Новые технологии в анестезиологии и реанимации новорожденных внедрили в Беларуси

103
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива
Клинический отдел призван применять новые технологии при оказании помощи тяжелым новорожденным детям, которые поступают со всей республики.

Об этом сообщила БЕЛТА заведующая клиническим отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей РНПЦ «Мать и дитя» Оксана Свирская.

«Мы имеем совершенно новое реанимационное отделение на 30 коек, банк грудного молока, учебно-тренинговый центр и реанимацонно-консультативную бригаду для новорожденных», – рассказала Оксана Свирская.

По ее словам, медики специализируются в оказании помощи глубоко недоношенным детям от 500 г, детям с врожденными пороками развития, врожденными пороками сердца.

«Мы стабилизируем таких пациентов и переводим для дальнейшего хирургического лечения в РНПЦ детской хирургии. Причем транспортировка осуществляется с помощью специалистов нашего отдела», – отметила заведующая.

Говоря о новых технологиях, Оксана Свирская рассказала о возможностях банка грудного молока. По ее словам, это абсолютно новая структура, призванная сохранять возможность детям в тяжелом состоянии питаться грудным молоком. «Это сложная технология, и она у нас внедрена», – отметила она.

В связи с открытием нового реанимационного отделения планируется использовать новейшие технологии для оказания помощи тяжелым пациентам при персистирующей легочной гипертензии. Это очень тяжелое состояние, которое может заканчиваться гибелью ребенка. Возникает вследствие пневмонии, аспирации или врожденных пороков. В основном страдают доношенные дети.

«Мы имеем в своем арсенале возможности осуществления гипотермии с терапевтической целью доношенных деток. Если у них была какая-то гипоксия, это улучшит их неврологический прогноз в будущем», – заметила Оксана Свирская.