Сергею Шиневцу 25 лет. Он работает продавцом-консультантом в одном из бобруйских магазинов бытовой техники. Мужчина живет в съемной квартире, занимается спортом и ухитряется с каждой зарплаты откладывать 150-200 рублей.
Первые сбережения
– Я всегда умел копить деньги, – вспоминает Сергей. – Никто не учил, не объяснял, просто само собой получалось. В моем детстве у родителей были небольшие зарплаты и карманными деньгами меня не баловали. Но в нашей семье даже дальние родственники очень дружны. Так что на Новый год, день рождения, и Рождество всем детям в нашей большой родне дарили весьма неплохие суммы.
Уже тогда маленький Сережа решил, что на «ерунду и мелочи» он тратиться не будет, а начнет копить на что-то «большое».
– Например, сам очень люблю дарить подарки. Вот, с детства у меня были деньги, чтобы порадовать маму и бабушку, – улыбается собеседник. – В школе я экономил на перекусах, чтобы купить маме цветы. До сих пор первое, что она видит, просыпаясь утром каждый день рождения или 8 марта – два букета: от меня и от папы.
В колледже молодой человек большую часть стипендии тратил на посиделки с друзьями и новую одежду, но обязательный взнос с копилку никогда не пропускал.
После окончания колледжа наш собеседник некоторое время работал по специальности на одном из крупных предприятиях города. Однако уже через год Сергей разочаровался в профессии.
– Зарплата была нормальная, но старое оборудование постоянно ломалось, из-за этого случались простои, а план нужно было выполнять, – вспоминает мужчина. – Поэтому работали практически без выходных. Не представляю, как это все по бумагам проводилось. Про условия труда и отношение руководства к людям я даже вспоминать не хочу. В общем, решил уволиться.
Новая работа нашлась быстро, и совсем рядом с домом. Условия и коллектив Сергея полностью устроили, а вот зарплата оказалась значительно меньше предыдущей.
Однако вскоре выяснилось, что даже небольших денег молодому человеку достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно.
«Начнешь полностью самостоятельную жизнь, тогда и пояс затянешь»
– Первое время я еще жил с родителями. И, хоть питался отдельно, часть получки отдавал маме за коммунальные услуги и на разные бытовые расходы, – говорит Сергей. – Не подумайте, у нас не было конфликтов, просто я занимаюсь спортом и режим питания родителей мне не подходил.
По словам собеседника, друзья и близкие удивлялись тому, что у него всегда есть деньги и даже те, кто зарабатывал больше, порой просили одолжить какие-то суммы.
– Все шутили, что это потому, что я не живу отдельно от семьи: «Вот снимешь квартиру, начнешь полностью самостоятельную жизнь, тогда и пояс затянешь», – иронично вспоминает мужчина предсказания друзей.
Но и после переезда на съемное жилье, молодой человек чувствует себя весьма комфортно. Сергей – минималист. Его жизненная философия основывается на том, чтобы приобретать действительно необходимые товары и услуги: базовый гардероб, базовый продуктовый набор, самые важные бытовые приборы, спорт.
– Зарплата у меня небольшая, всего 650 рублей, – рассказывает Сергей. – Но ни разу мне не приходилось одалживать деньги у друзей, родителей или влазить в кредиты. Даже рассрочек никогда не брал. Предпочитаю накопить и купить.
При этом, нашего собеседника нельзя назвать скрягой или скопидомом, уверяет, присутствовавшая при нашем разговоре, подруга Сергея Ольга.
– У Сережи очень большая семья. Часто все собираются на разные семейные торжества, – говорит девушка. – И он никогда не скупится на подарки. Особенно, если для племянников или для крестника.
Обязательный подарочный фонд – 40 рублей в месяц. Эти деньги тоже идут в копилку.
По словам Ольги, она при зарплате в 870 рублей, порой одалживает у друга до аванса.
– Сама не знаю, как так получается, куда деньги уходят, – разводит руками девушка. – Сергей говорит, что это из-за моей нелюбви к готовке.
«В моем рационе – только самые простые продукты»
Дело в том, что наш герой никогда не покупает готовые блюда или полуфабрикаты быстрого приготовления. Это вредно для здоровья и существенно бьет по кошельку, уверяет он. Никаких сосисок, колбасы, магазинных солений, консервов и прочего.
Мужчина готовит сам. Исключение составляет проверенная опытом говяжья тушенка. Из мясных продуктов Сергей берет также грудинку, курицу, печень и фарш. Иногда покупает свежую скумбрию и готовит ее по своему фирменному рецепту.
Закупается наш собеседник в оптовых магазинах и на рынке сразу на месяц. Берет для гарниров разные виды круп, чечевицу, фасоль. Покупает сахар и муку. Многих продуктов, например, 100 пакетиков чая и большой банки кофе ему хватает на несколько месяцев.
