На Привокзальном рынке, который облюбовали дачники и жители ближайших к Могилеву районов, в среду 19 октября торговцев грибами хватало. Кто-то выставил на продажу пару маленьких ведерочек, другие – и по пять-шесть больших ведер.
Правда, боровиков, маслят или хотя бы подобабков отыскать мне так и не удалось. В большинстве своем потенциальным покупателям предлагали рядовки – от светло-серых до фиолетовых – и опята. Мужчина из Шкловского района азартно агитировал купить у него хотя бы одно ведерко симпатичных грибочков с чудным названием «курочки». Говорит, что их и варить можно, и мариновать – вкусные. «Берите, недорого отдаю, З литра за 8 рублей, не пожалеете!»
Пенсионерка Тамара Николаевна на продажу привезла два 5-литровых ведерка рядовок и одно – опят.
«Это уже, скорее всего, последние, – сетует она. – Совсем в этом году грибов толком нет, разве что рядовки. Да вот опята выскочили. И то, поди еще походи, чтобы набрать. Я сейчас в Могилеве живу, но сама родом из Шкловского района, из деревни. Помню, были годы, когда никакие грибы, кроме боровиков да подосиновиков и брать не хотели. Ну разве что маслята и опята еще у нас «за людей» считались. По 400 литров мариновали, их у нас организации торговые брали хорошо. Мать большой чугун поставит, принесем из леса «добычу», оставим ей варить, а сами снова в лес. Потом готовые в бочечки перекладывали, в багажник машины ставили и в город… А нынче вот разве что рядовки. Но они тоже вкусные, хрустящие, если правильно приготовить».
За ведро рядовок она просила 7 рублей, за 5 литров опят – 15 рублей.
Похожие цены были и у других торговцев. Несмотря на то, что среда базарным днем не считается и покупателей не слишком много, снижать цену к полудню никто еще не спешил. Говорят, что в обеденный перерыв здесь наплыв людей случается, нужно выждать. Кое-кто предлагал цену даже выше средней: одна из женщин торговала рядовками по 10 руб. за 5 литров, а за 12-литровое ведро просила целых 20 руб.
Она, кстати, предложила и свой вкусный рецепт блюда их этих грибов. Говорит, что отваривает их в течение часа, промывает, а потом пропускает через мясорубку, добавляет жареный лук, мелко нарезанные крутые яйца и начиняет грибами блинчики. «У нас все едят и нахваливают, только дай!»
Уже покидая рынок замечаю на одном из импровизированных прилавков пластиковую коробочку с волнушками. Правда, выяснить цену так и не удалось, хозяйка куда-то ушла, а терять время на долгое ожидание было жалко.
На Центральном (Минском) рынке Могилева в этот день грибов было очень много. В основном, опять же, рядовки и опята, но кое-где мелькали и более «серьезные» грибы. Например, у одной из женщин я заметила две кучки боровиков, причем некоторые явно грамм на 300 могли бы вытянуть! Просила она за свой товар 20 руб. за кучку (а в кучке три штучки…). Молодые супруги торговали маслятами, просили 20 руб. за 5-литровое ведерко. Причем, не поленились и сами почистили грибы, сняв с них липкую шкурку! Покупаешь, привозишь домой, промываешь и сразу ставишь варить – удобно! «Есть и неочищенные, на рубль дешевле, но такие все-таки лучше берут», – прокомментировал хозяин грибного товара.
Нашлись в продаже (правда, только в одном месте), и зонтики. Тоже грибы необычные: опытные грибники говорят, что если их отварить, а потом обвалять в муке и обжарить на масле прямо целиком, не шинкуя, то по вкусу этот гриб напоминает рыбу. Другие утверждают, что курицу. Тут уж, наверное, что кому ближе по вкусовым ощущениям. За один огромный гриб (вот уж точно – зонтики!) просили 2 руб.
А какими были еще цены на грибы в это день?
Рядовки в среднем шли по цене от 20-23 руб. за 10 литров.
Опята от 15 руб. за 6 литров до 25 руб. за 10 литров.
Есть уже в продаже на могилевских рынках и лесная клюква, а так же калина.
За литровую банку клюквы просят 6-7 рублей, за литровую «с горкой» тару калины – 1.5-2 руб. Могилевский райпотребсоюз предлагал клюкву на 8.9 руб. за килограмм. Кстати, несмотря на то, что ягода здесь была не слишком чистая, с листочками и прочим мелким лесным мусором, покупали ее охотно.