В Минтруда пояснили, как можно поделить декретный отпуск

687
Источник: ОНТ. Фото на титуле из архива
Декретный отпуск может быть поделен между отцом и матерью ребенка, рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

«Этот отпуск может поделиться. Первый год – это мать, второй год это может быть отец. Все это гибко, все это возможно», – отметила она в эфире ОНТ.

Напомним, что в 2020 году был введен дополнительный 14-дневный отпуск для отцов, который можно брать на работе в первые полгода после рождения ребенка.

«По Трудовому кодексу этот отпуск не оплачивается, но мы дали гибкость нанимателю в рамках соцпакета. Если наниматель настроен на развитие родительских взаимоотношений – это может быть не 14, а больше дней. Во-вторых, он (отпуск) может быть полностью либо частично оплачен», – пояснила Костевич.

По ее словам, на 300 предприятий был проведен мониторинг – ходят ли мужчины в подобные отпуска. Она констатировала, что 10% отцов взяли себе дополнительный отпуск после рождения ребенка.

Декретный отпуск: необходимые документы

Чтобы маме, отцу или другим близким родственникам разрешили выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и назначили ежемесячное пособие, нужно:

  • написать заявление на работе;
  • предоставить паспорт;
  • оформить свидетельство о рождении ребенка;
  • подготовить копию решения суда об усыновлении (для семей, усыновивших детей);
  • сделать выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость;
  • сделать справку о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования;
  • сделать копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей).

По выходу из декретного отпуска, необходимо будет сделать справку о возвращении на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия.