«Зарплаты – до 600 рублей, а работа довольно тяжелая». Варианты трудоустройства для бобруйских пенсионеров

1255
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото архив ВБ
Своей историей поиска работы в Бобруйске поделилась с «ВБ» пенсионерка Наталья Викторовна.

Только сельхозработы

На прошлой неделе в Могилеве прошла ярмарка вакансий для пенсионеров. На ней желающим предлагали различные варианты трудоустройства с зарплатой от 482 до 800 рублей.

Ярмарка вакансий для пенсионеров. Могилев, 11.10.2022 г
Ярмарка вакансий для пенсионеров. Могилев, 11.10.2022 г

А практикуется ли подобное в Бобруйске? С этим вопросом мы обратились в Управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Там нам сообщили, что желающих подработать людей пенсионного возраста периодически приглашают на сельскохозяйственные предприятия района. А подобные ярмарки вакансий для пенсионеров в Бобруйске пока не проводятся.

Зарегистрироваться в качестве безработного, пройти обучение или переквалификацию и получить работу таким образом пенсионеры, увы, тоже не могут.

Тогда мы решили пообщаться с кем-то из пенсионеров, имеющих опыт самостоятельного поиска работы в Бобруйске.

«Молодежь подобной работой не интересуется»

– Мне 58 лет. Большую часть жизни я работала в делопроизводстве, – рассказывает наша собеседница Наталья Викторовна. – Одно время, честно скажу, ждала пенсию. Думала: отдохну, поживу для себя. Ожидания с реальностью не совпали. Во-первых, очень скучно. Во-вторых, у нас пенсия не для того, чтобы пожить в старости, а чтобы выжить.

Работу я стала искать по объявлениям. Надо сказать, что для пенсионеров в Бобруйске большой выбор рабочих мест. Но есть нюанс: зарплаты не соответствуют объему задач.

Например, мне предложили место социального работника. Зарплата – 500 рублей. За эти деньги нужно оказывать помощь шести пенсионерам с инвалидностью. Каждого нужно посетить 2-3 раза в неделю: сделать уборку, приготовить еду на несколько дней, принести 7 кг продуктов на человека. Если пенсионер живет в частном секторе, то на каждый дом принести раз в неделю из дровяника 35 кг дров. А лежачих нужно помыть, переложить, перевернуть, памперс поменять. Это физически очень тяжелая работа.

«Ты – и дворник, и контролер КПП, и сторож. А зарплату получать будешь как истопник – «до 500 рублей». Фото stranicy.ru
«Ты – и дворник, и контролер КПП, и сторож. А зарплату получать будешь как истопник – «до 500 рублей». Фото stranicy.ru

Или вот, вакансия истопника на автостоянке. Заявлено одно, а на деле ты – и дворник, и контролер КПП, и сторож. А зарплату получать будешь как истопник – «до 500 руб.».

Вообще, сколько я звонила по таким объявлениям, где требуются уборщицы, вахтеры, сторожа, сразу предупреждала, что я – пенсионерка. И никого это не волновало. Потому что такие места, в основном, именно пенсионеры и занимают. Молодежь подобной работой не интересуется. Зарплаты – до 600 рублей, а работа довольно тяжелая.

Можно и водителем устроиться мужчине, например, если с медкомиссией все в порядке. В Департаменте охраны тоже готовы пенсионеров принимать – контролерами КПП, например. Там тоже медкомиссия очень важна, и чтобы в семье не было судимостей и «административок».

Я устроилась вахтером в одно из бобруйских учреждений. Для пенсионера, как по мне – хороший вариант. А вообще, с учетом того, что почти все пенсионеры работают, чтобы прожить на эти пенсии, то надо бы какие-то курсы проводить для переквалификации, что ли. Ведь у нас уже не то здоровье, чтобы дрова таскать или, согнувшись, полдня полы намывать. Зато есть опыт и желание работать.