Головная боль у ребенка – это симптом патологии или отлынивание от уроков? Детский невролог рассказывает, в каких случаях необходимо обращаться к врачу

1028
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото из архива А-Клиники.
Жалобы на головную боль – одна из самых частых причин обращения к детскому неврологу: по статистике каждый 5-ый пациент. Детский врач-невролог А-Клиники Могилева Татьяна Еремина рассказала о том, как реагировать на обнаруженные симптомы родителям.

Какие-такие есть проблемы-заботы у детей, чтобы у них болела голова? Может, это желание избежать наказания за невыученный урок или улизнуть от домашних обязанностей? Татьяна Еремина работает с детьми 28 лет, были в ее практике самые разные случаи, поэтому рекомендует родителям отнестись к жалобам ребенка, особенно если они повторяются, очень серьезно. И проконсультироваться с врачом.

Детский врач-невролог Татьяна Еремина. А-Клиника. Могилев, 2022 год.
Детский врач-невролог Татьяна Еремина. А-Клиника. Могилев, 2022 год.

– Как показывает практика, головная боль возникает у детей разных возрастов, но чаще всего у подростков 12-15 лет: из числа обратившихся более 50% детей именно этого возраста. Причин, почему дети могут жаловаться на головную боль, очень много, – рассказывает Татьяна Еремина. – Но самые частые – это травмы головы и шеи, которые случаются, кстати, не только на уроках физкультуры, синуситы, фронтиты, инфекционные заболевания, ОРИ, нарушения зрения. Именно головная боль является частым следствием нарушения режима дня – ребенок попросту не высыпается, голова болит из-за повышенной физической и эмоциональной нагрузки, стресса, злоупотребления гаджетами, что является причиной низкой физической активности. Уже в подростковом возрасте, чаще всего девочки, в погоне за красивой фигурой продолжительное время сидят на диетах, что тоже, как правило, заканчивается регулярными головными болями. Также в списке причин – глистные инвазии (группа заболеваний, вызванных паразитическими червями, живущими внутри организма), сосудистые заболевания с повышенным или низким артериальным давлением, аномалии развития сосудов, заболевания сердца, почек, повышение внутричерепного и внутриглазного давления, что характерно для опухолей головного мозга.

– Дети, особенно старшего возраста, видят насколько важно для родителей их здоровье. И часто этим манипулируют. Нередки случаи, когда жалобы на головную боль – предлог уединиться, спрятаться у себя в комнате. Реакция родителей на такое поведение –предложение выпить обезболивающий препарат и полежать. А если это симптом серьезного заболевания? Как понять, что у ребенка действительно болит голова?

– Внимательно выслушать сына или дочку, уточнить симптоматику. Если идет речь про легкую или умеренную боль сжимающего и давящего характера по типу обруча или шапочки, или двухсторонняя, которая длится несколько часов, но проходит самостоятельно после отдыха, скорее всего это так называемая головная боль напряжения. Главная ее причина – напряжение мышц головы или шеи, что случается у детей при длительной статической нагрузке: работа за компьютером, неподвижное положение при пользовании мобильным телефоном. Причиной также может быть эмоциональное напряжение, стрессы, умственные перегрузки при сильной загруженности в школе или из-за дополнительных занятий.

Если же ребенок говорит про боль пульсирующего характера, одностороннюю в лобно-височной области, приступообразную, длительностью от нескольких часов до трех суток, которая еще и сопровождается многократной рвотой, боязнью света, звука, но после рвоты наступает облегчение, желание поспать, речь идет про мигрень.

– Особенно детей подросткового возраста с такой симптоматикой трудно убедить в необходимости пройти обследование. Как правило, реакция следующая: «Я выпью таблетку, полежу – и все пройдет». А какие симптомы должны насторожить родителей?

На приеме. Детский врач-невролог. А-Клиника. Могилев, 2022 год.
На приеме. Детский врач-невролог. А-Клиника. Могилев, 2022 год.

