Куда немцы выбрасывают хлеб? Опыт жителей Германии

2019
Жители Германии предпочитают не выбрасывать хлебобулочные изделия: их оставляют в мусорном баке, если они в значительной степени покрылись плесенью и больше не пригодны. При этом сухой хлеб не выбрасывается – немцы знают варианты для его полезного применения.

К слову, в Германии есть специальные контейнеры для органических отходов, если хлеб все же успел заплесневеть. Вопрос сортировки и переработки мусора в Германии имеет очень большое значение. Для каждого вида мусора есть отдельный контейнер определенного цвета. Немцы сортируют весь мусор в доме и выбрасывают его в соответствующие контейнеры.

Некоторые немцы, которые имеют свой земельный участок, организовывают компостные ямы – туда выбрасывают остатки пищи, это позволяет получить дешевые удобрения для различных растений.

Также в Германии принято отвозить сухари в конюшни или отдавать их фермерам. Высохший хлеб добавляют в корм сельскохозяйственных животных. Кроме того, в этой стране есть зоопарки и зоомагазины, которые принимают сушеный хлеб от местных жителей.

***

У многих немцев дома есть специальная сумка для засохшего хлеба. Его используют для приготовления блюд. Например, из затвердевших хлебобулочных изделий можно сделать панировочные сухари, десерт с шоколадом и гренки.

  • Для приготовления панировочных сухарей сухой хлеб пропускают через мясорубку.
  • Для гренок его посыпают специями, поливают маслом и отправляют в духовку.
  • Для приготовления популярного в Европе десерта засохший хлеб поливают яично-сахарной смесью и топленым шоколадом, а затем ставят получившуюся смесь в духовой шкаф.
02.03.2022. Бобруйск. Благотворительное учреждение социальной помощи взрослым «Справедливая помощь» Архивное фото
02.03.2022. Бобруйск. Благотворительное учреждение социальной помощи взрослым «Справедливая помощь» Архивное фото

***

В 2012 году немецкие активисты создали общественное движение фудшеринг, что в переводе означает «делиться едой». Фудсейверы, то есть сторонники данного течения, чтобы не выбрасывать продукты питания, которые они по какой-то причине не могут съесть сами, делятся ими с другими людьми. Главная цель, которую преследует система фудшеринг, это спасти еду от помойки.

Распространить фудшеринг в Бобруйске и Могилеве сторонники-активисты пытались еще в 2016 году: были созданы сообщества в социальных сетях. Однако течение не прижилось и не получило ожидаемой популярности.