Юродивый или провидец? Вспоминаем могилевчанина, который бродил с камнями на голове и убирал за горожанами мусор

7124
Ольга МАКСИМОВА
Не важно, жарко или холодно, но почти всегда полураздетый, с крестом на груди, котомкой за плечами, зачастую босой или в легких шлепках... Этого мужчину еще помнят многие могилевчане, хотя его уже почти 5 лет нет на этой земле. Звали чудака Евгений Вавилов.

О Евгении Вавилове снят получасовой любительский фильм «О странном Евгении замолвите слово…» (авт. Татьяна Адериха и Леонид Поздняков). Посмотрите, очень рекомендуем. Ну а мы на его основании и по рассказам могилевчан вспоминаем этого удивительного человека. То ли юродивого, то ли провидца.

Фотографий Евгения Вавилова практически не сохранилось. Эта - одна из немногих, сделанная в его зрелые годы. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»
Фотографий Евгения Вавилова практически не сохранилось. Эта - одна из немногих, сделанная в его зрелые годы. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Прекрасно владел английским и знал стихи классиков

Евгений Вавилов производил странное впечатление. Он словно жил в другом мире. Едет, скажем, в троллейбусе, а на голове у него – три камня в это время ровнехонько лежат. Как будто так и надо.

Встает, чтобы выйти на одной из остановок за ЖД вокзалом (где-то там он и жил), а камешки ни на миллиметр не сдвинутся, словно приклеенные.

Комната Евгения Вавилова. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»
Комната Евгения Вавилова. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Людей Евгений не чурался, но в то же время старался не трогать. Чтобы, не дай Боже, кому-то не доставить дискомфорт. Аккуратно так обходил. К смешкам со стороны или эмоциональной реакции на себя, видно, привык. Да этого особо и не было. Коренные могилевчане знали: вот он, наш безобидный городской блаженный. Но мало кто подозревал, что Евгений Вавилов был еще и очень глубоким человеком, верующим, начитанным, прекрасно знающим русскую литературу и владеющим английским.

– Он мне на английском языке читал Шекспира, – рассказывает в фильме о Евгении Вавилове могилевчанка Татьяна. – А я ему говорю: «Слушай, Евгений, а ты мог бы мне эти стихи написать?» Согласился, я ему тетрадку дала. И он мне слету написал эти стихи! Ни единой ошибки – я англичанам показывала. Они были в восторге!

– Цитировал многих авторов на русском и на английском. Память великолепная! – и Татьяна зачитывает с тетрадки написанные ей некогда рукой Евгения строки Шекспира, Сэмюэля Тэйлора Кольриджа, Байрона.

Многие считали больным

По словам могилевчанки, многие его не понимали и считали больным.

– А на самом деле он был здоровее нас, – убеждена Татьяна. – Ведь у каждого свои причуды. Вспомнить, как Иоанн Максимович босиком ходил. Архиерей. А сейчас ему молятся, он людей исцеляет. И Лука тоже очень прост был, и блаженная Ксения Петербургская. Так что, чем выше человеческая личность, тем меньше она внимания обращает на все эти условности мира.

Евгений Вавилов действительно на условности внимания не обращал: так, например, ранней весной его часто видели загорающим на только-только проступившей из-под снега траве. И полураздетый по Могилеву ходил не потому, что не было что надеть – ему предлагали вещи, Евгений к этому как-то безразлично относился. А потому, что считал, что в такой аскезе он ближе к Богу, ближе к природе.

Заглядывал людям в душу

Все, кто знал Евгения Вавилова, в один голос повторяют: он чувствовал людей так, будто мог заглянуть им в душу, и удивлял своей прозорливостью.

Рассказывает знавшая Евгения могилевчанка Инна:

– На меня написали докладную на работе, я шла домой расстроенная, в своих мыслях, и встретила Евгения. А он, ничего не подозревая об этой моей ситуации, так внимательно посмотрел на меня и говорит: «За всякое ложное свидетельство посрамлен будешь»…

«Наследство», которое осталось после смерти Евгения Вавилова. Он очень много читал церковной и классической литературы. Коллаж из скриншотов из фильма «О странном
«Наследство», которое осталось после смерти Евгения Вавилова. Он очень много читал церковной и классической литературы. Коллаж из скриншотов из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Могилевский чудак как будто видел события из чужой жизни. Правда, общался мало с кем и очень взвешенно.

