«Экономия – равно выживание». Продавец-консультант рассказывает о своем бюджете

1531
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйчанин Сергей Шиневец побеседовал с нашим корреспондентом о том, как жить на 650 рублей и создать «финансовую подушку».

Сергею Шиневцу 25 лет. Он работает продавцом-консультантом в одном из бобруйских магазинов бытовой техники. Мужчина живет в съемной квартире, занимается спортом и ухитряется с каждой зарплаты откладывать 150-200 рублей.

Первые сбережения

– Я всегда умел копить деньги, – вспоминает Сергей. – Никто не учил, не объяснял, просто само собой получалось. В моем детстве у родителей были небольшие зарплаты и карманными деньгами меня не баловали. Но в нашей семье даже дальние родственники очень дружны. Так что на Новый год, день рождения, и Рождество всем детям в нашей большой родне дарили весьма неплохие суммы.

Уже тогда маленький Сережа решил, что на «ерунду и мелочи» он тратиться не будет, а начнет копить на что-то «большое».

Любимая житейская мудрость Сергея: копейка рубль бережет. Фото из архива «Вечернего Бобруйска».
Любимая житейская мудрость Сергея: копейка рубль бережет. Фото из архива «Вечернего Бобруйска».

– Например, сам очень люблю дарить подарки. Вот, с детства у меня были деньги, чтобы порадовать маму и бабушку, – улыбается собеседник. – В школе я экономил на перекусах, чтобы купить маме цветы. До сих пор первое, что она видит, просыпаясь утром каждый день рождения или 8 марта – два букета: от меня и от папы.

В колледже молодой человек большую часть стипендии тратил на посиделки с друзьями и новую одежду, но обязательный взнос с копилку никогда не пропускал.

После окончания колледжа наш собеседник некоторое время работал по специальности на одном из крупных предприятиях города. Однако уже через год Сергей разочаровался в профессии.

– Зарплата была нормальная, но старое оборудование постоянно ломалось, из-за этого случались простои, а план нужно было выполнять, – вспоминает мужчина. – Поэтому работали практически без выходных. Не представляю, как это все по бумагам проводилось. Про условия труда и отношение руководства к людям я даже вспоминать не хочу. В общем, решил уволиться.

Новая работа нашлась быстро, и совсем рядом с домом. Условия и коллектив Сергея полностью устроили, а вот зарплата оказалась значительно меньше предыдущей.

Однако вскоре выяснилось, что даже небольших денег молодому человеку достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно.

«Начнешь полностью самостоятельную жизнь, тогда и пояс затянешь»

– Первое время я еще жил с родителями. И, хоть питался отдельно, часть получки отдавал маме за коммунальные услуги и на разные бытовые расходы, – говорит Сергей. – Не подумайте, у нас не было конфликтов, просто я занимаюсь спортом и режим питания родителей мне не подходил.

По словам собеседника, друзья и близкие удивлялись тому, что у него всегда есть деньги и даже те, кто зарабатывал больше, порой просили одолжить какие-то суммы.

– Все шутили, что это потому, что я не живу отдельно от семьи: «Вот снимешь квартиру, начнешь полностью самостоятельную жизнь, тогда и пояс затянешь», – иронично вспоминает мужчина предсказания друзей.

Но и после переезда на съемное жилье, молодой человек чувствует себя весьма комфортно. Сергей – минималист. Его жизненная философия основывается на том, чтобы приобретать действительно необходимые товары и услуги: базовый гардероб, базовый продуктовый набор, самые важные бытовые приборы, спорт.

– Зарплата у меня небольшая, всего 650 рублей, – рассказывает Сергей. – Но ни разу мне не приходилось одалживать деньги у друзей, родителей или влазить в кредиты. Даже рассрочек никогда не брал. Предпочитаю накопить и купить.

При этом, нашего собеседника нельзя назвать скрягой или скопидомом, уверяет, присутствовавшая при нашем разговоре, подруга Сергея Ольга.

– У Сережи очень большая семья. Часто все собираются на разные семейные торжества, – говорит девушка. – И он никогда не скупится на подарки. Особенно, если для племянников или для крестника.

Обязательный подарочный фонд – 40 рублей в месяц. Эти деньги тоже идут в копилку.

По словам Ольги, она при зарплате в 870 рублей, порой одалживает у друга до аванса.

– Сама не знаю, как так получается, куда деньги уходят, – разводит руками девушка. – Сергей говорит, что это из-за моей нелюбви к готовке.

«В моем рационе – только самые простые продукты»

Дело в том, что наш герой никогда не покупает готовые блюда или полуфабрикаты быстрого приготовления. Это вредно для здоровья и существенно бьет по кошельку, уверяет он. Никаких сосисок, колбасы, магазинных солений, консервов и прочего.

Мужчина готовит сам. Исключение составляет проверенная опытом говяжья тушенка. Из мясных продуктов Сергей берет также грудинку, курицу, печень и фарш. Иногда покупает свежую скумбрию и готовит ее по своему фирменному рецепту.

Сергей готовит сам, никогда не покупает полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления. Фото Сергей Шиневец.
Сергей готовит сам, никогда не покупает полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления. Фото Сергей Шиневец.

Закупается наш собеседник в оптовых магазинах и на рынке сразу на месяц. Берет для гарниров разные виды круп, чечевицу, фасоль. Покупает сахар и муку. Многих продуктов, например, 100 пакетиков чая и большой банки кофе ему хватает на несколько месяцев.

