Девушка и облако: красота забвению не подлежит. Воспоминания о могилевчанке Инне Ранцевой

2750
Евгений БУЛОВА. Фото из архива Инны Панковой.
Инна Ранцева была такой, о ком хочется рассказать людям.
Инна Ранцева, 2000-е годы.
Инна Ранцева, 2000-е годы.

В день солнечного затмения 25 октября нынешнего года у наших читателей (если повезет с погодой) есть возможность не только разглядеть все особенности этого астрономического явления, но и, вскинув голову вверх, попытаться отыскать там, в небесах, силуэт одного замечательного человека, очень импозантной дамы, Инны Ранцевой. Мне кажется, солнечное затмение должно как-то оттенять все детали небесной сферы, а уж оказавшихся там хороших людей — обязательно.

Волею случая фотоизображение Инны на одной, уже давнишней афише размещено на этаком мякеньком небесном облачке— наверное, чтобы подчеркнуть ее особый статус и элегантность. А после того, как вначале этого года Инны не стало, подобная творческая фантазия стала прямо-таки, увы, символичной.

Афиша могилевского Центра красоты, грации и искусства. 1990-е годы.
Афиша могилевского Центра красоты, грации и искусства. 1990-е годы.

Красивых дам в наших краях, говоря народным языком, хватает. Но есть среди них такие, о ком хочется рассказывать другим людям. На мой взгляд, Ранцева именно из этой категории.

Она родилась в Могилеве 11 сентября 1966 года, как и все ее сверстницы училась в школе, которую закончила с золотой медалью, поступила в машиностроительный институт… И в какой-то момент своей жизни, в одночасье, превратилась, как это потом стало модно говорить, в звезду.

Если помните, во второй половине 1980-х в Могилеве появился Центр красоты грации и искусства, который создала Ирина Дмоховская. Для тех (и не только) времен это было явление. Восхитительные во всех отношениях леди завораживали публику своими богатыми на выдумку и фантазию представлениями, будоражили воображение, вдохновляли…

Участницы Центра красоты, грации и искусства. Инна Ранцева третья слева. Могилев, 1990-е годы.
Участницы Центра красоты, грации и искусства. Инна Ранцева третья слева. Могилев, 1990-е годы.

Это был самый настоящий театр. Театр моды, который не только выступал на различных площадках Могилева, но и гастролировал по многим городам страны и за рубежом. Гастролировал со звездами эстрады, кино, телевидения. Гастролировал сольно.

Участие Центра в каких-либо программах городского масштаба было уже залогом популярности, залогом того, что зрители не оставят мероприятие без своего заинтересованного внимания.

Выступление Центра красоты, грации и искусства. Могилев, 1990-е годы.
Выступление Центра красоты, грации и искусства. Могилев, 1990-е годы.

Вспоминая те времена, Ирина Дмоховская и сейчас с восторгом говорит о своих «замечательных девочках», которых в те годы визуально в Могилеве знали многие — Иру Гвоздеву, Инну Панкову, Риту Саенко, Викторию Павликову, Светлану Сысоеву, Диану Подолинску, Галину Черногалову, Светлану Петрушко… И особый акцент делает на Инне Ранцевой, которая, по словам своего «театрального» руководителя, подкупала не только красотой и обаянием, но и харизмой, целеустремленностью, какой-то внутренней духовной силой.

Участницы Центра красоты, грации и искусства. Инна Ранцева слева. Могилев, 1990-е годы.
Участницы Центра красоты, грации и искусства. Инна Ранцева слева. Могилев, 1990-е годы.

«Инна была поначалу такой полненькой девушкой, — говорит Дмоховская. — Ей необходимо было всегда пристально следить за своей фигурой. Вы бы знали, как она усердно работала со своими ногами, тщательно оборачивая их полиэтиленом, потом используя лосины… Это был титанический труд, который требовал постоянства. И благодаря труду Инна добивалась необходимых результатов».

Ирина Дмоховская в тогдашнем ДК «Химволокно» вместе с музыкантами нового состава группы « Спектр», Игорем Беляевыв (в центре) и Геннадием Гордеенко, частенько
Ирина Дмоховская в тогдашнем ДК «Химволокно» вместе с музыкантами нового состава группы « Спектр», Игорем Беляевыв (в центре) и Геннадием Гордеенко, частенько аккомпанировавшим Театру моды. Могилев, 1987 год.

Любопытно, что в Центр красоты, грации и искусства Инна Ранцева попала с подачи тогдашнего супруга Ирины Дмоховской, который возглавлял одно из предприятий в могилевском микрорайоне Казамировка. И именно на это предприятие Ранцева была распределена после окончания вуза. Естественно, руководитель фирмы посоветовал супруге обратить внимание на молодого специалиста, засверкавшего вскоре на всевозможных подиумах во всей красе.

Участницы Центра красоты, грации и искусства. Инна Ранцева в центре. Могилев, 1990-е годы.
Участницы Центра красоты, грации и искусства. Инна Ранцева в центре. Могилев, 1990-е годы.

Светлана Сысоева, с которой Инна в поездках обычно селилась в одном номере, особо отметила ее прекрасные дружеские качества — отзывчивость, преданность, искренность. А еще, оказывается, Ранцева прекрасно готовила, зачастую радуя девушек в поездках всевозможными вкусняшками—все приготовит, а сама не ест, фигуру бережет.

Последние годы, живя в Москве, Инна обратила свой взор к православию, делала пожертвования, бывала в паломнических поездках…

Ранцевой не стало 12 февраля 2022 года в Москве. Но, я уверен, могилевские друзья, с которыми она постоянно поддерживала связь, почитатели навсегда запомнят ее светлый и чистый образ. Проплывающие над нашей головой облака в какой-то степени не дадут им предать Инну забвению.

Девушка и облако.
Девушка и облако.

Не забывайте своих старых друзей!