– Не с каждым беседу поддержит. А начнет говорить – и смотрит на тебя, все ли поняла. Бывало, наставлял. Но в своем стиле. Вот я, например, очень разговорчивая, – признается Инна. – Так он мне говорил, воспитывая: для слов своих сделай вес и меру и для уст твоих – дверь и запор.

Еще одна знакомая Евгения Вавилова, могилевчанка Тамара вспоминает, что его часто можно было встретить либо в городских библиотеках, либо в храмах, либо в церковных лавках.

– Один раз такое чудо было, – улыбается Тамара. – Пришел в церковную лавку, где я работаю, и спрашивает: «У тебя мыши есть?» Ну, конечно, у меня же свой дом. «А хочешь, дам молитву, и у тебя их не будет?» Я согласилась. Так, поверьте, у меня с того самого момента нет мышей…

Собирал мусор и любил животных

У него было трепетное отношение к природе. Считал, что самые красивые места в Могилевщине – на Друти. Разговаривал с собаками и котами – и они, судя по всему, его понимали. Рассказывает Инна:

– Вот он мне приводил эпизод: «Вижу кота замерзшего на улице, подсказываю: «Иди, котенок, греться в подъезд, там батарея». Котик поднимается и идет. Или выхожу из леса, а там на воробья напало воронье. Я воздел руку и мысленно поставил в защиту образ Иисуса Нерукотворного. Воронье улетело».

Мусор, окурки собирал за людьми по всему городу. Никого не отчитывал, а тихонько выбрасывал в урны.

Зачем носил на себе камни?

Кстати, не только на голове, но иногда и на ногах. И то и дело дарил их могилевчанам.

Комментарий из соцсети: «Помню его по монастырю. Он протянул мне камушек, я отказалась. Подумала, странный какой-то. А потом увидела его в лавке Трехсвятительского собора. Он рассказывал про Параскеву Пятницу. Я тогда удивилась, как бродяга может знать об этом. Никогда не знаешь, кто с тобой рядом…»

Знакомые Евгения Вавилова считают, что камни – это, иносказательно, грехи людские.

Вспоминает могилевчанка Татьяна:

– Есть такая сестра Елена (Евгений звал ее Константинопольская). Так она трактовала так: «Когда я воцерковлялась, мне Евгений дарил большие камни. А потом по мере воцерковления дарил камни все меньше и меньше по размеру». То же самое и нам всем. Наши грехи лежат у нас на душе камнем: люди исповедуются, каются, причащаются – и грехи становятся меньше…

Как Евгений стал блаженным

Евгений Вавилов служил в Печах, фото 70-х гг. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»
Евгений Вавилов служил в Печах, фото 70-х гг. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

О нем и при жизни ходило много слухов. Мол, афганец, пробили голову – вот и начались чудачества. На самом деле, Евгений Вавилов в Афганистане не был. Он служил в Печах, оттуда его демобилизовали по состоянию здоровья.

Но без душевных травм не обошлось. Были нанесены они, судя по рассказам окружения Евгения, еще в детстве.

– У него была няня, очень жестокий человек, – приоткрывает завесу над биографией Евгения Вавилова могилевчанка Татьяна. – Она очень обидела его. Был случай крайне неприятный. Такой, что, когда отец зашел в комнату и увидел, что няня вытворяла с ребенком, схватил топор. Настолько был поражен увиденным. А потом глянул на икону Спасителя и отложил топор в сторону. После, говорят, эта няня стала врачом-психиатром. И сыграла какую-то роль в судьбе Евгения. У него самого из уст часто звучало слово «насилие»…

Известно еще и то, что Евгений Вавилов в течение 21 года принудительно подвергался лечению психотропными препаратами.

– Еще были у него какие-то сложности в армии, что-то там произошло, – продолжает рассказ Татьяна. – Он мне рассказывал, что поступил нехорошо (по его понятиям). И его это всю жизнь мучило…

Евгений Вавилов похоронен на Пашковском кладбище рядом с родителями. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»
Евгений Вавилов похоронен на Пашковском кладбище рядом с родителями. Скриншот из фильма «О странном Евгении замолвите слово…»

Евгения Вавилова не стало 6 апреля 2018 года. Он умер в больнице от рака желудка на 69-м году жизни. Похоронен на Пашковском кладбище в Могилеве.