходило постепенно».

– Учился я в третьей школе, которую окончил в 2005 году. И к нам туда устроился на работу учитель физического воспитания Александр Гаврилович Конюхов. Он и привил не только мне, но и многим другим любовь и интерес к занятиям физической культурой, – вспоминает бобруйчанин.

7-й Минский международный полумарафон, 2022 год.
7-й Минский международный полумарафон, 2022 год.

Приблизительно с 8-го класса Виктор Нежельский начал выступать на соревнованиях среди школ по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, допризывной подготовке и легкоатлетической эстафете. Виктор вспоминает, что лучше всего уже тогда получался бег на выносливость, и он выделялся не только на уровне сверстников, но и ребят постарше.

– Выступать на соревнованиях понравилось, поэтому в 11 классе я уговорил одноклассника, и мы записались на секцию по легкой атлетике к Василию Михайловичу Донскому. Там позанимались приблизительно полгода, и на этом все закончилось, потому что мы были постарше ребят – те выезжали на свои соревнования по бегу, а мы не подходили по возрасту, да и сверхрезультатов не показывали, чтобы на нас обратили внимание. Но какие-то нюансы в тренировочном плане отложились в сознании.

2012 год, БФСО ДИНАМО, Бобруйск. Виктор Нежельский.
2012 год, БФСО ДИНАМО, Бобруйск. Виктор Нежельский.

Виктор с улыбкой вспоминает, что себя он искал не только в спорте: на его «счету» несколько занятий по рисованию, по гимнастике или танцам, музыкальная школа, где он подростком играл на горне.. А после школы поступил в автоколледж, где уже на 2 неделе обучения в городском парке проходил ежегодный легкоатлетический кросс среди учащихся, который Виктор сходу и выиграл. После этого парень был зачислен в команду колледжа по бегу.

– Занимал всегда призовые места, и в командом зачете мы побеждали. А вот на областных соревнованиях выше 4-6 места не удавалось поняться.

Преподавателем физического воспитания в колледже тогда был Григорий Григорьевич Крискевич, он и поддержал увлечение Виктора бегом. Там, кстати, и была завоевана его первая медаль на Республиканских соревнованиях.

– Там мы выступали исключительно своей группой Т-462 и заняли 3-е место, – вспоминает бобруйчанин.

Выступлений за колледж было очень много, и Виктор вспоминает, что было интересно, ему нравилось выступать и показывать хорошие результаты. А потом, по его словам, «отучился, сходил в армию и все». Но желание выступать и, в частности, бегать, оставалось, а вот где и как это можно делать и где брать информацию, Виктор еще не знал.

– Когда еще учился и служил, появились мысли пробежать марафон, 42 км 195 м. Пробежал в 2013 году – не только свой первый марафон, но и вообще забег. Это был Минский международный марафон, который тогда в 3-й раз проводился и в последний. Почему выбрал именно марафон, не знаю, но хотелось именно дистанцию побольше. С тех пор я выступал во многих стартах и всегда выбирал наибольшую дистанцию из заявленных.

Февраль 2018 года. 12-ти часовой пробег на беговой дорожке.
Февраль 2018 года. 12-ти часовой пробег на беговой дорожке.

Как впервые бежалось, по словам Виктора Нежельского, «это отдельная история», и там же он познакомился с некоторыми бегунами, в том числе из Бобруйска. Спустя несколько лет бобруйчанин отыскал в интернете протокол пробега, и оказалось, что он тогда даже занял 3-е место в своей возрастной группе – неплохое начало.

«Везде и во всем все должно быть умеренно, не надо перебарщивать»

В семье страсть Виктора к бегу в любую погоду и в любых условиях никто не разделяет, а на работе, по его словам, к такому хобби «уже все привыкли» и интересуются результатами забегов, в которых коллега принимает участие. Есть у него и единомышленники из Бобруйска, с которыми вместе ездят на соревнования и тренируются.

В 2018 году в благотворительном проекте «Зимние беговые игры» Виктор Нежельский пробежал на беговой дорожке более 124 км за 12 часов и стал рекордсменом Беларуси, а незадолго до того, в еще одном благотворительном марафоне бобруйчанин за 10 дней «набегал» 505 км 550 м и тоже занял первое место.

– Главный вопрос у малознакомых людей обычно, «а что тебе за это дают»? Когда слышат, что все за свой счет и для себя, нередко по людям видно, что для многих это странно, и они бы таким не занимались, – улыбается Виктор Нежельский.

Для Виктора здоровый образ жизни – именно стиль жизни. Он полностью согласен, что в этом деле важны режим труда и отдыха, правильное питание и умеренная нагрузка. «Везде и во всем все должно быть умеренно, не надо перебарщивать», – рассуждает бобруйчанин.

Гомель, 2019 год. Беларуснефть-Экологический марафон.
Гомель, 2019 год. Беларуснефть-Экологический марафон.

– Пожалуй, хотелось бы когда-нибудь «совладать» со сном – сделать его более регулярным. С детства хватает нескольких часов сна, а из-за ночных смен график своеобразный.

