Заканчивается реконструкция дворцово-паркового ансамбля Булгаков в Жиличах

1547
Фото: ctv.by
Министр культуры Анатолий Маркевич ознакомился с ходом реконструкции с реставрацией отдельных объектов дворцово-паркового ансамбля Булгаков в агрогородке Жиличи Кировского района.

Реставрационные работы в Жиличском дворцово-парковом ансамбле планируют закончить до конца текущего года. Уже в декабре данный объект будет сдан в эксплуатацию. С тем, как идут работы во дворце Булгаков, ознакомился министр культуры Анатолий Маркевич. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото: ctv.by
Фото: ctv.by

Министр культуры отметил, что такие историко-культурные комплексы – настоящий бриллиант для любого населенного пункта и региона.

Как рассказал директор Жиличского исторического комплекса-музея Владислав Кулакевич, на данный момент строительная готовность объекта составляет 90%. Однако работы на этом не заканчиваются. Сейчас на территории комплекса идет возведение утраченной в годы Великой Отечественной войны оранжереи. Все это входит в третью очередь работ. После этого планируется приступить к прилегающей территории: привести в порядок парк, который был разбит еще в XIX веке.

Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах – историко-культурная ценность международного уровня. Начал строительство дворца в 1823 году Игнатий Булгак, который был бобруйским маршалком и почетным смотрителем училищ. При жизни Игнатия была возведена большая часть дворца, после его смерти он неоднократно перестраивался его детьми. Дворец выдержан в едином классическом стиле. В разное время здесь размещались детский дом, потом агрономическая школа. Во время Великой Отечественной войны немцы обустроили тут свой госпиталь. С 1950-го года во дворце работал сельскохозяйственный техникум. В целом здание дошло до нашего времени в хорошем состоянии: за две мировые войны оно не было сожжено и не подвергалось бомбардировкам.