Желтый плащ для манекена без головы. Об оформлении могилевских кафе и не только рассказала визуальный мерчендайзер

371
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и из личного архива героини
20-летняя Таисия Саранчукова – самый молодой мастер производственного обучения Могилевского технологического колледжа. По образованию девушка – товаровед, может работать продавцом или кассиром. Но ее настоящим «коньком» стал визуальный мерчендайзер. Профессия, которая добавила в жизнь Таисии не только новые знания и эмоции, но и награды.
Декорированием этой мебели и аксессуаров занимала и Таисия
Декорированием этой мебели и аксессуаров занимала и Таисия

Кто такой визуальный мерчендайзер?

Это специалист, который оформляет торговое пространство, занимается выкладкой товаров, продумывает декор витрин... В общем, делает все, чтобы привлечь внимание покупателя и подтолкнуть его на совершение покупки. Это важный работник для магазина: он продвигает товар, повышает продажи и ускоряет товарооборот.

В этом деле Таисия уже преуспела, она – неоднократный призер и победитель конкурсов профмастерства мерчендайзеров, в том числе национального чемпионата «WorldSkills Belarus-2018». Последнее достижение Таисии Саранчуковой – в сентябре этого года она завоевала «золото» Евразийского чемпионата «Молодые профессионалы Russia-2022».

«Магазины будут всегда»

Перед встречей с журналистом Таисия уточнила: «А ничего, если я буду говорить и одновременно работать?» И за неполный час нашей беседы успевала не только отвечать на мои вопросы, но и, ловко орудуя ножницами, сооружать из кусочков картона и скотча конструкцию, в которой скоро можно было узнать огромную объемную цифру «пять». «Скоро будем праздновать 55-летие нашего колледжа, вот, декорации готовлю» – пояснила девушка.

Даже во время интервью Таисия Саранчукова продолжала работать
Даже во время интервью Таисия Саранчукова продолжала работать

По окончании девятого класса 3-й могилевской гимназии Таисия поступила в технологический колледж. Профессию, говорит, выбрала осознанно.

– Мне «ужасно» интересно было все, что связано с торговлей, – объясняет она, – можно было параллельно получить специальность продавца, а это своего рода «страховка» на будущее. Ведь как бы жизнь ни повернулась, а магазины будут всегда, и люди всегда будут что-то продавать и покупать.

Но и ее тяга к творчеству незамеченной не осталась: директор колледжа Валентина Михайловна Страхолет «подключила» Таисию сначала к оформительству, а потом предложила ей попробовать силы и в конкурсах учащихся. Опять же, с подачи преподавателей Таисия начала осваивать и визуальный мерчендайзинг.

Таисия Саранчукова оформила эти учебные витрины для работы со студентами
Таисия Саранчукова оформила эти учебные витрины для работы со студентами

Желтый плащ не подвел

Сегодня, уже сама мастер производственного обучения, Таисия отвечает за практику студентов. Заодно присматривает тех, кому можно передать свой наработанный уже в визуальном мерчендайзинге опыт.

– Есть ребята талантливые, но многие не любят большого движа и всего нового, – сетует девушка. – Да и дополнительно обучаться чему-то тоже не сильно хотят. Сейчас ищу тех, кто бы «загорелся» этим, как я когда-то. Ведь тут нужен и творческий взгляд, и руками много уметь делать.

– На конкурсе профмастерства в Минске в прошлом году (на котором она завоевала «золото»прим. авт.), например, мне пришлось манекену голову делать, – смеется Таисия. – Каждый конкурсант получал своего рода «черный ящик», в котором лежали какие-то непонятные предметы, из них ты должен быть сделать понятную композицию для оформления витрины. Скажем, моток вязальных ниток, ковш, кусок металлического уголка... Или, как у меня – манекен без головы! И из всего этого нужно визуализировать, например, «Активную молодую девушку в осеннем городе».

Голову своему манекену Таисии пришлось вырезать из фанеры электролобзиком, а в качестве одежды пригодился желтый плащ.

Те самые «победные
Те самые «победные" манекен и желтый плащ

– Еще в студенческие годы у нас было соревнование между колледжем и университетом продовольствия, и я тогда для создания образа принесла свой собственный желтый плащ, который мне очень нравился, – рассказывает Таисия. – На этот раз плащ был уже не мой, а фабрики «Калинка», но тоже желтый. А чтобы сделать акцент еще и на названии фабрики (это потребитель должен был запомнить), в слогане, в восклицательном знаке нарисовала красную точку, а в ушко девушке-манекену «вдела» красную сережку. Плащ опять не подвел – принес победу!

Мерчендайзер – он и в жизни такой

– А в обычной жизни навыки визуального мерчендайзера дают о себе знать? – спрашиваю Таисию.

– Еще как! Прихожу, например, в магазин за продуктами. Иду вдоль прилавков и невольно отмечаю: колбасу не накрыли – заветрится, и маркировки нет! Или покупаю картошку и думаю – какая она грязная! И тут же в голове всплывает: по ГОСТУ (я именно так и думаю, по ГОСТУ!), грязи на картофеле должно быть не больше 15 процентов. И оформление витрин тоже замечаю и сразу же ловлю себя на мысли: вот тут и вон там сделала бы другие акценты…

– Какие витрины вы бы отметили, как визуал-мерчендайзер, у нас в Могилеве?

– Кофейня «Сова» мне очень нравится, я чувствую в ней что-то подростковое. Может, потому, что в нашем районе во времена моего детства был заброшенный дом, и мы очень любили в нем лазить. Вот и в этой кофейне сбитая частично штукатурка, голый кирпич, много растений, приглушенный свет... очень уютно. Еще кофейня «Мир-23» мне нравится. Она сделана в простых, лаконичных формах, но там на стене – диаграмма вкусов, оригинально. Еще люблю кафе «Ван Гог». Там много картин, я же художник, пусть и без специального образования, мне это очень близко. А еще я всю жизнь учила французский язык, и мне нравятся такие французские мотивы.

Таисия в интерьере своей комнаты. Платье тоже своими руками пошито!
Таисия в интерьере своей комнаты. Платье тоже своими руками пошито!

– А дома свои декоративно-прикладные таланты применить удается?

– Ремонт комнаты сама себе сделала. Нашла обои нежно-персикового цвета и с золотинкой, будто восход солнца. А поскольку на стенах хотела свои картины развесить, то сделала на обоях яркие брызги черной, красной и белой краской, такой вот акцент.

Раньше шила вручную сумочки из кожи. Весной мне швейную машинку подарили, теперь, как только свободное время появляется, что-нибудь на ней творю. Маме сумку сшила, сарафан к лету, себе платья… Мне все это очень нравится!

А еще, добавим, Таисия пишет картины, играет на гитаре, катается на коньках, любит шахматы, в школе профессионально занималась конным спортом. Такая вот разносторонняя девушка!