– Если это первый приступ головной боли, но уже с рвотой, онемением части лица, тела, появлением слабости в конечностях, зрительными нарушениями. Стоить бить тревогу, если головная боль распирающего характера, чаще утром или в ночное время, сопровождается тошнотой или рвотой, после которых легче ребенку не становится. Такая головная боль является следствием повышенного внутреннего давления, что характерно для опухолей головного мозга.

– А если ребенок в таком возрасте, когда не может описать словами свое состояние, болевые ощущения, но родители видят, что происходит что-то серьезное, что делать?

– Да, у детей грудного возраста тоже может болеть голова. Проявляется она заметным беспокойством, монотонным криком, рвотой фонтаном, выбуханием большого родничка. Эти симптомы должны стать основанием для оперативной консультации с врачом.

Вряд ли что-то сможет рассказать о своем самочувствии и ребенок 2-3 лет. Но если заметно в его поведение снижение активности, появляется бледность кожных покровов, если ребенок держится руками за голову, может быть тошнота или рвота, нужно обратиться к врачу. В таких случаях не стоит заниматься самолечением и оттягивать обследование, которое на начальном этапе может назначить педиатр. Это в обязательном порядке общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на яйца глистов. Дополнит картину состояния здоровья ребенка электрокардиограмма и УЗИ сердца, УЗИ головного мозга детям до 1 года, консультация окулиста. В обязательном порядке нужно будет в течение 5-7 дней проконтролировать артериальное давление.

– Может ли родитель при такой симптоматике просить направление к детскому неврологу, даже если педиатр уже поставил диагноз?

– Консультация необходима в обязательном порядке. Невролог, как более узкий специалист, в зависимости от самочувствия ребенка назначит специальные методы обследования, которые позволят исключить тяжелые патологии. В том числе магнитно-резонансную томографию головного мозга или шейного отдела позвоночника. Кстати, такое обследование можно пройти в А-Клинике детям с 6 лет. УЗИ БЦА (брахиоцефальные артерии сосудов шеи) также можно сделать в А-Клинике детям с 5 лет.

– Вы говорили про необходимость проведения УЗИ, МРТ, чтобы исключить тяжелые патологии. Насколько они часто диагностируются в Могилеве?

– У меня точной статистики нет. Могу только делать выводы из своей врачебной практики. Во время работы в поликлинике ежегодно диагностировали 1-2 случая злокачественных и доброкачественных опухолей у детей.

– Наблюдается взаимосвязь между частым сидением за компьютером и наличием головной боли у подростков?

– Да, прослеживается причинно-следственная связь. Зрение заметно ухудшается и заметно растет частота жалоб на головную боль. Это и понятно: многочасовое сидение за компьютером, длительное пребывание в одной и той же позе затрудняет венозный отток в полости черепа, и возникают головные боли.

– Как в таком случае должен себя вести родитель? Запретить пользование компьютером и телефоном?

– Увы, запреты не дают желаемого результата, к тому же они могут испортить взаимоотношения между детьми и взрослыми, что также станет причиной стресса и головной боли. Нужно договариваться о важности дозированного пользования гаджетами – хорошо, когда ребенок понимает причину такого требования. Я на приемах тоже объясняю, зачем нужны эти ограничения.

Детский врач-невролог. А-Клиника. Могилев, 2022 год.
Детский врач-невролог. А-Клиника. Могилев, 2022 год.

– Сам ребенок видит связь между головной болью и сидением за компьютером?

– Думаю, что прослеживает, но отказываться от любимого занятия не хочет.

– А что советует врач во время приема для профилактики головных болей у детей?

– Главное – ребенок должен находиться в поле зрения родителей, недопустим вариант, когда он постоянно предоставлен сам себе. Важно помочь ему придерживаться режима дня: в одно время ложиться спать, просыпаться, сон должен быть не менее 9-10 часов. Важно полноценное питание – ребенок растет. Профилактика головной боли – это и ежедневные прогулки на свежем воздухе, и благоприятный эмоциональный климат в семье. Желательно менять род занятий ребенка: выполнение домашнего задания чередовать прогулками на свежем воздухе, просмотр фильма – посещением бассейна и так далее, то есть, если устанавливаем ограничения, высвободившееся время должно быть заполнено не менее интересной альтернативой.