Виктор никогда не «валяется» подолгу по утрам, предпочитая встретиться с кем-то из друзей или переделать накопившиеся дела. Когда есть свободное время и погода позволяет, тренируется. В «качалки» бобруйский бегун не ходит, предпочитает заниматься на спортивных площадках или в парке – обычно это подтягивания, отжимания, брусья.

Что касается питания, по его словам, Виктор специального спортивного питания не употребляет, в пище особо ни в чем себе не отказывает, разве что избегает перед соревнованиями жирного, жареного и острого. Раз в несколько месяцев может позволить себе что-то вредное, типа чипсов, но не часто. Из слабостей – «Кока-Кола», ее Виктор пьет после нагрузок. Вес у бобруйского бегуна практически не меняется, и, кстати, по его словам, многие девушки-бегуньи бегают как раз для поддержания формы. На секунду задумавшись, Виктор Нежельский внезапно признается, что ему хотелось бы стать вегетарианцем или фруктоедом, отказавшись от мяса.

– Правда, хотелось бы, чтобы кто-то назначил диету и следил за ее исполнением, – посмеивается Виктор.

Копыль, сентябрь, экстрим-бег. Виктор Нежельский.
Копыль, сентябрь, экстрим-бег. Виктор Нежельский.

Что касается вредных привычек, алкоголя и курения в частности, бобруйский спортсмен-любитель говорит, что никогда не приходилось с ними бороться.

– Видимо, окружение сыграло свою роль. С детства была хорошая компания, со многими ребятами до сих пор дружим. У нас находилось много более интересных дел: гуляли, бегали, играли в приставку, так что вредных привычек как-то не «подцепил».

«Ты – не такой как все… Главное не бояться и не стесняться»

Информацию о марафонах Виктор находит в интернете, главным образом, это 42195.by (Первая тайминг компания), сайты БФЛА и клуба любителей бега «Аматар». Часто такие мероприятия приурочены к каким-то датам и событиям. Бегать, по словам Виктора, могут все – любого пола и возраста. На забегах более 10 км нужно предоставлять разрешение от родителей для детей до 18 лет. Готовиться к соревнованиям лучше начинать заранее.

– И уже по самочувствию будет понятно, готов ли ты.

Любителям лучше начинать с соревнований вроде Минского полумарафона, а если же хочется сразу что-то более амбициозное – можно найти онлайн-тренера или инструктора, например, в беговых клубах.

– Главное не бояться и не стесняться. Не обращать ни на кого внимания, и «фильтровать» чужие мнения и советы.

Копыль, 2013 год. Виктор Нежельский.
Копыль, 2013 год. Виктор Нежельский.

На вопрос, какое место в его жизни занимает бег, Виктор, не задумываясь, отвечает:

– Когда бежишь – чувствуешь себя свободным. Нет ограничений и рамок. Ты – не такой как все. Все вокруг заняты своими делами, а ты занимаешься чем-то, что другие по разным причинам не воспринимают. Как побегаешь, настроение хорошее, и на работе нет чувства усталости. Ты почти всегда «на позитиве».

По мнению Виктора Нежельского, когда собираешься и что-то делаешь вместе с единомышленниками – это уже радует.

– А еще бег – это интересное общение и множество знакомств. Спустя столько лет практически в любом городе и за границей есть знакомые. Все друг другу помогают.

Интересно, по словам бобруйского бегуна, отслеживать и динамику личных достижений, видеть прогресс: «Очень приятно осознавать, что не зря тренируешься».

Блиц-опрос

Гомель, 2018 год. Второй экологический марафон.
Гомель, 2018 год. Второй экологический марафон.

О чем думаете на бегу?

– Обо всем. Во время соревнований – о дистанции, о погоде, о тренировках – это подталкивает вперед. Когда совсем тяжело – иногда «проскакивают» и мысли вроде: «Зачем тебе это? Зачем так быстро?» Думаешь о пейзажах: я, например, люблю бегать за городом, по деревням и проселкам. Если с кем-то бежишь – общаешься на разные темы.

Что чувствуете на финише?

– Когда прибегаешь к финишу, ощущаешь свежесть. Усталость, можно сказать, мнимая – голова отлично работает, может, потому что мозг насыщен кислородом. На этом позитиве можно творить чудеса: книжки писать, наверное, или что-то придумывать.

На что тратите денежный приз, если он есть?

– Призы на марафонах бывают – иногда вещевые, иногда денежные. Деньги чаще идут на экипировку, часть – на «посиделки» с пиццей, чаем-кофе после соревнований и подготовку к следующим.

Ближайшие планы?

– Каких-то амбициозных планов, вроде Книги рекордов Гиннесса, сейчас у меня нет. Хотя мне хотелось бы пробежать с крайне-восточной точки страны на крайне-западную, но пока все упирается в организацию такого забега.

Чего Вам не хватает как бегуну?

– Хотелось бы, чтобы в Бобруйске возобновились забеги, на тот же День химика, например. Стыдно, город беговой, есть хорошие бегуны, а забегов нет. Мы бы с удовольствием все организовали сами, если бы нашему сообществу помогли на начальном этапе. Лично я – за то, чтобы активнее вовлекать людей в беговое движение, на мой взгляд, сейчас бег недостаточно популяризируется. Чтобы люди хотели заниматься спортом, все должно быть на глазах, нужно видеть перспективу.