С 27 октября в силу вступают новые правила ПДД. Что изменится для водителей и велосипедистов?

6821
Фото из архива
С 27 октября 2022 г. в Беларуси обновляются правила дорожного движения. Это предусмотрено Указом президента Беларуси от 18 апреля 2022 г. № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения».

Что изменится для водителей?

  • Увеличение скорости

Вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей можно будет двигаться со скоростью не более 120 км/ч, для автобусов – не выше 100 км/ч.

Это касается легковых автомобилей и грузовых автомобилей с технически допустимой общей массой не более 3,5 т, мотоциклов, но речь идет не о всех загородных дорогах (там, где есть соответствующий знак). На остальных загородных дорогах, как и раньше, – не более 90 км/ч (если правилами не предусмотрено иное).

  • Новые знаки

Появится знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения» (до 30 км/ч по определенным территориям).

  • Правило двух полос

Расстояние между движущимся транспортным средством и направляющимся пешеходом не должно составлять менее двух полос.

Преимущество пешеходам в движении будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения траектории движения) составило не менее двух полос движения (при их наличии).

  • Правило уступать дорогу велосипедистам

Водитель обязан будет пропустить велосипедиста на: нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах; на регулируемых при одновременном для водителей и велосипедистов разрешающем сигнале светофора.

Учитывайте, что велосипедистам при переходе проезжей части теперь можно не спешиваться.

  • Въезд на кольцо без поворотников

При въезде на перекресток с круговым движением подача сигнала поворота не производится. То есть на круговых перекрестках теперь разрешено не обозначать световым сигналом направление движения. При последующем движении и перестроении на данном перекрестке либо съезде с него указатели включать необходимо.

В ГАИ поясняли, что раньше водители при въезде на круг вели себя кто во что горазд. Один показывал левый поворот – я по кругу. Второй – правый: перекресток же меняет направление движения, я ухожу правее. Третий – не пользовался поворотниками. Вместе с тем в ПДД и ранее была закреплена норма: сигнал не должен подаваться, если он может ввести в заблуждение других участников дорожного движения.

Чтобы исключить этот спорный момент, решили четко прописать: въезжая на круг – никаких световых сигналов, съезжая – правый поворот.

  • Обязательная езда с включенными фарами

Вводится обязательный ближний свет фар в светлое время суток: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября ежегодно.

  • Разрешение не брать с собой права

Водителям можно будет не возить с собой документы о техосмотре и страховку, если она заключена в электронном виде. Вместо прав можно предоставить биометрический документ (идентификационную карту гражданина).

  • Запрет на перевозку пьяных пассажиров на мопеде и мотоцикле

Запрещается перевозить пьяных пассажиров на мопеде и мотоцикле (за исключением бокового прицепа). А по требованию сотрудника ГАИ данные лица будут обязаны пройти медицинское освидетельствование. За нарушение правил перевозки пассажиров водителю грозит штраф до 128 рублей.

  • Правила для электромобилей

Обладателям электрических транспортных средств будет разрешено двигаться по полосе, отведенной для общественного транспорта (автобус, троллейбус и др.).

Зарядка автомобилей в специально оборудованных местах будет считаться остановкой.

Стоянка бензиновых и дизельных ТС в местах для электрозарядки запрещена, иначе обещают эвакуировать.

  • Запрет на тонировку

Тонировка будет запрещена на лобовом и передних боковых стеклах. На других стеклах степень светопропускания не должна превышать 70%. Пленки на стеклах запрещены.

Видеорегистратор станет легальным аксессуаром (на сегодня это предмет, не предусмотренный конструкцией).

  • Наличие огнетушителя

В легковых автомобилях в легкодоступном месте должен находиться не менее чем один огнетушитель общей емкостью не менее 1 литра. У автобусов и у грузовых автомобилей – не менее 2 литров. На втором этаже двухэтажного автобуса должен быть размещен дополнительный огнетушитель. Агрегат должен быть опломбирован, а на нем указан действующий срок действия.

Что изменится для самокатов и сигвеев?

Примечание: тот, кто передвигается на средстве персональной мобильности (СПМ), считается пешеходом! Это касается электросамокатов, к которым относят и сегвеи, и гироскутеры, и моноколеса.

Из обязательных требований – фликер в темное время суток и включенный фонарь. Шлем – рекомендация.

Передвигаться на таких устройствах можно на обозначенной велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для пешеходов. Также предусмотрено движение по обочине.

Помимо возрастных ограничений – не моложе 14 лет – вступают в силу и скоростные – не более 25 км/ч. Данные ограничения не будут действовать во дворовых и пешеходных территориях.

Нельзя будет перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест.

Появится новый знак «движение на средствах персональной мобильности запрещено».

Что изменится для велосипедистов?

Велосипедистам при переходе проезжей части теперь можно не спешиваться, но двигаться придется со скоростью движущихся пешеходов.

В жилой и пешеходных зонах велосипедисты будут иметь преимущество, но не должны необоснованно препятствовать движению транспортного средства.

Снимается запрет на передвижение в снегопад и гололед.

Отменяется обязательная установка зеркала заднего вида.

Светоотражающий жилет теперь обязательный аксессуар при движении в темное время суток вне города, за исключением езды по велодорожке.

Запрещается:

  • ездить на велосипедах, мотоциклах и СПМ, не держась обеими руками за руль (исключение — подача сигнала о повороте) или не держа ноги на педалях (подножках);
  • возить на велосипеде детей до 7 лет без специального сиденья, которое предохраняет ноги ребенка.

Новые правила дорожного движения вступят в силу с 27 октября.

Гродненское ГАИ сняло клип по измененным правилам на песню Артура Пирожкова и Клавы Коки "Хочешь":