«Расходники», как называет Сергей молоко, растительное масло, сметану и яйца, обходятся в районе 20 рублей в месяц. Еще у Сергея в доме всегда есть печенье и вафли белорусского производства. С овощами и местными фруктами, признается он, помогают родители.
– Но это у нас взаимовыгодное сотрудничество, – утверждает собеседник. – Я помогаю в огороде и в ремонте частного родительского дома. А деньги у родителей не беру уже много лет. Хотя мама постоянно пытается как-нибудь мне их всучить (улыбается с теплотой).
БАДы и «прочие фишки» для спортивного питания Сергей давно не покупает. Сыр, сливочное масло, творог тоже употребляет крайне редко.
– Короче, в моем рационе – только самые простые продукты. Но я готовлю так, чтобы было вкусно, калорийно и хватало надолго, – объясняет собеседник. – Мне никто не верит, но на еду я никогда не трачу больше, чем 120 рублей в месяц. А-то и меньше, ведь некоторые крупы и, например, картошка, за месяц не съедаются.
Жилье, одежда, гости и прочие расходы
– Я живу совсем рядом с работой, но в спортзал езжу на троллейбусе. 35 рублей отдаю за проездной, – перечисляет Сергей. – За съем квартиры – 125 рублей, а за «коммуналку» 50 рублей, если с отоплением. Мобильная связь – 25 рублей, домашний интернет – 38.
Уходовой косметики и бытовой химии мужчине хватает надолго. По его словам, пятикилограммовая упаковка стирального порошка уже полгода не заканчивается. Быстрее всего расходуются любимый дезодорант и зубная паста. Но даже их хватает на пару месяцев. Поэтому в ежемесячный план затрат подобные вещи не включаются. А деньги на закупку раз в пару месяцев Сергей берет из копилки, если нужно.
– Когда была борода, я покупал специальный воск, ходил к барберу, использовал бальзам при мытье, – рассказывает мужчина. – Но это был такой мой каприз. И мне быстро надоело с ней возиться. Сейчас я каждые 20 дней хожу на стрижку и трачу на это 12 рублей.
Самыми значительными приобретениями за прошедший год для Сергея стали абонемент в спортзал, и новый пылесос.
– Копилка от этого существенно полегчала, – вздыхает Сергей, – но это необходимые расходы. Годовой абонемент брать очень выгодно: всего 400 рублей выходит. А пылесос я выбрал средней ценовой категории.
По словам собеседника, он домосед и крайне редко выбирается в кафе или на какие-то мероприятия.
– Во-первых, это лишние траты, а во-вторых, я люблю проводить время в домашней обстановке, – объясняет Сергей. – Поэтому мы с друзьями ходим друг к другу в гости, вместе готовим и играем в настолки. Такой формат особенно устраивает тех, у кого есть дети.
На «гости» выделяется около 50 рублей в месяц. По словам мужчины, в их компании алкогольные напитки не в почете. А совместный ужин друзья обычно готовят вскладчину или каждый приносит что-то с собой на общий стол.
Одежду мужчина покупает редко, потому что тщательно за ней ухаживает. Сергей признается, что ему важно, как он выглядит.
– Предпочитаю спортивный стиль и одежду из хлопчатобумажной ткани, – рассказывает собеседник. – Я редко покупаю вещи, но долго присматриваю то, что мне нужно. Слежу за распродажами и акциями, ведь на мою зарплату не разгонишься.
Мужчина предпочитает бобруйские магазины. Онлайн-шопинг или секонд-хенды – не для него.
– В «секондах» мне некомфортно, но я знаю, что друзья там находят классные фирменные вещи, – говорит собеседник. – В целом я ничего против этого не имею. А мне нравится «Твое» и «Марк Формель». А верхнюю одежду я часто находил в «Авангарде» (торговый центр, прим. авт.). Обувь беру, в основном, в «Мегатопе» или в «Панскім абутку».
Мы попросили Сергея оценить его гардероб на момент нашего разговора.
– Кроссовки на мне за 50 рублей, взял со скидкой, – перечисляет мужчина. – Штаны брал в «Марк Формель» давно. Наверное, тогда было рублей 45. Куртка осенняя за 100 рублей. Толстовку ношу аж с 2015 года. Покупал ее в «Модном моле». Почем – не помню, но было дороговато. Зато она служит верой и правдой.
«Это приемлемо только когда живешь один»
Наш собеседник утверждает, что не считает свой образ жизни удовлетворительным.
– Конечно я понимаю, что человеку нужно максимально разнообразное питание, – рассуждает Сергей. – Конечно, хочется позволить себе иногда что-то ненужное, но приятное. Или в аптеке во время болезни покупать не то, что подешевле, а то, что эффективно поможет. Но экономия при таких зарплатах – равно выживание. Иначе придется лезть в долги.
Мужчина считает, что на данный момент он выбрал оптимальный режим распределения бюджета.
– Но это приемлемо только когда живешь один, – резюмирует Сергей. – Когда созрею для серьезных отношений – придется менять работу и увеличивать бюджет.