В Бобруйске выросло количество пневмоний и заболеваемости COVID-19

587
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ используется в качестве иллюстрации.
Бобруйчане также чаще болеют острыми респираторными инфекциями.

В Бобруйске отмечается выраженная тенденция к росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями, что является сезонным проявлением эпидемического процесса, сообщаетЕлизавета Чигряй, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ» .

Количество зарегистрированных пневмоний за последнюю неделю на 4,62% превысило уровень заболеваемости за предыдущий период.

Увеличением заболеваемости COVID-19 выросло на 18,03% за 39 календарную неделю по отношению к предыдущему анализируемому периоду.

Случаи заболеваний регистрировалась во всех возрастных группах, но отмечается рост заболеваемости среди населения старше 40 лет.

– Тенденция того, что симптомы Covid-19 «обновляются» вместе с вирусом для нас не новость, так это – боль в горле сейчас стала самым распространенным симптомом, а вот лихорадку или потерю обоняния, как это было в начале пандемии в 2020-ом, сейчас, на фоне распространения новых вариантов коронавируса, у пациентов отмечают реже всего, – говорит врач-эпидемиолог.

Три самых распространенных симптома омикрона: боль в горле, головная боль, заложенность носа. Но встречаются и другие проявления вируса – кашель, хриплый голос, чихание, усталость и боли в мышцах. У некоторых пациентов сейчас еще опухают шейные железы, есть боль и резь в глазах, лихорадка или, наоборот, озноб, боль в ушах и одышка, и др.

В качестве профилактики специалист рекомендует:

  • вакцинировать себя и своих детей (5-17 лет), в нашем городе уже более 70% взрослых, около 5000 детей получили основной курс прививок и более 46 % взрослых ревакцинировано!
  • посещая общественные места, амбулаторно-поликлинические организации, стационары рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания!
  • как только переступили порог квартиры сразу мыть руки!
  • курс поливитаминов для поддержания иммунитета осенью пойдет вам только на пользу!
  • соблюдайте дистанцию, человек может и не знать, что уже болен и выделяет вирус, а вы, прижимаясь ближе в очереди, можете стать невинной жертвой!

Посмотрите также наш новый материал в тему: «По назначению врача, но можно и малинку, особенно если талончика не достать. Спросили бобруйчан, как они лечатся»