Почему детей прививают китайской вакциной и стоит ли делать прививку? Мнением делится бобруйский врач-педиатр

1281
Татьяна ФЕДОСОВА Фото: Александр ЧУГУЕВ
О прививках от ковида в последнее время не говорил только ленивый. В преддверии сезона простуд самое время в очередной раз напомнить о вакцинации.
Врач-педиатр детской поликлиники №4 Олеся Юрковец.
Врач-педиатр детской поликлиники №4 Олеся Юрковец.

– Несмотря на то, что человек считается «венцом природы» и «высшим разумом», способным создавать невероятные вещи, мы – всего лишь «пища» для огромного количества вирусов, бактерий и паразитов. Мы для них – еда! – вот так «оптимистично» начинает наш разговор врач-педиатр 4-й детской поликлиники Олеся Юрковец. – Попадая в организм, они питаются нами, размножаются в нас, чтобы потом распространяться. Природа в ответ наградила нас большим количеством защитных механизмов, но и они не совершенны.

По словам Олеси Леонидовны, сегодня у человека есть только два способа защитить себя от инфекций.

  • Так называемая неспецифическая защита или здоровый образ жизни, укрепляющий иммунитет – правильные питание, достаточный сон, физическая активность, свежий воздух, минимум стресса и т.д.
  • Специфическая защита, которая формируется либо после перенесенной инфекции, либо с помощью вакцинации.
Сегодня наблюдается такая тенденция, как отказ от прививок. Вокруг вакцин плодится невероятное количество необоснованных страхов о их вреде. В основном, мифических.

– Вы наверняка слышали о «пороговом уровне коллективного иммунитета», при достижении которого заболевание не будет распространяться. Так вот, для каждой инфекции он свой, – поясняет доктор. – Например, для кори, по некоторым данным, он составляет 92-94%, для коронавирусной инфекции – ориентировочно, 60-83%, а для гриппа – 50%. Получается, если нам привить от ковида хотя бы 70-75% населения, то мы, вероятно, смогли бы остановить распространение этого вируса в нашем обществе.

Медицинская сестра Денькевич Наталья Александровна готовится к вакцинации.
Медицинская сестра Денькевич Наталья Александровна готовится к вакцинации.

«Vero Cell можно смело назвать "детской прививкой"»

– У нас, как и во всем цивилизованном мире, создан свой национальный календарь прививок, – говорит Олеся Леонидовна. – По нему мы планово прививаем детей от большого количества опасных для жизни и здоровья инфекций, таких, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, вирусный гепатит В, туберкулез, гемофильная палочка, корь, паротит, краснуха, а также грипп и коронавирусная инфекция. Эти вакцины делаются бесплатно. И их нужно делать обязательно в установленные сроки.

Напомним, что с августа этого года в Беларуси разрешена вакцинация от covid-19 детей с 5 лет.

– Детей мы вакцинируем китайской вакциной Vero Cell, – разъясняет врач-педиатр. – Очень много сомнений и недоверия у наших граждан почему-то вызывает именно эта вакцина. На самом деле, китайскую вакцину компании Sinopharm Vero Cell, по моему мнению, можно смело назвать «детской прививкой». Потому что, в отличие от векторной российской вакцины «Спутник», эта – просто инактивированная.

Поясню разницу. При создании «Спутника» взяли другой вирус, в частности, банальный аденовирус, который вызывает у детей насморк и конъюнктивит, и на один из его «шипов» «насадили» часть уже убитого вируса covid-19. Этот «насаженный шип» – белок S. Как только он попадает в организм – к нему начинает вырабатываться иммунитет, и появляются те самые иммуноглобулины G.

Сами по себе все векторные вакцины вызывают сильный иммунный ответ. И именно поэтому у этой вакцины чаще наблюдаются такие эффекты, как боль в руке, температура, даже до 39 градусов, ломота во всем теле и озноб. Все это проходит за сутки, ничего страшного, просто вакцина очень сильная, и «молодой» иммунитет так хорошо на нее реагирует. Этот эффект развивается у 44% привитых. У пожилых, кстати, реакции почти никогда нет, но это не значит, что антитела не вырабатываются.

Профилактические прививки в детской поликлинике №4.
Профилактические прививки в детской поликлинике №4.

Китайцы же при разработке своей вакцины не стали заниматься всей этой генной инженерией: резать вирус на куски, куда-то прикреплять, а сделали самую простую инактивированную вакцину. Взяли вирус, в данном случае это еще тот первый уханьский вариант, убили его в лаборатории, законсервировали стандартными консервантами для вакцин и ввели вам.

Эта технология стара и неоднократно проверена – ей 70 лет, и так всегда производилось большинство детских прививок.

Доктор Юрковец приводит примеры и других инактивированных детских вакцин, которые давно вводят нашим детям. Это ВГВ – прививка от вируса гепатита В, вводится в первые 12 часов жизни, и ИПВ – против полиомиелита, ставится в 2-3-4 месяца и 1,5 года. Такая же вакцина и от гриппа, но каждый год новая, так как вирус гриппа часто мутирует.

Профилактические прививки в детской поликлинике №4.
Профилактические прививки в детской поликлинике №4.

А насколько эффективна вакцина?

– Коронавирус тоже мутирует, но вакцина сохраняет свою эффективность, хоть и несколько сниженную, – говорит доктор. – Вакцины от covid-19 со временем тоже будут видоизменять в зависимости от штаммов, но пока эффективность даже к «дельте» еще высока. Кроме того, у вакцины от ковида есть перекрестная эффективность с вакциной против гриппа. Уже доказано, что привитые от гриппа намного легче переносят и ковид. Именно поэтому, по-моему, единственное объяснение тому, что дети реже и легче болеют ковидом – это как раз наличие напряженного противовирусного иммунитета, сформированного от «кучи» вирусов в саду и школе.

По словам врача-педиатра, эффективность всех детских прививок сейчас составляет от 60% до 95%.

– Поэтому в Китае и стали прививать детей от 3-х лет, в то время как в других странах – пока только с 12-ти. Оптимальным считается двукратное введение вакцины: первичная и ревакцинация с интервалом в один месяц.

Врач-педиатр детской поликлиники №4 Олеся Юрковец со своими пациентами.
Врач-педиатр детской поликлиники №4 Олеся Юрковец со своими пациентами.

А от чего можно привиться платно?

Олеся Юрковец напоминает, что, кроме вакцин национального календаря, есть ряд других, которые можно получить на платной основе. Это вакцины против: пневмококка («Превенар» или «Синфлорикс»), менингококка («Менактра» и «Труменба»), клещевого энцефалита («Тиковак», «Клещ-Э-Вак»), ветряной оспы («Варилрикс») и ВПЧ (вируса папилломы человека) – «Церварикс».

– К большому сожалению, в связи с нынешней ситуацией доступность некоторых вакцин сейчас ограничена, – уточняет Олеся Леонидовна. – Но хочу напомнить, что гражданин Республики Беларусь может привиться платными вакцинами в любой точке нашей страны – достаточно узнать о их наличии.

– Прививайтесь обязательно – и дети, и взрослые. И будьте здоровы! – напутствует доктор.