«Какие есть способы донести до мужа, что ему тоже надо брать на себя какие-то обязанности?» Комментирует психолог

1108
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Pixabay.
В редакцию обратилась Кристина. Читательница просит подсказать, как ей можно донести до мужа, что он должен делать что-то по дому, и, возможно ли это сделать спустя 10 лет брака.

«Здравствуйте, мне 39 лет. Замужем 10 лет. Последнее время очень раздражает, что муж мне ни в чем не помогает. Даже когда я его прошу, он ничего не делает, пару лет назад после моих просьб еще делал. А так, никогда сам инициативы не проявлял, но я как-то мирилась с этим. А сейчас чувствую постоянное раздражение, стали часто ругаться. Недавно был случай: просила его починить сливной бачок (он это умеет), в результате всё сделал муж подруги. А муж потом на меня еще и разозлился, что я попросила кого-то другого. Мол, может он не только его починил а и другие просьбы мои выполняет.

А я чувствую, что очень устала все делать сама. Попыталась поговорить со свекровью, а она сказала: «Тебя же раньше все устраивало, так а что теперь?» Моя мама советует поговорить, а как говорить, если тебя не слышат.

Стала задумываться о разводе. Скажите, есть ли какие-то способы донести до мужа, что ему тоже надо брать на себя какие-то обязанности?»

Мария Капустина, психолог.
Мария Капустина, психолог.

«Никто не выбирает друг друга случайно»

Комментирует Мария Капустина, психолог.

– Особенности партнера, которые мы сами считаем недостатками, могут раздражать и злить. В результате и возникают конфликты, и скандалы. Но никто не выбирает друг друга случайно, люди всегда друг друга стоят в определенный момент времени, годы и даже десятилетия.

Если один человек в отношениях безынициативный, значит кто-то эту инициативу проявляет чрезмерно. Ответьте себя, кто это в ваших отношениях?

В описанной ситуации, девушка уточняет, что супруг всегда был безынициативный. И ее это 10 лет устраивало, а сейчас злит. Удивительно – какие мудрые и точные слова прозвучали от свекрови. Однако странно – обращаться к маме повлиять на сына. Ведь он прежде всего уже 10 лет ваш супруг, взрослый человек. И никто кроме вас двоих не сможет уладить ситуацию.

«Для начала стоит поработать над собой»

Может одна из причин, что относились всегда к супругу, как к ребенку? Потому, что ребенком многие склонны помыкать, командовать, решать за него: «мне виднее», «я знаю, как надо сама, а ты возьми наконец и сделай как я говорю и когда я говорю», «я всегда лучше знаю, как разумно и правильно».

В связи с этим, для начала стоит поработать над собой. Ответьте себе честно, каким тоном общаетесь с супругом, какие подбираете слова или не подбираете, как формулируете свои просьбы. И точно ли дело в безынициативности супруга или вы ищите себя оправдание в желании развестись? Это важно. По поводу сохранения брака, решение только вам принимать. Мы об этом говорить не будем.

Меня воодушевляет какие окружают эту семью мудрые женщины – свекровь и теща. Они вас любят и желают счастья вашей семье. Важно – они не будут и не должны ни на кого повлиять, воспитать или перевоспитать в ваших с мужем отношениях. Они могут только дать вам рекомендации, когда вы спросите. Ваша задача – проанализировать их, задать вопросы и самой попробовать их применить.

В ситуации с бочком унитаза, реакция супруга – адекватная мужская реакция.

Как научиться договариваться с супругом? Ключевое слово – договариваться. А не так, как звучит в письме – говорить ему, а он не слышит. Можно спокойно обсудить и разделить обязанности, договориться вместе о сроках и переодичности, даже написать красиво на листе бумаги и повесить на холодильник.

«Устали делать все сами? Перестаньте делать все сами»

  • Устали делать все сами? Перестаньте делать все сами. Вспомните, что вы женщина, девочка, выключите «я все сама решу, я лучше знаю, как и когда лучше сделать». Как говорят, не перетягивайте на себя одеяло. Когда что-то не будет делаться дома, мужчине придется подняться с дивана и сделать это. Но он это решение примет сам. Это важно. Научитесь спокойно разговаривать и нежно просить. Женщины всегда более придирчивы к домашним делам и видят больше, что и где нужно, по их мнению, еще сделать. Это нормально. Предложите постепенно супругу делать дела вместе. Попробуйте. Но только помните, что женщина не командир, а мягкая и нежная помощница в мужских заботах.
  • Проанализируйте: вы просите супруга о помощи или говорите ему, что он должен сделать? Это принципиально разные подходы, которые приводят к разным результатам. Любые упреки, приказы, указания звучат как: «я умная, знаю, как надо и когда. Ты – дурак! Без меня не разберешься! Я же уже все тебе указала что нужно делать!». Такие указания и обвинения вызывают пассивную агрессию у мужчины – он не делает.
  • Не используйте: «Ну я же тебя просила», «Я же говорила», «Ты как всегда не сделал!» и иные обвинения. Говорите: «Мне без твоей помощи не справиться, помоги, пожалуйста», «У тебя такие золотые руки – лучше тебя никто этого не сделает, а я не умею».
  • Благодарите своего мужчину ярко и эмоционально, но искренне. После того, как он сделал что-то. Не забывайте говорить простое и теплое: «Спасибо», и даже за мелочи, сделанные им. Это важно для любого человека.
  • Если вы подавляете мужа своей активностью, оставьте его в покое. Перестаньте контролировать. Дайте ему больше пространства для инициативы. Займитесь собой.

Изменения требуют длительного времени. Но не сдавайтесь. Закрепляйте в себе новую манеру поведения и общения, постепенно и супруг откликнется на вашу душевность и спокойствие, и потянется за вами.