«Люди стали открывать в себе какую-то духовность, многие говорят про сострадание». Жизнь глазами бобруйчан

862
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей в Бобруйске и Могилеве, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое. Сегодня своими новостями делятся бобруйчане.

«Покупка деталей обошлась в 100 рублей, если бы поехал на СТО, то заплатил бы еще 200»

Геннадий Александрович, ул. Минская:

– Недавно пошел в отпуск. Планировал ходить за грибами, готовить дачу к завершению дачного сезона и больше быть на свежем воздухе. Но поломка авто и дождливая погода поменяли все планы. Чтобы сэкономить, решил машину ремонтировать самостоятельно, ролики есть на YouTube, ну а руки есть от рождения (смеется). Но перед началом непосредственного ремонта пришлось устранять дефекты предыдущего ремонта, который делал бывший владелец, и доработать китайскую деталь – болты и гайки при закручивании оказались одноразовыми. Поэтому занимался в отпуске только машиной. В итоге: покупка деталей обошлась в 100 рублей, если бы поехал на СТО, то заплатил бы еще 200, примерно. Но дачу придется «закрывать» уже после выхода на работу.

Успел уже сезонно переболеть, жена при первых признаках дала противовирусные, аскорбинку и травяные сборы, мне кажется, они у нее от всего есть (смеется). Через дней пять уже чувствовал себя хорошо. А в конце отпуска, несмотря на погоду, планирую пойти в трехдневный поход с двумя товарищами по северу Беларуси.

«Только добрые сказки, добрые мультфильмы и хорошие новости»

Ирина Андреевна, ул. Советская:

– Живем с дочкой и внучкой. Я уже год на пенсии, до этого бухгалтером работала. Поэтому пока дочка на работе, мы и погуляем после садика, и книжки почитаем, и есть приготовим. На выходные меня дочь от всего освобождает, правда, что нам надо, трем девчонкам (смеется). Раз в месяц обязательно в кафе все вместе выбираемся – ритуал у нас такой. А так в выходные люблю просто в город выйти, иногда в магазины захожу, бывает, что и в секонд-хенды заглядываю, не считаю это зазорным. Внучке вообще там часто покупаем, пока она растет, не накупишься из обычного магазина. Из последних моих покупок – юбка ниже колена из шерстяной ткани в клетку, что-то около 40 рублей, со скидкой. Купила еще весной, а сейчас как нашла. Дочка моя за фигурой следит и мне распускаться не дает, поэтому на свой размер 46-48 могу подобрать себе любую одежду.

Новости я стараюсь не смотреть, а что смотреть: то, что цены растут, я и так вижу, то, что люди болеют – достаточно в любой магазин зайти, кто-то кашляет. Единственное, не понимаю, почему при кашле рот не закрывают. Я как-то попросила в очереди молодого человека рот прикрыть, а он мне: «А что тебя не устраивает?»

И про военные события тоже знаю. Но у нас с дочкой договоренность есть – плохие новости дома не обсуждаем. Говорит, хочет, чтобы дочка счастливой росла: поэтому только добрые сказки, добрые мультфильмы и хорошие новости.

На будущий год решили вот дачу присмотреть, главное, чтобы добираться было недалеко и поездом, ну и участок чтобы аккуратный был. Садить там ничего не планируем, я не по этой части, а дочка пять дней в неделю работает. Поэтому, если и купим, то будет просто для души, и чтобы больше на свежем воздухе быть.

«Сейчас много читаю, в основном, любовные романы»

Нина Киселева, ул. Орджоникидзе:

– Сама я из Светлогорска. В 1963 году поступила в сельскохозяйственный техникум и переехала в Бобруйск, тут вышла замуж. Трое детей – две дочери и сын. Сейчас бы уже была многодетной семьей, а тогда это было обычное количество детей. А сейчас уже пятеро правнуков.

38 лет отработала на «ФанДОКе», оттуда и вышла на пенсию. Сейчас много читаю, в основном, любовные романы. Что сама покупаю, что приносят, да и библиотека от зятя осталась большая. Так что, могу еще и вам книг дать (смеется). Книжку прочитываю за два дня. Еще читаю «Вечерний Бобруйск» и «Друг пенсионера». В «Друге пенсионера» не нравятся только объявления о знакомствах (смеется).

Дети не забывают, каждый день заходят. Дочка старшая и сын младший – в Бобруйске, а средняя дочь с семьей в Минске живут. Коллеги тоже не забывают, заходят в гости. Вот как-то так и живем.

«Жизнь без детей для меня – это не жизнь!»

Кристина Гарбар, сейчас в отпуске по уходу за ребенком:

– Живу на Скрипочке в своем доме. У меня трое детей: две девочки, в декабре им будет 7 и 9 лет, и мальчику в ноябре исполнится 2 года. Недавно взяли котика, его то ли подбросили к нам, то ли он сам пришел, но видно, что скитался. Все этому рады, только муж не очень (смеется).

Недавно обращалась в «Вечерний Бобруйск»: к нам забрела (или ее выбросили) пава. Она так кричала, мы даже с мужем сразу не поняли, что это павлин, думали, что дети играют. Но хозяин птицы так и не нашелся. А откликнулась женщина, которая занимается животными, рептилиями, и сказала, что передаст его ветврачу. По ее словам, это лучший ветврач в городе.

Птицу ловили минут 30, она была вся в колючках. Паву уже передали ветврачу, но, конечно, если хозяин найдется, птицу отдадут, я и видео записала. Потому что люди разные, кто-то же может сказать, что мы этого павлина украли.

А вообще этот павлин познакомил меня с интересными людьми, которые помогают животным, приводят их на свои «квадраты» и лечат за свой счет. Одна девочка сказала, что будет очень ряда ветоши, коврам, одеялам, старым газетам для своих животных. Хотелось бы, чтобы люди откликнулись, конечно.

А еще мне нравится, что в последнее время люди стали добрее, стали открывать в себе какую-то духовность, многие говорят про помощь, сострадание. Мне кажется, что мир реально стал добрее, то ли мне это так попадается, то ли это действительно происходит на фоне всех происходящих событий. Люди начинают понимать, что действительно ценно. Мое окружение тоже меняется, я сама много читаю, развиваюсь, может, поэтому так и происходит.

Недавно еще закончила курсы бухучета. Теперь могу вести бухучет у ИП. Планирую или сразу после выхода из декретного или раньше открыть ИП.

А еще очень радуют меня мои дети. Жизнь без детей для меня – это не жизнь!