«Расходники», как называет Сергей молоко, растительное масло, сметану и яйца, обходятся в районе 20 рублей в месяц. Еще у Сергея в доме всегда есть печенье и вафли белорусского производства. С овощами и местными фруктами, признается он, помогают родители.

– Но это у нас взаимовыгодное сотрудничество, – утверждает собеседник. – Я помогаю в огороде и в ремонте частного родительского дома. А деньги у родителей не беру уже много лет. Хотя мама постоянно пытается как-нибудь мне их всучить (улыбается с теплотой).

БАДы и «прочие фишки» для спортивного питания Сергей давно не покупает. Сыр, сливочное масло, творог тоже употребляет крайне редко.

– Короче, в моем рационе – только самые простые продукты. Но я готовлю так, чтобы было вкусно, калорийно и хватало надолго, – объясняет собеседник. – Мне никто не верит, но на еду я никогда не трачу больше, чем 120 рублей в месяц. А-то и меньше, ведь некоторые крупы и, например, картошка, за месяц не съедаются.

Жилье, одежда, гости и прочие расходы

– Я живу совсем рядом с работой, но в спортзал езжу на троллейбусе. 35 рублей отдаю за проездной, – перечисляет Сергей. – За съем квартиры – 125 рублей, а за «коммуналку» 50 рублей, если с отоплением. Мобильная связь – 25 рублей, домашний интернет – 38.

Годовой абонемент в спортзал у Сергея в списке обязательных трат. Фото pexels.com
Годовой абонемент в спортзал у Сергея в списке обязательных трат. Фото pexels.com

Уходовой косметики и бытовой химии мужчине хватает надолго. По его словам, пятикилограммовая упаковка стирального порошка уже полгода не заканчивается. Быстрее всего расходуются любимый дезодорант и зубная паста. Но даже их хватает на пару месяцев. Поэтому в ежемесячный план затрат подобные вещи не включаются. А деньги на закупку раз в пару месяцев Сергей берет из копилки, если нужно.

– Когда была борода, я покупал специальный воск, ходил к барберу, использовал бальзам при мытье, – рассказывает мужчина. – Но это был такой мой каприз. И мне быстро надоело с ней возиться. Сейчас я каждые 20 дней хожу на стрижку и трачу на это 12 рублей.

Самыми значительными приобретениями за прошедший год для Сергея стали абонемент в спортзал, и новый пылесос.

– Копилка от этого существенно полегчала, – вздыхает Сергей, – но это необходимые расходы. Годовой абонемент брать очень выгодно: всего 400 рублей выходит. А пылесос я выбрал средней ценовой категории.

По словам собеседника, он домосед и крайне редко выбирается в кафе или на какие-то мероприятия.

Чтобы зарплаты хватило на все, Сергей тщательно планирует расходы и продумывает меню на несколько недель.
Чтобы зарплаты хватило на все, Сергей тщательно планирует расходы и продумывает меню на несколько недель.

– Во-первых, это лишние траты, а во-вторых, я люблю проводить время в домашней обстановке, – объясняет Сергей. – Поэтому мы с друзьями ходим друг к другу в гости, вместе готовим и играем в настолки. Такой формат особенно устраивает тех, у кого есть дети.

На «гости» выделяется около 50 рублей в месяц. По словам мужчины, в их компании алкогольные напитки не в почете. А совместный ужин друзья обычно готовят вскладчину или каждый приносит что-то с собой на общий стол.

Одежду мужчина покупает редко, потому что тщательно за ней ухаживает. Сергей признается, что ему важно, как он выглядит.

– Предпочитаю спортивный стиль и одежду из хлопчатобумажной ткани, – рассказывает собеседник. – Я редко покупаю вещи, но долго присматриваю то, что мне нужно. Слежу за распродажами и акциями, ведь на мою зарплату не разгонишься.

Мужчина предпочитает бобруйские магазины. Онлайн-шопинг или секонд-хенды – не для него.

– В «секондах» мне некомфортно, но я знаю, что друзья там находят классные фирменные вещи, – говорит собеседник. – В целом я ничего против этого не имею. А мне нравится «Твое» и «Марк Формель». А верхнюю одежду я часто находил в «Авангарде» (торговый центр, прим. авт.). Обувь беру, в основном, в «Мегатопе» или в «Панскім абутку».

Мы попросили Сергея оценить его гардероб на момент нашего разговора.

– Кроссовки на мне за 50 рублей, взял со скидкой, – перечисляет мужчина. – Штаны брал в «Марк Формель» давно. Наверное, тогда было рублей 45. Куртка осенняя за 100 рублей. Толстовку ношу аж с 2015 года. Покупал ее в «Модном моле». Почем – не помню, но было дороговато. Зато она служит верой и правдой.

«Это приемлемо только когда живешь один»

Наш собеседник утверждает, что не считает свой образ жизни удовлетворительным.

– Конечно я понимаю, что человеку нужно максимально разнообразное питание, – рассуждает Сергей. – Конечно, хочется позволить себе иногда что-то ненужное, но приятное. Или в аптеке во время болезни покупать не то, что подешевле, а то, что эффективно поможет. Но экономия при таких зарплатах – равно выживание. Иначе придется лезть в долги.

Мужчина считает, что на данный момент он выбрал оптимальный режим распределения бюджета.

– Но это приемлемо только когда живешь один, – резюмирует Сергей. – Когда созрею для серьезных отношений – придется менять работу и увеличивать бюджет.